Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
15 Октября 2020
Конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех» завершился в Минске

15-17 октября 2020 года на базе Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Белорусского государственного университета физической культуры проходил XXV Международный научный конгресс «Олимпийский спорт и спорт для всех».

Конгресс является представительным научным форумом и проводится с 1993 года. Ежегодно на конкурсной основе путем выборов определяется страна-организатор форума. В 2020 году право проведения конгресса удостоен Белорусский государственный университет физической культуры.

Министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук отметил важность и необходимость таких встреч.

«Мы всегда открыты к диалогу и готовы стать площадкой, которая будет содействовать развитию современного спорта. Внедрение современных технологий, обмен опытом – это основные цели конгресса. В ходе его работы предполагается конструктивный диалог ученых и практиков, будут сделаны интересные доклады, которые помогут ознакомиться с фундаментальными научными разработками», – отметил Сергей Ковальчук.

8.jpg

«В Беларуси демонстрируется государственный подход к развитию олимпийского движения. Конгресс проходит в Зале олимпийской славы, где многое связано с достижениями известных атлетов. Отмечу, что олимпийское движение сегодня, как никогда ранее, нуждается в профессиональном подходе, и спортивные университеты будут этому способствовать. Влияние студенческого движения на процессы в мировом спорте становится все более ощутимым», – сказал министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

21 (1).jpg

Президент Международной ассоциации университетов физической культуры и спорта Кайрат Закирьянов выразил уверенность, что представленные на конгрессе доклады будут иметь практическую пользу для развития спорта.

25 (1).jpg

Научная программа конгресса состоит из четырех взаимосвязанных направлений: проблемы олимпийского спорта и олимпийского образования; современная система многолетней подготовки в олимпийском спорте: структура, содержание и методики; технико-тактическая и психологическая подготовка спортсменов в олимпийском спорте; спорт для всех: проблемы двигательной активности и здорового образа жизни.

Формат проведения мероприятия предполагает открытую площадку, которая будет способствовать налаживанию сотрудничества, развитию международных инициатив и продвижению спортивного и туристического имиджа Беларуси. Для проведения конгресса будут использованы передовые решения для проведения онлайн-мероприятий, предусматривающие несколько залов для теоретических докладов, практических мастер-классов.

Участники конгресса познакомились с белорусскими и зарубежными учеными и практиками в области физической культуры и спорта, специалистами в области спортивной медицины и врачами ЛФК, тестировщиками инновационного спортивного оборудования.

Организаторами мероприятия выступали Международная ассоциация университетов физической культуры и спорта, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Президентский спортивный клуб, Белорусский государственный университет физической культуры.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото БЕЛТА


Поделиться: