25 Января 2019
Олимпийские игры будущего

Спортсмены все еще стремятся завоевать олимпийские медали. За ними наблюдают миллиарды людей по всему миру, поэтому непрерывное развитие олимпийского спорта необходимо, чтобы люди оставались сосредоточенными во время летних и зимних Олимпийских игр в течение 16 дней каждые два года.

«Динамика преобразований растет как в спорте, так и в обществе. С развитием олимпийской программы баланс между традиционными видами спорта и новыми, набирающими популярность и аудиторию, становится более стабильным», – объясняет Франко Карраро, председатель Комиссии по программе Олимпийских игр.

Последние изменения в олимпийской программе анонсировали в июле 2018 года. Согласно им, на Играх в Пекине-2022 состоятся захватывающие соревнования по новым видам спорта, среди которых новые дисциплины в бобслее и фристайле.

Олимпийская программа по-прежнему ориентирована на величайших спортсменов мира, выступающих на самых больших спортивных аренах мира в самых популярных и востребованных видах спорта. Но, очевидно, что за последние 120 лет состав этих видов спорта изменился.

2018-12-27-Future-inside-02.jpg

Пожалуй, одним из самых значимых событий стало появление городских видов спорта, как BMX, скейтбординг и баскетбол 3x3, которые впервые появятся в олимпийской программе Токио-2020. Хотя данные виды спорта – новый формат для Олимпийских игр, соревнования по ним уже были проведены на Юношеских Олимпийских играх.

Например, состязания по бобслею (Monobob) впервые прошли в Лиллехаммере-2016, баскетбол 3x3 был в программе ЮОИ в Сингапуре-2010, а BMX фристайл – в Буэнос-Айресе-2018.

В Токио-2020 запланировано 18 смешанных соревнований (в два раза больше, чем в Рио-2016), а в Пекине-2022 будут представлены новые смешанные дисциплины в шорт-треке, прыжках с трамплина, воздушной акробатике и сноуборд-кроссе. Включение этих смешанных соревнований – важный шаг на пути к достижению полного гендерного баланса на Играх. И это конкретный пример, как олимпийское движение способствует продвижению гендерного равенства в спорте.

С тех пор как в 1900 году женщины-спортсменки впервые приняли участие в соревнованиях в Париже, (еще до того, как как в большинстве стран мира женщинам предоставили право голоса), Олимпиады играли ключевую роль в преодолении гендерных барьеров.

2018-12-27-Future-inside-03.jpg

По словам Карраро, все более широкое представительство женщин на Играх стало одним из наиболее важных событий за последние 50 лет, и достижение полного гендерного равенства – одна из ключевых целей будущего.

«Рост гендерного равенства в олимпийской программе имеет для нас решающее значение», – говорит Карраро.

Изменения в олимпийской программе приведут к рекордному участию женщин в Токио (48,8%) и Пекине (45,4%). «Это не просто статистика, ведь мы знаем, что каждая возможность, которую мы предоставляем женщинам на Олимпийских играх, оказывает влияние на продвижение гендерного равенства во всем мире», – говорит он. «Это влияет на увеличение квот для женщин на других спортивных мероприятиях и ведет к дальнейшему инвестированию в женский спорт на национальном уровне». 

Помимо достижения гендерного равенства и знакомства с будущими олимпийскими программами, ЮОИ также дают возможность зрителям впервые взглянуть на следующее поколение талантливых спортсменов. 
«Мы уже оценили важность ЮОИ в олимпийском движении», – говорит Карраро. «В Рио-2016, например, выступили более 500 спортсменов, которые ранее соревновались на ЮОИ в многочисленных видах спорта».

2018-12-27-Future-inside-04.jpg

Были еще 4 000 молодых спортсменов, которые начали свой путь на ЮОИ в Буэнос-Айресе. Но как будут выглядеть Игры будущего, когда они туда доберутся? По словам Джона Коутса, председателя исполнительного руководящего комитета по «новой норме» и координационной комиссии на Играх в Токио-2020, среди наиболее значительных изменений будут повышенная гибкость для принимающих городов, большая помощь со стороны МОК и олимпийского движения, а также общее снижение затрат и сложности проведения Игр. 

«С точки зрения организаторов, Игры будущего, безусловно, будет легче организовать», – объясняет он. «Будет налажено тесное сотрудничество с Национальными олимпийскими комитетами, международными федерациями, Международным олимпийским комитетом – и в первые три года будет меньше организационных вопросов». 
Эти цели будут достигнуты за счет реализации «новой нормы» – комплекса из 118 реформ, которые изменят проведение Игр. 

«Это практическая реализация олимпийской повестки 2020 года и того, как она связана с Играми», – объясняет Коутс. «Данные реформы охватывают все сферы, от сокращения размеров места проведения, пересмотра вариантов видов транспорта для оптимизации существующей инфраструктуры до повторного использования мест для различных видов спорта. Если вы предлагаете пути решения, это означает снижение сложности для организаторов, финансового давления и затрат на организацию Игр. 
С точки зрения организаторов, Игры будущего, безусловно, будет легче организовать». 

«Строительство и реконструкция спортивных площадок станут одним из важных аспектов реализации этой программы. Они превратятся во что-то большее, чем просто спортивные площадки, предлагая зрителям все больше услуг и изощренности с точки зрения гостеприимства и технологий. Площадка будущего предложит опыт погружения в событие. Это важно, так как мы должны постоянно стремиться сделать Олимпийские игры уникальными для всех. Это случается только один раз в жизни многих людей», – говорит Коутс.

С дополненной реальностью на трибунах и более городскими, юношескими видами спорта на игровом поле, Игры будущего могут выглядеть совсем иначе, чем те, которые были возрождены Кубертеном в конце XIX века. Но, по словам Коутса, в своей основе они всегда будут сохранять фундаментальные принципы, которыми дорожил Кубертен, выступая в качестве платформы для продвижения ценностей спорта, ценностей олимпизма и олимпийского движения. 

«Олимпийские игры уникальны, и они останутся уникальными. Они больше, чем само событие, потому что несут все эти ценности, и сила этого первоначального видения по-прежнему много значит для спортсменов и всех участников олимпийского движения. Все в мире развивается, охватывая новые тенденции, поэтому нам нужно поддерживать актуальность и адаптироваться к обществу в целом. Мы по-прежнему вдохновляем молодых людей во всем мире, и хотим, чтобы будущее осталось таким же», – говорит Коутс.

Источник: olympic.org

Поделиться: