Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Сеул
17 сентября – 2 октября 1988 года 
Участвовал 8 391 спортсмен (2 194 женщины и 6 197 мужчин) из 159 стран. В 25 видах спорта разыгрывалось 237 комплектов медалей.

После продолжительной политической конфронтации, бойкотов, взаимных упреков и подозрительности в Сеуле вновь собрались сильнейшие спортсмены мира. Южная Корея, стремясь использовать Игры для демонстрации своих экономических и научно-технических достижений, создала прекрасные условия для всех участников этого грандиозного события.

Парад открытия прошел под прекрасную мелодию «Рука к руке», отразившую идею единения всех стран и народов. Действительно, Игры прошли в очень доброжелательной и дружественной атмосфере. Характеризуя их, газеты писали, что «это были 16 дней, которые согрели мир».

В ходе соревнований команда СССР подтвердила свое высокое мастерство, выразившееся в 132 олимпийских медалях: 55 золотых, 31 серебряная и 46 бронзовых. На второе общекомандное место, как и в 1976 году, вышли спортсмены ГДР, завоевавшие 102 медали (37+35+30). Американцы заняли только третье место – 94 (36+31+27). Хозяева соревнований стали четвертыми – 33 медали (12+10+11).

Большой вклад в успешное выступление команды СССР внесли белорусские спортсмены. В команде их было 50 человек. 15 из них стали олимпийскими чемпионами, а 26 – призерами Игр.

Первую золотую медаль, разыгрываемую в Сеуле, завоевала Ирина Шилова в пулевой стрельбе, задав тем самым настрой всей команде.

Замечательную коллекцию олимпийских наград – 2 золотые (в командном первенстве и опорном прыжке), серебряную и бронзовую – собрала в Сеуле гимнастка Светлана Богинская. Ее подруга по команде Светлана Баитова, также выиграла золотую медаль в составе команды СССР. В художественной гимнастике победила Марина Лобач.

Две высших награды завоевал гребец Виктор Ренейский на каноэ-двойке вместе с молдаванином Николаем Журавским.

В легкой атлетике титул олимпийской чемпионки выиграла Татьяна Ледовская в эстафетном беге 4?400 м, она же была второй в беге на 400 м с барьерами.

В тяжелой атлетике на высшую ступень пьедестала почета с олимпийским рекордом поднялся Александр Курлович. В греко-римской борьбе такой же чести был удостоен борец-«классик» Камандар Маджидов.

Звездная команда СССР по гандболу базировалась на основе клуба СКА (Минск). Возглавлял ее выдающийся тренер Спартак Миронович. Георгий Свириденко, Александр Тучкин, Константин Шароваров, Юрий Шевцов, Александр Каршакевич в напряженной борьбе завоевали чемпионский титул и золотые медали Олимпийских игр.

На боксерском ринге высшей награды был удостоен Вячеслав Яновский, которого включили в состав команды в самый последний момент и не рассматривали в числе фаворитов турнира.

Завоевал свою золотую олимпийскую медаль и самый титулованный фехтовальщик Александр Романьков. Несмотря на многочисленные победы на мировых и европейских турнирах, на Олимпийских играх ему не везло: в Монреале и Москве Романьков удостаивался лишь серебряных наград. В Сеуле в личном первенстве он был третьим, зато в командном зачете выиграл-таки заветную медаль.

«Серебро» завоевал Игорь Лапшин в тройном прыжке. Александр Коваленко в этой дисциплине был третьим.

Первую олимпийскую награду – бронзовую – завоевал стрелок Игорь Басинский. Медали того же достоинства были вручены Василию Якуше в академической гребле, Галине Савицкой и Ирине Сумниковой – в составе баскетбольной команды СССР.

Всего белорусы выиграли на этой Олимпиаде 12 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых наград.

52 страны встречали своих призеров Игр с медалями.

Белорусский флаг над олимпийскими стадионами

27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял декларацию о государственном суверенитете Белорусской ССР. Начался поиск политических и экономических приоритетов, создание самостоятельных структур, в том числе и в области спорта. 22 марта 1991 года был создан Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь.

Президент МОК Х. А. Самаранч в апреле 1992 года совершил экспресс-поездку для установления контактов с вновь образованными олимпийскими комитетами в республиках бывшего СССР и придания им временного статуса. В сентябре 1993 года на 101-й сессии Международного олимпийского комитета НОК Республики Беларусь в числе других получил официальное признание.

Получение временного статуса Национальных олимпийских комитетов бывших республик СССР в начале 1992 года позволило избежать проблем при комплектовании объединенной команды СНГ и ее выступлении на Олимпийских играх в Барселоне.

На 101-й сессии МОК, проходившей 21–24 сентября 1993 года, НОК Республики Беларусь получил официальное признание.

Поделиться: