Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
26 Июня 2019
Мураду Гайдарову вручили серебряную медаль Пекина-2008

26 июня во время турнира борцов на II Европейских играх призеру Олимпийских игр 2008 года в Пекине Мураду Гайдарову вручили серебряную награду.

В августе 2008 года Мурад завоевал бронзу в категории до 74 кг. Однако в 2016 году после перепроверки допинг-проб, результат серебряного призера из Узбекистана Сослана Тигиева был аннулирован и серебро перешло представителю Беларуси.

Медаль Мураду Гайдарову вручил глава ЕОК Янез Косьянчич. Он отметил: «Сегодня мы столкнулись с неординарной ситуацией. На совещании в Лозанне Томас Бах попросил меня вручить медаль. МОК придерживается чистого спорта. Если мы сталкиваемся с положительными допинг-пробами, мы пересматриваем результаты. Считаю, вы достойны серебряной медали Пекина-2008, и особенно приятно вручать ее здесь, в Беларуси».

Мурад Гайдаров: «Так решил Международный олимпийский комитет, с чем не согласиться было невозможно. Приятно, что вручение прошло дома, на родине. Еще недавно я победил на чемпионате Беларуси и готовился к чемпионату Европы, но травмировал колено. После этого пришлось взять паузу. Но уже вернулся к тренировкам и выступлениям. Хочу выступить на скором чемпионате в Казахстане.

Особой радости нет. Будь золото, было бы супер. А так. Большой разницы между бронзой и серебром не ощущается. На все воля божья. Прошло 11 лет, что теперь говорить. Спасибо всевышнему, что не остался без медалей на той Олимпиаде».

Мурад.jpg

Мурад 2.jpg

Мурад 4.jpg

На Олимпийских играх в Пекине белорусские атлеты завоевали 13 медалей (3-4-6).

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Денис Костюченко

Теги:

Антидопинг; Олимпийские игры; Минск-2019
Поделиться: