Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
8 Июля 2019
Результаты выступления белорусских атлетов на II Европейских играх превзошли ожидания болельщиков

8 июля в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция «Наследие II Европейских игр для белорусского спорта». На ней выступили первый заместитель министра спорта и туризма и шеф миссии Вячеслав Дурнов, заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр» Анатолий Котов, главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович и начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Беларуси и заместитель шефа миссии Дмитрий Довгаленок.

Вячеслав Дурнов отметил: «Перед стартом II Европейских игр планировали выступить не хуже, чем в Баку в 2015 году (43 медали), а в итоге результат выступления белорусских атлетов превзошел ожидания болельщиков и наши планы. Для белорусской команды многие виды спорта стали медальными, за исключением отдельных: бадминтон, настольный теннис.

По итогам II Европейских игр белорусские атлеты завоевали две лицензии на Олимпийские игры в Токио: Юрий Щербацевич в пулевой стрельбе и Татьяна Холодович в метании копья. В ближайшее время пригласим всех победителей и призеров игр в Минспорта, поблагодарим за выступление, положительные эмоции, которые они доставили всем болельщикам».

Прошедшие Европейские игры, по словам Вячеслава Дурнова, положительно отразились на притоке туристов: «Наши спортивные объекты понравилась гостям. К примеру, один из самых крупных российских банков уже рассматривает возможность проведения в Минске корпоративной спартакиады, а это более 3 тыс. участников».

227814-03.JPG

Представитель Дирекции ІІ Европейских игр Анатолий Котов подчеркнул, что Беларусь обрела серьезное наследие после II Европейских игр: «Теперь наша страна, уверен, может сама выбирать, какие спортивные турниры проводить. Представители международных федераций увидели нашу базу и возможности по проведению крупных международных стартов. Насколько мне известно, отдельные федерации уже интересуются возможностью организации крупных соревнований. Одно из условий организации мультиспортивного форума – проведение турниров на новом оборудовании, которое теперь есть на каждом из спортивных объектов игр».

III Европейские игры пройдут в Польше, и, по словам заместителя директора фонда, коллеги из этой страны уже обратились к Беларуси с просьбой о консультации по организации предстоящего форума.

227814-01.JPG

Сборная по гребле на байдарках и каноэ завоевала 10 наград форума (5-2-3). Главный тренер сборной Владимир Шантарович подвел общие итоги: «Выступать на домашней арене очень ответственно. Это родственники, друзья, близкие. Любой срыв спортсмена мог привести к срыву всей команды. Та мобилизация, которая произошла дома, – это очень хорошо. Так должно быть на Олимпийских играх. Ровно через шесть недель стартует чемпионат мира, где будет серьезнейший отбор, и белорусские атлеты должны вновь доказывать, что они являются одними из лидеров мировой гребли».

Главный тренер также отметил прекрасную организацию II Европейских игр, в эллингах на канале в Заславле было все необходимое.

227814-02.JPG

По мнению начальника отдела по развитию олимпийского движения НОК олимпийского чемпиона в гребле на каноэ Дмитрия Довгаленка, белорусские болельщики в полной мере ощутили атмосферу крупных спортивных турниров, за которыми ранее могли наблюдать лишь по телевидению: «Наследие II Европейских игр еще предстоит оценить. Обновленная инфраструктура на спортивных сооружениях позволяет проводить турниры уровня чемпионатов мира. К примеру, гребной канал в Заславле отвечает всем требованиям и превосходит многие аналогичные объекты в Европе. Это же касается и гимнастических видов спорта. Беларусь и далее готова принимать соревнования высокого уровня».

227814-04.JPG

Белорусские атлеты по итогам игр вошли в число лидеров европейского и мирового спорта, завоевав 69 медалей: 24 золотые, 16 серебряных и 29 бронзовых. Команда хозяев на спортивном форуме была представлена 221 спортсменом.

Источник: БЕЛТА

Теги:

Минск-2019; Токио-2020
Поделиться: