Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
31 Октября 2018
Городскому совету Калгари рекомендовано отозвать заявку на Игры-2026

Олимпийский подготовительный комитет Калгари рекомендовал городскому совету отозвать заявку на право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года.

Власти города и федеральное правительство не смогли прийти к соглашению по поводу финансирования Олимпиады. Дискуссия между тремя сторонами началась еще во время Игр в Пхенчхане-2018.

По предварительным оценкам, на организацию Игр-2026 в Калгари понадобится около 5,3 миллиардов долларов. 3 миллиарда должны поступить из государственного бюджета, однако правительство согласилось покрыть только половину этой суммы. Такой план согласования сметы – типичный для крупных международных соревнований, проводимых в Канаде. Он использовался при подготовке Олимпийских игр в Вануквере-2010 и Панамериканских игр 2015 года в Торонто.

Также городскому совету Калгари рекомендовано отменить референдум, назначенный на 13 ноября, на котором местные жители должны были решить, хотят ли они видеть Олимпиаду в своем городе.

Если Калгари снимет свою заявку, в конкурсе на право проведения Олимпиады-2026 останутся лишь два претендента: совместная заявка итальянских Милана и Кортина-д’Ампеццо и шведский Стокгольм. 

Ранее Международный олимпийский комитет отклонил заявку турецкого Эрзурума. Также из борьбы выбыли швейцарский Сьон (жители города на референдуме проголосовали против Игр), австрийский Грац (Национальный олимпийский комитет Австрии не получил необходимой поддержки от властей Штирии) и японский Саппоро (планы руководства города изменились из-за землетрясения на острове Хоккайдо).

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах ранее объяснил, почему города снимают свои кандидатуры на проведение Олимпийских игр. По его мнению, это происходит по материальным причинам, а не из-за снижения доверия к МОК.

Источник: insidethegames.biz

Теги:

МОК; Олимпийские игры
Поделиться: