Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ЕДЕШКО Иван Иванович

Родился 23 марта 1945 г. в д. Стецки Гродненского района Гродненской области.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г.
Бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г.
Чемпион мира 1974 г.
Серебряный призер чемпионата мира 1978 г.
Двукратный чемпион Европы - 1971, 1979 гг.
Серебряный призер чемпионата Европы 1975 г.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1973 г.
Восьмикратный чемпион СССР - 1971-1974, 1976-1977, 1979-1980 гг.
Первый тренер - Анатолий Марцинкевич.

Иван Едешко вполне закономерно признан лучшим игроком в истории белорусского баскетбола. Он не только является единственным нашим олимпийским чемпионом в этом виде спорта, но и автором знаменитого "золотого" паса, принесшего победу сборной СССР в финальном матче мюнхенской Олимпиады.

В 1972 году советские баскетболисты сумели превзойти американцев, неизменно побеждавших всех своих соперников. Произошло это в предельно драматичной ситуации, когда за 3 секунды до окончания финального поединка заокеанские звезды выигрывали со счетом 50:49. Они уже начали ликовать по поводу своей очередной победы, в полном составе выйдя на площадку. Однако до конца матча оставалось еще 3 секунды. Вводить мяч со своей половины старший тренер сборной СССР Владимир Петрович Кондрашин доверил Ивану Едешко.

По задумке наставника запланированная комбинация должна была состоять из двух передач. Но Иван Едешко поступил по-своему. Оценив ситуацию, он сделал длинный пас под кольцо Александру Белову. Тот был точен, что принесло сенсационную победу советской сборной. Так Иван Едешко вошел в историю.

Начинал же серьезные занятия спортом Иван с: бокса. Упорно тренировался, пока судьба не свела его с ведущим гродненским детским тренером Анатолием Марцинкевичем, которого привлек рост мальчишки.

Сам Иван Едешко неоднократно отмечал, насколько ему повезло с наставниками, научившими его обращаться с мячом и сумевшими привить любовь к баскетболу на всю жизнь. Безусловно, главную роль в этом сыграл Анатолий Марцинкевич, а продолжил занятия с талантливым подростком Яков Фруман.

Разумеется, юношу, выделявшегося отменной техникой и игравшего весьма результативно, быстро взяли на заметку в Минске. Вячеслав Кудряшов, возглавлявший в 60-е годы команду мастеров "Спартак", пригласил Ивана в лучший коллектив республики, где парень в достаточно короткий срок сумел стать одним из лидеров.

Принявший от Вячеслава Кудряшова эстафету на тренерском мостике,  Иван Панин кардинальным образом повлиял на судьбу Ивана. Он увидел в нем суперигрока задней линии. Конечно, с ростом 195 см можно себя комфортно чувствовать и в качестве нападающего, тем более что Иван умел успешно поражать кольцо со всех дистанций, обладал прекрасным "проходом". Но таких рослых защитников в советском баскетболе в те годы практически не было. Иван Едешко же имел явную тягу к организации атак, славясь умением отдавать скрытые, нестандартные передачи. Игрок такого склада мог представлять интерес и для сборной Советского Союза.

В самом начале 70-х годов в чемпионате СССР у бессменного фаворита ЦСКА появился достойный конкурент - ленинградский "Спартак", который возглавлял тренер-новатор Владимир Петрович Кондрашин. Еще будучи игроком, он начал работать с юношами, создав вместе со своими учениками уникальную команду, на равных конкурирующую с армейским клубом, по сути, являвшимся сборной СССР.

С Владимиром Петровичем Кондрашиным до последних дней его жизни Ивана Едешко связывали самые теплые отношения. Уже став опытным и уважаемым в баскетбольном мире специалистом, войдя в тренерский цех, ученик принимал от мэтра самую жесткую критику в свой адрес, демонстрируя при этом поистине сыновнее послушание.

В свою очередь, во время посещения Москвы Владимиром Петровичем Иван всегда проявлял максимум гостеприимства, опекая наставника и старшего товарища. Именно Владимир Кондрашин дал возможность Ивану Едешко проявить себя в студенческой сборной страны.

Возможно, это обстоятельство и повлияло на старшего тренера ЦСКА Александра Гомельского, который пригласил Ивана в свою команду. Оставаться в минском РТИ, не претендовавшем на высокие места в союзном чемпионате, не имело смысла. Выступления за сильнейший клуб страны сулили прекрасное продолжение карьеры. Правда, решение Ивана вряд ли могло иметь серьезное значение. Тогда набор в ЦСКА осуществлялся весьма просто - призыв на службу в армию - и ты уже под началом Александра Гомельского.

Ивану Едешко не пришлось жаловаться на судьбу. В составе ЦСКА он стал восьмикратным чемпионом СССР, гарантированно попадал в сборную страны, которую после Владимира Кондрашина вновь возглавил Александр Гомельский.

Однако в армейском клубе он был вынужден серьезно перестраиваться. Если в минском РТИ Иван мог на площадке позволять себе импровизировать, то в столичной команде подобные действия пресекались на корню. Здесь надо было беспрекословно выполнять тренерскую установку. Изменения коснулись и снайперских качеств белоруса. В ЦСКА от него требовалось в атаке в первую очередь подпитывать передачами нападающих и центровых. Причем Александр Гомельский строго-настрого запрещал рискованные действия, к которым так был склонен Иван Едешко.

Уже несколько десятилетий спустя признанный патриарх советского и российского баскетбола неоднократно публично каялся. В интервью он говорил о том, что, видимо, напрасно лишал Ивана возможности отдавать эффектные передачи из-за спины, за голову: Публика всегда приходила в восторг от таких действий, без которых сложно себе представить матчи НБА.

Но в те годы заокеанские звезды еще не диктовали моду повсеместно, а для Александра Гомельского на первом месте был результат, который должен достигаться без всяческого риска, за счет предельной надежности.

Безусловно, Иван Едешко своей игрой опередил время, но раскрыть полностью свой талант так и не сумел. Обстоятельства оказались сильнее его. Хотя в заокеанской лиге белорус наверняка пришелся бы ко двору. Тут всегда особенно ценились виртуозы мяча, к числу которых без всякого преувеличения можно причислить Ивана Едешко.

Но в те годы и помыслить было нельзя о том, что кто-то из советских баскетболистов вознамерится попасть в НБА. Значительно позже зачисление в какой-либо из заокеанских клубов стало восприниматься как великая честь.

Завершив игровую карьеру, наш прославленный земляк не ушел из баскетбола. Свой незаурядный интеллект, которым он всегда славился, Иван Едешко использовал в тренерской деятельности. И на этом поприще он добивался немалых успехов, приводя к победам различные клубы, в том числе и зарубежные.

Сменив прописку, Иван Едешко не забывает родную Беларусь. В нашей республике с 1991 года регулярно проходит турнир детских команд на призы прославленного олимпийского чемпиона. Он откликается на каждое приглашение побывать на соревнованиях или семинарах, проходящих в Беларуси. Советы и напутствия мудрого мастера особенно ценны для начинающих, которых он учит не забывать о том, что они занимаются самой умной игрой, развивающей не только физически, но и интеллектуально, игрой, способствующей гармоничному развитию личности.


Поделиться: