Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
13 Февраля 2019
Сеул выбран городом-кандидатом совместной заявки Корейского полуострова на Игры-2032

Сеул выбран в качестве города-кандидата на совместную заявку Кореи на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года, о чем было объявлено в начале недели.

По сообщению южнокорейского информационного агентства «Yonhap», предложение города Пусан – второго по величине в стране – в качестве сокандидата было отклонено в пользу Сеула (34 из 49 голосов).

В прошлом месяце накануне голосования Корейский спортивный и олимпийский комитет провел инспекционные визиты в каждый из двух потенциальных городов-кандидатов. Вероятно, Сеул будет участвовать в гонке вместе со столицей КНДР Пхеньяном, поскольку две страны стремятся извлечь выгоду из потепления отношений в регионе после прошлогодних зимних Олимпийских игр в Пхенчхане.

Открытие.jpg

Должностные лица обеих стран должны встретиться с представителями МОК в Лозанне 15 февраля, чтобы представить письмо о намерении принять участие в борьбе за право проведения Игр-2032.

Президент Республики Корея Мун Джэин и лидер КНДР Ким Чен Ын согласились подать совместную заявку на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года после сентябрьского саммита в Пхеньяне. Эти страны также ведут переговоры о создании совместных команд на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио. Переговоры должны быть включены в повестку дня ближайшей трехсторонней встречи с МОК.

На прошлой неделе президент МОК Томас Бах вновь обсудил роль Игр в процессе мирных переговоров на Корейском полуострове: «Благодаря этим мощным символам в Пхенчхане мы увидели, как Олимпийские игры могут открыть путь к диалогу, а олимпийские ценности открывают дорогу мирному будущему. Мы надеемся, эта дверь в более мирное будущее на Корейском полуострове останется открытой».

Если совместная заявка Кореи будет подана, как ожидается, две страны начнут конкурировать с Австралией, Индией, Индонезией и Германий, ранее выразившим желание поучаствовать в гонке на проведения Игр-2032.

Источник: insidethegames.biz

Теги:

Токио-2020; МОК
Поделиться: