Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
3 Октября 2019
Гребцы Янина и Фурман.jpg
Анастасия Янина (третья слева)


В Лозанне проходит заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК).

В ходе заседания под руководством главы МОК Томаса Баха рассматривался вопрос о смене гражданства отдельных атлетов и возможности подготовки их в составе новых команд к XXXII летним Олимпийским играм в Токио.

Исполком МОК одобрил смену спортивного гражданства 25-летней Анастасии Яниной (академическая гребля) с российского на белорусское, спортсменка сможет принять участие в Играх в Токио. Кроме того, МОК разрешил Екатерине Веденеевой (художественная гимнастика) сменить гражданство с российского на словенское, Томеру Голомбу (дзюдо; Израиль) выступать за Польшу, украинскому борцу Павлу Олейнику - за Венгрию, а пловцу из сборной Сербии Себастьяну Шабо также представлять Венгрию.

В сезоне 2019 года под эгидой Международной федерации гребли Анастасия Янина и Елена Фурман (на фото) завоевали золото на чемпионате Европы по академической гребле, который проходил в Люцерне (Швейцария).

Кроме того, исполком МОК утвердил создание комиссии боксеров, которая поможет при организации олимпийских отборочных соревнований. 

Ранее МОК взял под контроль организацию боксерских отборочных турниров к Олимпиаде в Токио. Квалификационные турниры пройдут с 3 по 14 февраля 2020 года в регионе Азия/Океания в китайском Ухане, с 20 по 29 февраля состоится африканская квалификация в Дакаре (Сенегал), с 13 по 23 марта состоится европейская квалификация в Лондоне, в Буэнос-Айресе с 26 марта по 3 апреля следующего года состоится отбор в Буэнос-Айресе, а с 13 по 24 мая в Париже пройдет заключительная мировая квалификация, в которой смогут принять участие только спортсмены, кто еще не получили путевку на Олимпиаду.

Пресс-служба НОК Беларуси

По информации olympics.org

Фото: World Rowing

Теги:

МОК Токио Гребля академическая Янина
Поделиться: