Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Берлин, Германия 
1–16 августа 1936 года
Участвовало 3 963 спортсмена (331 женщина и 3 632 мужчины) из 49 стран. В 19 видах спорта разыграно 129 комплектов медалей.

Cессия МОК в апреле 1932 года приняла решение о проведении зимних Игр в Гармиш-Партенкирхене и летних – в Берлине. В это время нацисты требовали «не допустить в Германию интернационалистской заразы». Однако после прихода к власти в 1933 году Гитлер увидел в Олимпийских играх возможность демонстрации «нового порядка» и отвлечения внимания мировой общественности от военных приготовлений.

В подготовку Игр включились Министерство иностранных дел и Министерство пропаганды. В Берлине был построен великолепный стадион на 120 000 зрителей, который был удостоен золотой медали за архитектуру на олимпийских соревнованиях по искусству.

Накануне Игр XI Олимпиады по всему миру прокатилась волна гневного протеста против проведения олимпийских соревнований в фашистской Германии. В Париже состоялась международная конференция в защиту олимпийских идей. Участники форума признали проведение состязаний в стране фашистской диктатуры несовместимым с принципами олимпизма. В Барселоне планировалась альтернативная «Народная Олимпиада», но ее открытие совпало с началом антиправительственного мятежа.

Несмотря на это, Олимпиада в Берлине состоялась. Началась она с олимпийской эстафеты. По античной традиции впервые в Олимпии при помощи вогнутого зеркала был зажжен священный огонь и как символ исторических традиций эстафетой доставлен к олимпийскому стадиону. Но самые благородные традиции Олимпийских игр в Берлине были нарушены. Флагов со свастикой было больше, чем с олимпийской символикой. Среди зрителей нагнетался националистический психоз, на участников и судей оказывалось давление.

В этих сложных условиях негритянский спортсмен из США Джесси Оуэнс завоевал четыре золотые олимпийские медали в соревнованиях по легкой атлетике. При этом он улучшил три олимпийских рекорда (100 м, 200 м и прыжки в длину), а в эстафете 4?100 м, вместе с товарищами по команде, установил новый мировой рекорд. Джесси Оуэнс был признан лучшим спортсменом Олимпиады и нанес тем самым удар по теории расового превосходства арийской нации.

Официальный историограф МОК доктор М. Мессерли писал об Олимпиаде 1936 года: «Данные игры, хотя и являлись примером четкой организации, но не оставили у участников незабываемых впечатлений, как предыдущие Олимпиады. Сказалось гнетущее чувство, производимое милитаризацией и стремлением к немецкому верховенству».

Немецкие спортсмены обошли американских, завоевав 89 медалей (33+26+30). У команды США – 56 наград (24+20+12). На третье место по количеству золотых медалей неожиданно вышли атлеты Венгрии – 16 (10+1+5), 22 награды выиграли итальянцы (8+9+5).

* * *

Огненным смерчем пронеслась по Европе Вторая мировая война, сея смерть и разрушения. Олимпийские игры 1940 и 1944 годов были сорваны. Да и Олимпиада 1948 года также несла на себе отпечаток войны.

Период между Первой и Второй мировыми войнами в развитии олимпийского движения характеризовался завершением организационной структуры и формированием символики и ритуалов Олимпийских игр. Благодаря четкой организации, идеологической целостности, направленности на укрепление мира и взаимопонимание между странами, на пропаганду гуманистических ценностей Олимпийские игры превратились в наиболее значимое событие в спортивной и культурной жизни общества. В связи с этим во многих регионах мира стали проводиться аналогичные игры. Но они в большей степени были подвержены внутренней политической и идеологической борьбе, поэтому не приобрели такого устойчивого характера и организационной стройности, как Олимпийские игры. Возникновение и развитие региональных игр, также как и рост представительности Олимпиад, свидетельствовали о возрастании авторитета олимпийского движения.


Поделиться: