Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
2 Августа 2018

В течение всего следующего года Европе предстоит принять сразу 5 комплексных континентальных и мировых первенств, из них два – Универсиады.

Молодежный аналог Олимпиады – Всемирные студенческие спортивные игры (Универсиада) – уже более 50 лет один из самых значимых и представительных комплексных международных мероприятий на мировой спортивной арене.

В 2019 году пройдут сразу две Универсиады: зимняя – в Красноярске (Российская Федерация) и летняя – в Неаполе (Итальянская Республика). 

XXIX Всемирная зимняя универсиада 2019 года в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек. Уже в сентябре начнется эстафета огня с участием 650 факелоносцев.

Решение о проведении Зимней универсиады-2019 в Красноярске было принято 9 ноября 2013 года в Брюсселе Исполкомом Международной федерацией студенческого спорта (FISU).

XXX Всемирная летняя универсиада 2019 года в Неаполе пройдет с 3 по 14 июля. 12 000 спортсменов из 170 стран поборются за 250 комплектов наград в 17 спортивных дисциплинах: футбол, дзюдо, регби, плавание, теннис, настольный теннис, таэквондо, волейбол, водное поло, стрельба из лука, спортивная и художественная гимнастика, фехтование, стрельба пулевая, легкая атлетика, баскетбол, прыжки в воду.

Решение о присуждении Неаполю права провести студенческие игры было принято в 2015 году, когда первоначальная хозяйка – Бразилия – отказалась от идеи принять соревнования.

В следующем году на территории Старого Света под эгидой ЕОК пройдут II Европейские игры в Минске, зимний и летний Европейские юношеские олимпийские фестивали в Сараево (Босния и Герцеговина) и Баку (Азербайджанская Республика) соответственно.

Источники: http://www.eurolympic.org/2019-winter-and-summer-universiade-whats-on/, https://www.universiade2019napoli.it/?page_id=1541&lang=en, https://krsk2019.ru/



Поделиться: