Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
19 Марта 2019
Баку представил талисманы XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля

2019 год богат спортивными событиями. С 21 по 27 июля 2019 года в Баку пройдет XV летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Организационный комитет ЕЮОФ «Баку 2019» с гордостью представил Джиртдана и Бабира – официальных талисманов соревнований.

Маленький мальчик Джиртдан, имя которого с азербайджанского переводится как «крошечный», является самым популярным сказочным персонажем детских рассказов в Азербайджане. Несмотря на то, что Джиртдан намного меньше других детей своего возраста, он находит в себе силы быть смелым и умным. Его отличают сильная национальная идентичность, изобретательность, смекалка, смелость и сочувствие к другим. В одной сказочной истории Джиртдан обманывает монстра, чтобы спасти себя и своих друзей. Он доказывает, что, несмотря на свой молодой возраст и маленький рост, человек может быть бесстрашным героем.

Бабир, что в переводе с азербайджанского означает «леопард», будет пропагандировать представление о богатстве прекрасной природы Азербайджана. Кавказский леопард является одним из самых известных и широко признанных видов в фауне Азербайджана. Образ леопарда часто встречается в азербайджанской мифологии. Это животное считается символом природной красоты, силы, бесстрашия и скорости. Когда-то широко распространенный по всему Кавказу, леопард сейчас находится на грани исчезновения и стал одним из важнейших видов для сохранения в Азербайджане и регионе. По данным Всемирного фонда дикой природы в Азербайджане, возможно, осталось менее 15 кавказских леопардов. В 2014 году Общественное объединение IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) Азербайджана и ведущая в мире организация по сохранению диких кошек Panthera подписали Меморандум о взаимопонимании для дальнейшего сотрудничества. В соответствии с Меморандумом была разработана специальная программа мониторинга для оценки условий жизни леопардов в Азербайджане и обеспечения защиты этих видов для будущих поколений.

Будучи символами природы и культурного наследия Азербайджана, официальные талисманы ЕЮОФ Джиртдан и Бабир будут отражать славную историю и богатые традиции прекрасной страны организатора. Они оба готовы сиять во время мультиспортивного европейского молодежного мероприятия с 25-летней традицией. Что еще более важно, официальный девиз ЕЮОФ «Ready to Shine» (Готов сиять) будет использоваться, чтобы напомнить всем о вдохновляющих звездах спорта завтрашнего дня, которые этим летом сделают свои первые шаги на международной арене в Баку.

Дополнительная информация:

·       Церемония открытия XV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля состоится в Хрустальном зале 21 июля 2019 года, церемония закрытия – 27 июля 2019 года.

·       В спортивном турнире примут участие около 3600 спортсменов и официальных лиц, представляющие 50 национальных олимпийских комитетов Европы.

·       Соревнования пройдут по 10 видам спорта (художественная гимнастика, легкая атлетика, баскетбол, велоспорт, гандбол, дзюдо, плавание, теннис, волейбол, борьба) на 12 спортивных площадках Баку.

·       Более 2500 волонтеров будут задействованы на фестивале.

Источник: eyofbaku2019


Теги:

Баку-2019
Поделиться: