Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
5 Июля 2018
Юношеские Олимпийские игры – твой старт в спортивное будущее

Олимпийскому движению, как и любви, все возрасты покорны. Сильному спортсмену не нужно ждать совершеннолетия, чтобы стать чемпионом.

Юношеские Олимпийские игры (Youth Olympic Games) – лучшее подспорье молодым спортсменам на себе почувствовать, что такое главные старты четырехлетия и проверить свои силы на крупнейших мировых соревнованиях.

Medalists of the 8100m Mixed Team Relay Final_236968.jpg

Идея проведения Юношеских Олимпийских игр принадлежит экс-президенту Международного Олимпийского комитета Жаку Рогге. Проект амбициозный и очевидно удачный. Во время 119-й сессии МОК в Гватемале 6 июля 2007 года было решено, что летние Юношеские Олимпийские игры будут проводиться раз в четыре года. От традиционных Олимпийских игр эта Олимпиада отличается только возрастом участников. Олимпийский огонь, парад флагов и другие атрибуты главных стартов четырехлетия соответствуют «взрослой» Олимпиаде. Спортивная программа также основана на программе Олимпийских игр. 

Каждый вид соревнований имеет свою собственную возрастную группу: 15-16 лет, 16-17 лет или 17-18 лет. Одной из главных целей проведения Юношеских Олимпийских игр является объединение юных спортсменов со всего мира. Поэтому самая важная особенность Юношеской Олимпиады – участие континентальных сборных в комбинированных соревнованиях. В отдельных номерах программы участвуют смешанные команды (юноши и девушки).   

Mixed Doubles Group Play_236974.jpg

Юношеские Олимпийские игры – не просто спортивные соревнования. Это праздник спорта, молодости и олимпийских ценностей. Они служат воплощением одного из основополагающих принципов олимпизма. «Олимпизм, объединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, воспитательной ценности хорошего примера, социальной ответственности и на уважении ко всеобщим основным этическим принципам», – говорится в Олимпийской хартии. Именно поэтому неотъемлемой частью Юношеских Олимпийских игр является «культурная и образовательная программа».

Данная программа включает в себя множество уникальных мероприятий по пяти основным темам: олимпизм, развитие индивидуальных способностей, здоровый образ жизни, социальная ответственность (забота об окружающей среде и умение жить в обществе), индивидуальное выражение. «Культурная и образовательная программа» знакомит с духом олимпизма и вдохновляет участников стать послами олимпийских ценностей. Вдали от спортивных площадок, атлеты становятся представителями своих видов спорта и национальных культур.

Activity_3.JPG

Эффективнее ощутить дух олимпизма юношам и девушкам помогают мастер-классы и тренинги, которые проводят олимпийские чемпионы с подрастающим поколением. Так, накануне Буэнос-Айреса-2018 бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне, белорусская грация Любовь Черкашина была удостоена звания «Role Model Athlete» (дословно – «Спортсмен для Подражания»). На Играх в аргентинской столице она будет вдохновлять, поддерживать юных спортсменов, делиться с ними опытом, проводить для них мастер-классы, совместные тренировки и участвовать в образовательных программах. 

efc670de741ffec81833c8b231eb5093.jpg

Напомним, первые летние Юношеские Олимпийские игры принял Сингапур в 2010 году и передал эстафету на 2014 год Нанкину (Китай). Дебютная зимняя юношеская олимпиада прошла в 2012 в Инсбруке (Австрия), следующая – в 2016 в Лиллехаммере (Норвегия). С 6 по 18 октября 2018 года праздник спорта и молодости примет Буэнос-Айрес (Аргентина). Игры 2018 станут пятыми юбилейными в истории юношеского олимпийского движения.

Кроме подготовки новой генерации спортивных звезд, Юношеские Олимпийские игры доказывают, что олимпийское наследие – реальность, а не воодушевляющие слова. Именно поэтому про Юношескую Олимпиаду должны знать так же, как и про «взрослую». Все начинается оттуда.

                                                           

                                                                                              Пресс-служба НОК Беларуси

                                                           Фото: IOC, Xinhua, CIFPВладислав Должевский 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   



Поделиться: