Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Мюнхен, Германия
26 августа – 11 сентября 1972 года 
Участвовало 7 134 спортсмена (1 059 женщин и 6 075 мужчин) из 121 страны.

В 23 видах спорта разыграно 195 комплектов медалей.

По решению оргкомитета Игр при организации проведения соревнований были широко использованы электроника, новые материалы и технологии. Впервые результаты состязаний по легкой атлетике и плаванию фиксировались с точностью до 0,01 секунды. Всего было зафиксировано 46 мировых рекордов.

Одним из главных героев Мюнхена стал американский пловец Марк Спитц, завоевавший 7 золотых медалей и установивший 7 мировых рекордов.

Советские спортивные организации сделали определенные выводы из неудачи в Мехико. Успешно начав олимпийский год в Саппоро, сборная СССР с большим подъемом выступала и на летних Играх в Мюнхене. К сенсационным можно отнести выступление спринтера Валерия Борзова, который нарушил многолетнюю гегемонию американцев на спринтерских дистанциях 100 и 200 м.

Советская команда завоевала 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали. Газеты пестрели заголовками: «К 50-летию СССР советские спортсмены завоевали 50 золотых олимпийских медалей!» Команда США в Мюнхене выиграла 94 медали (33+31+30), третьей стала сборная ГДР – 66 наград (20+23+23), четвертое место заняла команда ФРГ – 40 медалей (13+11+16).

Значительный вклад в успех олимпийской команды Советского Союза внесли представители Беларуси. 21 спортсмен выступил в 10 видах спорта и завоевал 14 медалей: 7 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые.

35-летний Александр Медведь выиграл третью золотую медаль, встал на колени и, поцеловав борцовский ковер, простился с ним навсегда.

Ольга Корбут, Антонина Кошель и Тамара Лазакович победили в командных соревнованиях. На отдельных снарядах Тамара Лазакович завоевала еще серебряную и две бронзовые медали. 17-летняя Ольга Корбут выиграла также «золото» на бревне и в вольных упражнениях и также «серебро» на брусьях. Тогда в Мюнхене специалисты впервые заговорили о «белорусской школе гимнастики». Тем более, что и в мужской сборной СССР прекрасно выступали Владимир Щукин и Александр Малеев, получившие серебряные награды в командных соревнованиях.

В байдарке-двойке Николай Горбачев вместе с представителем Грузии Николаем Кратасюком стал обладателем золотой медали на дистанции 1000 м.

Олимпийские награды высшей пробы завоевали белорусские фехтовальщики Виктор Сидяк – в личном первенстве (и серебро в команде), Елена Белова и Татьяна Самусенко – в команде.

Золотую медаль в составе сборной команды СССР по баскетболу завоевал Иван Едешко. А его пас через всю площадку за секунду до конца финальной игры с американцами часто показывают как судьбоносный эпизод. Именно этот пас позволил Александру Белову забросить последний мяч в кольцо команды США одновременно с финальной сиреной и вырвать эту трудную победу.

Легкоатлет Владимир Ловецкий в эстафете 4?100 м, а саблист Виктор Сидяк в командном первенстве выиграли серебряные медали.

Всего обладателями олимпийских наград стали 48 стран.

К сожалению, прекрасно организованные Игры XX Олимпиада были омрачены трагедией – террористы, ворвавшись в Олимпийскую деревню, захватили в заложники членов команды Израиля. В возникшей перестрелке погибли люди. Дальнейшее проведение Игр оказалось под угрозой.

В этих условиях президент МОК Эвери Брендедж заявил: «Мы не можем позволить, чтобы Олимпиада стала местом торговых, политических акций или преступных действий, не можем позволить, чтобы горстка террористов загубила один из основных каналов международного сотрудничества».

Игры продолжились. В дальнейшем организаторы Олимпиад вынуждены были тратить огромные средства на обеспечение безопасности.


Поделиться: