Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
НЕСТЕРЕНКО (Борцевич) Юлия Викторовна 11.07.2018

Вид спорта: легкая атлетика

Дата и место рождения: 15.06.1979, г. Брест.

Награды и звания:

Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (2005 г.). Орден Отечества III степени.

Достижения:

Чемпионка ХХVIII летних Олимпийских игр Афины-2004 г. в беге на 100 м.
Бронзовый призер чемпионата мира 2004 г.(60 м, в залах).
Бронзовый призер чемпионата мира 2005 г. (в эстафете 4х100 метров).

Краткая биография

Юлия Борцевич родилась 15 июня 1979 года в городе Бресте. Стремительным бегом, подвижностью и неугомонностью она выделялась с детских лет. Школьный учитель физкультуры Сергей Саляманович сразу приметил бойкую девочку, которая уже в седьмом классе выступала по программе кандидата в мастера спорта.

Заметив трудоспособность Юлии, для дальнейшего роста и развития ее спортивных результатов  Сергей Саляманович, передал Юлю более опытному тренеру Борису Николаевичу Хаткевичу в СДЮШОР, а затем ее пригласили в Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР), куда она поехала по приглашению Виктории Семеновны Божедаровой.

Виктория Семеновна определила юную брестчанку в семиборье. Спортсменка отличалась исполнительностью, но ее душа к многоборью не лежала. А вот, когда был спринт, неслась на занятия как на крыльях. Однако разносторонняя подготовка пошла ей только на пользу.

По окончании учебы в РУОРе Юля Борцевич отправилась на родину. Через некоторое время перешла к другому тренеру, Виктору Григорьевичу Ярошевичу, с которым раз и навсегда определилась в специализации, выбрав спринтерский бег.

В 2001 году ей покорилась планка финала молодежного первенства Европы. Там она заняла 6-е место на стометровке, а год спустя Юлия заняла 9-е место уже на взрослом континентальном первенстве. Правда тот результат – 11,44 – явно не принадлежал к тем секундам, что могли бы хоть как-то обеспокоить элиту мирового спринта.

6 сентября 2002 года Юля вышла замуж за Дмитрия Нестеренко. Спустя два года призналась, что были мысли оставить спорт, посвятить себя мужу, семье и нормальной профессии, но потом ей стало жаль многолетнего труда, литров пролитого пота на тренировках.

Юлия пришла к своему тренеру Виктору Григорьевичу Ярошевичу и предложила увеличить нагрузки. Ярошевич никогда не забывал, что его подопечные женщины, а, следовательно, после ухода из карьеры спортсменок им еще нужно заботиться о семьях и воспитывать детей. Но Юлия была настойчива, она требовала задействовать новые техники подготовки к важным соревнованиям. После долгих споров Виктор Григорьевич пошел навстречу молодой амбициозной спортсменке и дал ей возможность тренироваться на дистанциях, которым она отдавала предпочтение, – 100 и 200 метров. Перед чемпионатом мира-2004 в закрытых помещениях в Будапеште Юля стала заниматься отдельно.

Олимпийский сезон для Нестеренко начался весьма успешно. Она выиграла чемпионат Беларуси в закрытых помещениях на дистанции 60-метров с результатом (7,13). Это же результат показала в финале мартовского чемпионата мира в Будапеште, что принесло ей бронзовую награду. Впереди были только четырехкратная олимпийская чемпионка Гэйл Диверс (7,08) и вице-чемпионка Европы Ким Гевар из Бельгии (7,12).

Этот старт позволил Юлии поверить в себя, еще раз доказать, что она может бороться на равных со всеми и на Олимпийских играх.  

Июнь – июль 2004 года спортсменка уверенно лидировала в серии зарубежных стартов. Сначала установила рекорд Беларуси на стометровке (11,02) в греческом Ираклионе. Затем выиграла этап "СуперГран-при" в британском Гейтсхеде, показав при сильном встречном ветре результат (11,32). А потом на этапе "Золотой лиги ИААФ" в Риме преодолела дистанцию за (11,13). И примерно за месяц до Олимпиады в четвертый раз первенствовала в Греции с результатом (11,06).

На летних Олимпийских играх, в Афинах-2004 Юлия с первого раунда, заявила о себе, лидировав с результатом (10,94). Столь же резво прошла и четвертьфинал (10,99). Затем установила национальный рекорд в полуфинале (10,92), всего на одну сотую секунды опередив Веронику Кэмпбелл из Ямайки.

Оставался финал. Конкурентки чуть раньше сумели оторваться от колодок. Когда оставалась четверть пути, белорусская спортсменка слегка уступала тройке лидеров - Уильямс, Кэмпбелл, Лаловой. Широким "шагом" Юля накатила на финише и выиграла с результатом (10,93).

Элемент случайности был исключен. От раунда к раунду Юлия Нестеренко сумела четырежды превзойти гроссмейстерский 11-секундный рубеж и завоевать золото Олимпиады. Достижение Юлии обрело масштаб глобальной сенсации. Она выиграла одну из самых престижных олимпийских дисциплин — бег на 100 метров, оставив позади сильнейших представительниц мировой элиты легкой атлетики из США, Ямайки, Франции, Багамских Островов. Ее тут же назвали «Белой молнией», а греки, знающие толк в олимпийских ценностях, нарекли ее Василисой (Королева). Сложно переоценить то, что сделала Юлия из Бреста, заставив весь мир говорить о Беларусь.

Последующие годы были не слишком успешными для белорусской легкоатлетки.

В 2005 году на чемпионате мира в Хельсинки Юлии еще удалось удержаться в элите мирового спринта, пробившись в финал в беге на 100 метров, но финишировала она лишь 8-ой с результатом (11,13). Неудовлетворенность в выступлении личников скрасило успешное выступление в составе сборной Беларуси в эстафете 4х100 метров, где она завоевала бронзу.

В 2008 году на Олимпиаде в Пекине Юлия не сумела пробиться в финал забега на 100 метров, дойдя только до полуфинала.

В 2012 году получила серьезную травму стопы, из-за чего не смогла принять участие в Олимпиаде в Лондоне.

В 2017 году завершила спортивную карьеру и перешла на тренерскую работу. 


Поделиться: