Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
2 Ноября 2018
ЮОИ-2018. «Отвечает медалист». Елизавета Дорц

17-летняя Лиза Дорц – девушка нетривиальная. Она толкает ядро, читает историю Warcraft и мечтает, когда вырастет, добиваться справедливости. Сегодня в рубрике «Отвечает медалист» – серебряный призер ІІІ летних Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе.

Меня привел в спорт интересный случай. Пришли с друзьями в летний лагерь. Тренер заметил, что я очень активная, и предложил присоединиться к их группе. Мне было 10 лет.

Я не выбирала легкую атлетику намеренно. Жила в Докшицах, это очень маленький город. Там негусто с секциями. Только и было, что волейбол, рисование и легкая атлетика. На ней и остановилась.

Смотрю крупные, распиаренные спортивные турниры. На последнем чемпионате мира по футболу болела за сборную России. Еще смотрю легкую атлетику, когда знаю, что выступают знакомые мне люди.

Мой первый тренер – Алена Ивановна Алиновская. Когда только пришла в легкую атлетику, мне сказали, что я безнадежна. А она обнаружила во мне хорошие данные и поверила, что я смогу что-то показать. Сначала занималась многоборьем, а потом случайно увидела, как на районных соревнованиях девочки толкают ядро. Стало так интересно! Мы с тренером попробовали и с тех пор я толкаю.

После завоевания медали вернулась в олимпийскую деревню замученная, а меня уже ждало сообщение от Алены Ивановны. Она мной гордится.

201810016_Athletics_0143.jpg

Оказалось, после Игр мной гордился весь город. В Докшицах все поздравляют родителей, передают мне приветы.

Пока для меня спорт – моя маленькая работа. Надеюсь в будущем превратить ее в любимую профессию. Сейчас мне все нравится.

Игры в Буэнос-Айресе – начало пути, маленький шажок, шанс проверить себя. Дальше ждет очень тяжелая дорога.

Буду готовиться к Играм в Токио. Меня ждет переход на другой снаряд, ядро потяжелеет на килограмм и еще неясно, как это отразится на моем здоровье. Если все пойдет хорошо, буду стараться завоевать лицензию. Если начнутся трудности, придется подождать.

f69fad93d097aa4c55c69d4bb9cc4c94.jpg

Аргентина очень игривая страна. Все танцуют, развлекаются. Это так забавно. На трибунах был биток и каждому было интересно происходящее.

У меня обостренное чувство справедливости. Если не сложится со спортом, хотела бы связать жизнь с юриспруденцией – стать адвокатом, милиционером или, может, судьей.

Сейчас учусь в Витебске в училище олимпийского резерва на тренера. Потом планирую поступать в университет физкультуры.

В последнее время увлеклась историей Warcraft. Раньше часто играла в эту игру, она меня цепляла неимоверно. Сейчас изучаю ее историю – интересно понять, как и откуда все началось.

Я не хожу на дискотеки, лучше отдохну с семьей – у меня старшие брат и сестра и родители.

Семья в восторге от моих соревнований. Всегда стараются смотреть выступления.

20181015_175313.jpg

У меня нет кумиров. Однажды я решила сама себе стать кумиром. А в спорте нравятся Валери Адамс и Давид Шторль. Хотела бы с ними встретится, особенно с Давидом. Спросила бы его, что ему в толкании ядра труднее всего.

Прежде чем идти в толкание, надо хорошенько подумать. Это непростой вид спорта, здесь много технических особенностей. В психологическом плане тоже трудно: постоянно кто-то на тебя давит, а ты должен не сломаться. Будьте готовы к трудностям.

Говорю себе: ничего не бойся, а если что-то случилось, значит, это было неизбежно.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: НОК Беларуси, МОК, НОК Кубы

Теги:

Буэнос-Айрес 2018; Отвечает медалист
Поделиться: