Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
17 Января 2019
Исследования подтверждают: Игры в Рио-2016 принесли стране большую экономическую выгоду

Недавнее исследование Бразильского института прикладных экономических исследований (IPEA) показало, что Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года оказали положительное экономическое воздействие не только на город, но и на всю агломерацию.

Исследования показали, что без проведения Олимпиады валовой внутренний продукт (ВВП) Рио-де-Жанейро на душу населения был бы на 7,5 процента ниже в период до проведения мероприятия (2012 – 2015 годы), и на 5,1 процента ниже в агломерации.

Согласно результатам исследования, «в условиях интенсивного кризиса на национальном макроэкономическом уровне Олимпийские игры поспособствовали сдерживанию кризиса в Рио-де-Жанейро. Наши выводы указывают на положительный, нарастающий и значительный по своим масштабам эффект на протяжении всего этого периода».

Документ подтверждает выводы предыдущих исследований, которые подтвердили факт экономических выгод при проведении Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Опрос, проведенный Центром социальной политики Фонда Гетулио Варгаса в 2016 году, показал, что основу социальной пирамиды в Рио-де-Жанейро в основном определяло увеличение трудовых доходов в предолимпийский период. На создание рабочих мест приходилось 82 процента местного экономического роста.

Другое исследование IPEA, опубликованное в 2017 году, показало, что в период подготовки и проведения Игр экономическая активность возрастала. Было установлено, что процент населения без оплачиваемой работы в Рио-де-Жанейро снизился с 8,1 в начале 2012 года до 4,2 в середине 2015 года. Последствия рецессии стали ощущаться, когда данный процент поднялся с 7,9 до 8,3 по всей стране.

Источник: olympic.org

Теги:

Олимпийские игры
Поделиться: