Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
27 Февраля 2020
Международный антидопинговый семинар прошел в НОК Беларуси

В Зале олимпийской славы штаб-квартиры НОК Беларуси завершился международный антидопинговый семинар «Профилактика допинга в рамках подготовки к XXXII летним Олимпийским играм 2020 года в г.Токио».

С приветственным словом к участникам обратились генеральный секретарь НОК Беларуси Полина Головина, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Александр Барауля и первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

MGUK9699.JPG

В ходе семинара обсуждены актуальные вопросы по профилактике применения запрещенных препаратов в спорта. В частности, менеджер по науке и медицинским проектам Международного агентства по тестированию (ITA) Педро Гонсалвеш рассказал о процедуре подачи разрешения на терапевтическое использование на летних Олимпийских играх в Токио. Он также ознакомил с деятельностью экспертной группы в период подготовки к главным стартам четырехлетия.

MGUK9703.JPG

Директор Литовского антидопингового агентства Рута Баните рассказала о принципах и рекомендациях в антидопинговой работе с персоналом спортсмена.

Передовыми практиками антидопингового образования поделились эксперты Франциска Хайнрихсмаейр (iNADO), Валерия Конова (РУСАДА), Теймураз Уклеба (EERADO).

Мужжухин обрез.jpg

«О проблемах применения запрещенных препаратов в спорте стоит говорить, в том числе, и в экспертном кругу, до тех пор пока  не будет нулевых цифр по этой проблеме, – отметил в разговоре со СМИ директор Национального антидопингового агентства Беларуси Денис Мужжухин. – Ведь в подготовку атлета вложено немало и государственных денежных средств, поэтому на профилактике применения запрещенных препаратов стоит заострять внимание, особенно в преддверии летних Олимпийских игр в Токио. На нашем семинаре специалисты доложили о специальной программе, которая анализирует рост результатов спортсмена и обращает аномальный всплеск достижений.  Для предотвращения применения допинга сейчас используются самые передовые технологии. К примеру, если перед Играми в Рио-де-Жанейро было 1,5 тысячи, то перед Токио – 30 тыс. рекомендаций. Цель МОК – избавить Олимпийские игры от такого понятия, как допинг», – рассказал Денис Мужжухин.

Он добавил, что в белорусском спорте умышленных нарушителей немного, но в подготовке к важным стартам нельзя упускать никаких мелочей.

MGUK9359.JPG

28 февраля в рамках семинара запланировано проведение тематических «круглых» столов.

Организаторами семинара выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь и учреждение «Национальное антидопинговое агентство».

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Белта


Поделиться: