Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
8 Февраля 2019
В НОК Беларуси прошли проводы спортивной делегации на зимний ЕЮОФ-2019

8 февраля в НОК Беларуси провожали спортивную делегацию на XIV зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Форум пройдет с 10 по 16 февраля в Сараево и Восточном Сараево (Босния и Герцеговина), Беларусь представят 46 спортсменов в 6 видах спорта.

В церемонии приняли участие не только спортсмены и тренеры, но и административная и медицинская группы. Юных атлетов напутствовали первый вице-президент НОК Беларуси Андрей Асташевич и первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов. Участников фестиваля поздравляли с присоединением к большой белорусской олимпийской семье, желали здоровья, успеха и побед.

Проводы на фестиваль007.JPG

Проводы на фестиваль009.JPG

Почетным гостем церемонии выступил двукратный олимпийский призер Дмитрий Дащинский. Бывший фристайлист уже несколько лет работает с белорусским резервом, поэтому ему было что сказать молодым спортсменам. Он вспомнил, как ездил на свою первую Олимпиаду в Нагано-1998 и даже несколько позавидовал участникам ЕЮОФ, потому что у них еще впереди первое погружение в олимпийскую атмосферу. А воспоминания всех ребят ожидают незабываемые – из серии «на всю жизнь», – это Дащинский гарантирует.

Проводы на фестиваль015.JPG

От имени спортсменов слово держал капитан хоккейной сборной (U-17) Кирилл Буйнич. Он поблагодарил за оказанное доверие и возможность представлять Беларусь на международном форуме, а также дал слово приложить все усилия, чтобы выступление команды получилось исключительно достойным.

Проводы на фестиваль017.JPG

По традиции, на удачу с белорусскими спортсменами отправится на фестиваль и талисман национальной олимпийской команды Агрик – питомец генерального спонсора НОК Беларуси Белагропромбанка. Он очень любит путешествовать, и поездка в Сараево станет для маскота уже девятой командировкой. Маленькая копия плюшевого Агрика заняла место в багаже спортсменов и тренеров, а самый большой Агрик обнял каждого участника — тоже на удачу. Компанию ему составил Лесик – талисман II Европейских игр.

Проводы на фестиваль020.JPG

Проводы на фестиваль026.JPG

Проводы на фестиваль024.JPG

В конце церемонии к участникам ЕЮОФ обратились олимпийские чемпионки Пхенчхана-2018, в прошлом участницы зимнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля Ирина Кривко и Динара Алимбекова. Они нашли время между тренировками и записали видеообращение, пожелав юным спортсменам показать в Сараево максимальный результат. Также ребят напутствовала и четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Слова прославленной белорусской биатлонистки вдохновили особенно.

Проводы на фестиваль027.JPG

Проводы на фестиваль004.JPG

В Сараево команда отправится утром 9 февраля чартерным рейсом из Национального аэропорта Минск.

Все, что нужно знать о зимнем ЕЮОФ

Представление биатлонной команды

Представление команды горнолыжников

Представление команды фигуристов

Представление команды по шорт-треку

Представление команды по хоккею

Представление команды лыжников


Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Денис Костюченко

Теги:

ЕЮОФ-2019; НОК Беларуси
Поделиться: