Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
20 Августа 2019
Вступило в силу постановление Совмина ”Об установлении перечня сильнодействующих и ядовитых веществ“

Министерство спорта и туризма информирует, что с 16 августа 2019 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 537 ”Об установлении перечня сильнодействующих и ядовитых веществ“. 

Данный перечень принят правительством Республики Беларусь для целей применения статей 333 и 334 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих ответственность за незаконный оборот таких веществ и нарушение правил обращения с ними.

Справочно: Статья 333. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых вещест

1. Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, либо их сбыт, либо хищение

- наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. 

2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо хищение сильнодействующих или ядовитых веществ путем разбоя или вымогательства, а равно в целях совершения преступлений, предусмотренных статьями 124 - 127, 131, 287, 289 - 292, 359 и 360 настоящего Кодекса,

- наказываются лишением свободы на срок от двух до десяти лет со штрафом или без штрафа.

Статья 334. Нарушение правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, повлекшее по неосторожности их утрату, расхищение либо причинение иного существенного вреда,

-наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.  

В данный перечень включен ряд субстанций, входящих в Республиканский перечень запрещенных в спорте веществ и методов, который утвержден постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 8 ноября 2018 г. № 65.

В этой связи обращаем внимание спортсменов и их персонала на недопустимость приобретения (в том числе за пределами Республики Беларусь, интернет-магазинах и т.д.) специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, биологических активных добавок для питания спортсменов, которые не прошли в установленном порядке контроль качества и безопасности для их использования в питании спортсменов.

Справочно: Положение о порядке и условиях проведения контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 24.


Источник: Министерство спорта и туризма Республики Беларусь


Поделиться: