Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
12 Февраля 2019
Олимпийские чемпионки Кривко и Алимбекова вспоминают, как участвовали в ЕЮОФ

Европейский юношеский олимпийский фестиваль – первое олимпийское событие в жизни многих молодых спортсменов. Для кого-то оно остается единственным, но карьеры отдельных спортсменов развиваются по другому сценарию. Пока в Сараево проходит XIV зимний ЕЮОФ, мы поговорили с участницами предыдущих форумов. Ирина Кривко и Динара Алимбекова не завоевали наград в свое время, но это не помешало им в будущем вырасти в олимпийских чемпионок.

Мы связались с биатлонистками и записали их истории участия в зимнем ЕЮОФ.

Динара АЛИМБЕКОВА

as_noc_2018_02_25-6525.jpg

Я участвовала в зимнем ЕЮОФ в 2013 году, он проходил в румынском Брашове. Помню, одно из основных впечатлений – обилие видов спорта. Когда все время соревнуешься среди биатлонистов, о существовании других спортсменов как-то не думаешь. А вокруг и фигурное катание, и хоккей, и керлинг. Узнала, что в Беларуси есть горнолыжники! Можно сказать, тогда в Румынии у меня открылись личные границы и спорт стал восприниматься как-то шире.

Конечно, можно сравнивать зимний ЕЮОФ и Олимпийские игры, но лучше не стоит. Все же, фестиваль – почти детские соревнования, а на взрослую Олимпиаду едешь с серьезными мыслями, много требуешь от себя самого. Но есть у этих форумов и общая черта – они дарят атмосферу праздника. А моим лучшим результатом стало 7-е место в индивидуальной гонке.

IMG_7105-30-01-19-07-01.JPG

IMG_7103-30-01-19-07-01.JPG

IMG_7101-30-01-19-07-01.JPG

IMG_7102-30-01-19-07-01.JPG

В Румынии я приобрела определенный опыт. Еще до этой поездки участвовала в юношеском чемпионате мира. То есть, гонялась с теми же соперницами, только в других обстоятельствах. Поэтому по спортивной составляющей ЕЮОФ ничем не отличался от обычных стартов. А вот за пределами трассы был настоящий праздник. Внесоревновательная жизнь меня восхитила.

Нашим участникам желаю показать все, на что они способны. Еще желаю насладиться праздником. Не бойтесь выступлений, просто хорошо выполняйте свою работу – и все получится.

Ирина КРИВКО

as_noc_2018_02_25-6579.jpg

В зимнем ЕЮОФ участвовала десять лет назад – в 2009 году, фестиваль проходил в Верхней Силезии (Польша). Воспоминания о той поездке остались только самые позитивные. Фестиваль был очень похож на настоящие Игры: нам устроили торжественные проводы, а рядом соревновались ребята из других видов спорта. Фигурное катание, хоккей, лыжи – мы все были вместе. Для нас сделали церемонии открытия и закрытия, мы жили в олимпийской деревне, это очень впечатляло. Мы были еще детьми, так что это удивляло и завораживало вдвойне.

Помню, на том фестивале медалей точно не завоевала, а лучшим местом было, кажется, шестое место. Десять лет назад нельзя было предсказать, кто из участников в будущем добьется успеха, но со мной в Польше выступали будущая призерка чемпионата мира Моника Хойниш из Польши и бронзовая призерка Олимпийских игр в Сочи Эва Пускарчикова из Чехии. Состав ребят помню плохо, но на фестивале точно выступал литовец Томас Каукенас.

Международные соревнования – всегда важный опыт. Его обязательно надо получать, если хочешь расти и развиваться. Конкурировать внутри своей страны важно, но еще важнее выезжать за границу и смотреть, что можешь в сравнении с другими спортсменами. Так что в этом смысле зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль – очень важный старт.

Желаю участникам реализовать себя в полной мере и показать, на что способны. Пожалуй, пожелаю постараться выйти за границы возможного. Если что-то не получится, не расстраивайтесь, а постарайтесь извлечь максимум опыта, которого много не бывает. Главное, не опускайте руки, развивайтесь и работайте дальше.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: НОК Беларуси, личный архив Динары Алимбековой

Теги:

Олимпийские игры; Олимпийские чемпионы; ЕЮОФ-2019
Поделиться: