18 Декабря 2018
Лукашенко провел совещание по вопросам развития летних видов спорта

Об эффективности госвложений

«Главный показатель – высокий спортивный результат. Все остальное – никому не нужная болтовня, – подчеркнул белорусский лидер. – Спорт – не лотерея. За каждой победой стоит большой труд многих профессионалов – атлета, тренера, врача, ученого. Каждого из вас. Результат складывается из решения конкретных системных вопросов, по которым неоднократно давались поручения». Президент заявил о необходимости обеспечить максимальную эффективность государственных вложений в отрасль: «Если определились с приоритетными видами спорта, значит, именно туда надо направлять основные ресурсы, как людские, так и материальные». «Причем движение должно быть синхронным на всех уровнях и во всех аспектах: в подготовке кадров, специализации спортивных школ, информационном сопровождении, финансировании», – сказал глава государства.

О приоритетах в финансировании отрасли

Глава государства напомнил, что была поставлена задача обеспечить спортивные школы инвентарем и оборудованием. «Не дай бог это поручение не будет выполнено, – предупредил Президент. – И прекратите ходить в НОК за какими-то деньгами. Их нет. Денег нет для тех, кто хочет обеспечить просто себя и работу своих подчиненных в федерациях». «Деньги получите для того, чтобы поддержать тренера, поучаствовать в каких-то международных соревнованиях. И будем платить много за результат. Больше с другими целями и просьбами не приходите. Это мое принципиальное решение как Президента страны», – подчеркнул белорусский лидер. Александр Лукашенко пояснил, что деньги в спорте в основном государственные, будь то освобождение от налогов или спонсорская поддержка. «Сами заработаете – тратьте», – сказал он.

О подготовке ко ІІ Европейским играм 2019 года

«На домашних аренах, при поддержке белорусских зрителей наши атлеты просто обязаны продемонстрировать свои лучшие способности. Это касается и 2020 года в Токио. Надо побеждать! Народ устал ждать результатов в этой сфере», – подчеркнул Александр Лукашенко. Касаясь подготовки ко II Европейским играм, он констатировал, что уже многое сделано, но есть и нерешенные вопросы: «Необходимо привести в порядок спортивную инфраструктуру, учесть все нюансы, связанные с логистикой, питанием, медицинским сопровождением и обеспечением безопасности участников и гостей игр. Деньги, которые выделяются на игры, должны остаться в стране».

Об отъезде из страны талантливых спортсменов

«Предупреждаю категорически: не дай бог уедет за рубеж хоть один способный спортсмен, сразу же пойдет по вертикали проверка, почему уехал. Мы никого держать не должны, но вы должны заключить с каждым ребенком (с родителями) договор. Они здесь вырастают чемпионами, а едут или от нашей «бязглуздіцы», или потому, что им там, как вы говорите, бабла отвалили. Так заплати – это в договоре должно быть прописано – заплати за свою подготовку и будь свободен. За эти деньги мы подготовим других. Я это говорю уже не первый год. Но не дай бог это не будет реализовано – мало не покажется ни председателям федераций, ни наблюдательным советам, ни исполкому НОК, ни другим», – предупредил Александр Лукашенко.

Об отвратительной работе тренеров

«Мы проигрываем тем командам, которых два года назад на одном коньке обыгрывали. Противно смотреть на игру, что минского «Динамо», что сборных команд. Это работа тренеров. Сегодня тренеров выпускаем в три раза больше, чем их работает. Примите меры, чтобы, закончив образование, шел работать тренером. Нет – лишайте его диплома. Это такая и работа в данном учебном заведении. Там должны быть преданные и надежные люди, если они пришли и хотят работать тренерами или учителями физической культуры», – сказал Александр Лукашенко.

О недопустимости допинга при подготовке спортсменов

«Хочу предупредить: никаких запрещенных методик и препаратов! Это нужно исключить раз и навсегда, тем более за это установлена уголовная ответственность. Один антидопинговый скандал – и страдает вся страна и все виды спорта. Вы знаете, как тогда пристально за этим наблюдают». Как обратил внимание глава государства, отдельные страны, в том числе Беларусь, находятся под пристальным вниманием соответствующих международных структур.

Источник: БЕЛТА

Поделиться: