Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Москва, СССР
19 июля – 3 августа 1980 года 
Участвовало 5 179 спортсменов (1 115 женщин и 4 064 мужчины) из 80 стран.

В 21 виде спорта разыграно 203 комплекта медалей.

В связи с вводом советских войск в Афганистан группа государств по инициативе США объявила бойкот играм в Москве и не прислала свои команды. Большинство стран эту акцию не поддержало. На Олимпиаду приехали спортсмены Италии, Франции, Великобритании, Швеции, Бельгии, Финляндии, Австралии и других государств.

19 июля 1980 года состоялась торжественная церемония открытия Игр. На красочный парад вышли команды 80 стран.

Соревнования были организованы на высоком уровне. Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, велотрек в Крылатском, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА на Ленинградском проспекте, а также комфортабельный жилой массив на юго-западе города – Олимпийская деревня.

В ходе Игр было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

Спортсмены Советского Союза завоевали 195 медалей (80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых). Основными их соперниками стали атлеты из ГДР, на счету которых 126 наград (47 золотых, 37 серебряных и 42 бронзовые). Всего призерами Игр стали спортсмены из 36 стран мира.

В Москве выступило рекордное количество белорусских атлетов – 46 в 16 видах спорта. 30 из них стали призерами Игр, завоевав 33 медали, в том числе 14 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых.

В водных видов спорта Эльвира Василькова – завоевала «серебро» и «бронзу», Ольга Клевакина – «бронзу», Александр Портнов был лучшим в прыжках в воду, а Владимир Алейник получил серебряную медаль в прыжках с вышки.

В список героев Олимпиады вошло имя белорусского гребца Владимира Парфеновича. На канале в Крылатском он стал обладателем трех золотых медалей в соревнованиях байдарок-одиночек на дистанции 500 метров и двойке на дистанциях 500 и 1000 м в паре с Сергеем Чухраем.

Нелли Ким, выступая на этой Олимпиаде за Белоруссию, завоевала две золотые медали – в командном первенстве и в вольных упражнениях.

Олимпийским чемпионом с мировым и олимпийским рекордами в тяжелой атлетике стал Леонид Тараненко.

Олимпийских наград удостоилась большая группа белорусских фехтовальщиков: Виктор Сидяк в командном первенстве получил четвертую золотую медаль. Елена Белова и Ирина Ушакова в командных соревнованиях были вторыми. Александр Романьков и Владимир Лапицкий также получили серебро. Александр Романьков прибавил еще и бронзовую медаль в личных соревнованиях.

Высшие награды были вручены Олегу Логвину в командной шоссейной гонке, Елене Хлопцевой – в академической гребле (двойка парная), Татьяне Ивинской (Белошапко) – в составе баскетбольной команды, Виктору Угрюмову – в конном спорте. Виктор Угрюмов также выиграл бронзовую медаль в выездке.

Олимпийскую копилку пополнили и белорусские легкоатлеты: Петр Поченчук был вторым в спортивной ходьбе на 20 км, а Николай Киров – в беге на 800 м и Евгений Ивченко в ходьбе на 50 км были третьими.

В гребле бронзовые награды завоевали Антонина Мельникова (байдарка-одиночка 500 м), Игорь Майстренко и Андрей Лугин (восьмерка с рулевым). Медаль такого же достоинства получил Александр Газов в стрельбе по движущейся мишени «бегущий кабан».

Александр Каршакевич стал первым гандболистом, удостоенным серебряной олимпийской медали в составе сборной команды СССР. Александр Прокопенко получил «бронзу» в составе футбольной команды.

Борец классического стиля Игорь Каныгин проиграл только в финальной схватке. Борис Исаченко был вторым в стрельбе из лука.

Следует вспомнить, что роль Белоруссии в этой Олимпиаде не ограничивалась лишь подготовкой сильнейших спортсменов для сборной команды СССР. В Минске прошли квалификационные и четвертьфинальные матчи олимпийского футбольного турнира.

Для создания участникам хороших условий были реконструированы стадионы, построены новые гостиницы, проведены ремонтные работы. Тысячи людей, строителей, тренеров, оргработников участвовали в подготовке к Олимпийским играм.

Жители Минска увидели волнующее и запоминающееся событие – эстафету олимпийского огня.

Олимпийский факел на стадионе «Динамо» в день открытия соревнований зажег трехкратный олимпийский чемпион Александр Васильевич Медведь.


Поделиться: