Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
15 Января 2019
Невероятная история фотографии, сделанной на Играх в Барселоне-92

Это одна из самых захватывающих олимпийских сцен всех времен. 13-летняя прыгунья в воду Фу Минся в разноцветном купальнике, с мокрыми волосами, торчащими назад, была запечатлена в прыжке на фоне Барселоны. Удивительно, но история, стоящая за фотографией, не менее интересна.

33-летний фотограф Боб Мартин, в то время малоизвестный за пределами Великобритании, в конечном счете ответственный за создание снимка, запечатлившего волшебный миг Олимпийских игр.

Множество фотографов со всего мира увековечили Фу Минся во время ее победных прыжков, однако все это стало возможным благодаря предвидению британца. Мартин первым представил будущий снимок, сделал его и поместил на обложку журнала «Time», посвященного Олимпийским играм в Барселоне-92, тем самым задав тон всему миру.

«Я был на одном из первых брифингов для прессы (в 1991 году) и увидел это изумительное место с таким удивительным видом», – сказал англичанин. «Вот тогда я подумал, что должен это сфотографировать».

Мартин знал, чего хочет, однако это требовало больших усилий. Сначала он представил идею журналу «Time», которому понравилась задумка, и руководство согласилось финансировать поездку в Барселону во время подготовки к Играм. Затем Мартин должен был найти модель для снимка.

«Я позвонил в Королевскую испанскую федерацию плавания, но они сказали, что для испанского прыгуна было слишком холодно нырять в бассейн весной», – засмеялся фотограф. «Так что единственным спортсменом, который согласился это сделать, была англичанка по имени Трейси Майлз».

2018-11-23-barcelona-diving-thumbnail.jpg

Майлз была спортсменкой международного класса, однако не участвовала в Играх 1992 года. Несмотря на это, она намеревалась стать звездой одного из самых известных спортивных снимков всех времен. Модель была найдена, и теперь Мартин должен был найти способ успеть сделать снимок в воздухе и создать изображение так, как его задумал.

«Я должен был заставить их (Оргкомитет Барселоны-92) поставить небольшие леса, чтобы получить этот угол для снимка, потому что в то время не было даже стадиона», – вспоминал он. «Позже, все было так, как я хотел».

Вид захватывал и культовый храм Святого Семейства, который является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Последняя часть головоломки Мартина включала несколько трюков.

«Самое замечательное в Испании – фантастическая погода», – сказал Мартин. «Но мы также включили большие студийные вспышки, которые подсвечивали Трейси. Вот почему небо такое яркое и больше никто не может получить такую же синеву».

Результат получился ошеломляющим. Мало того, что изображение Майлз, пролетающей над просторами Барселоны, разлетелось по всем газетным киоскам мира, оно было представлено на многочисленных международных выставках, а также вдохновило индустрию фотографии и дало толчок карьере автору снимка.

2018-11-23-barcelona-diving-inside-02.jpg

«За время, пока продолжались Игры, люди подходили ко мне и говорили: «Я видел вашу фотографию в журнале «Time», – сказал Мартин. «Несколько лет назад, когда в 2013 году проходил чемпионат мира по плаванию в Барселоне, мне говорили: «Я вас сфотографировал». Для меня, как фотографа, это очень трогательно».

Мартин стал одним из самых титулованных и востребованных спортивных фотографов своего поколения, и он знает, насколько судьбоносным стал этот момент истины в Барселоне 26 лет назад.

«Тот факт, что я сделал эту фотографию раньше всех, дал толчок моей карьере», – сказал он. «Множество людей считали это действительно культовым изображением. Это был мой первый по-настоящему большой международный снимок».

Соревнования по прыжкам в воду на Играх-1992 привлекли внимание публики как никогда раньше. Опьяняющая смесь ослепительно трудных погружений Фу Минся изменит представление о женских прыжках в воду и принесет ей в дальнейшем четыре олимпийских золотых медали и одно серебро.

2018-11-23-barcelona-diving-inside-03.jpg

Являясь перфекционистом, Мартин до сих пор испытывает смешанные чувства, глядя на снимок, который стал его отправной точкой в мир фотографии.

«Честно говоря, думаю, это фантастический, культовый вид, но я бы хотел сделать снимок чуть лучше», – сказал он с ухмылкой. «Что касается момента прыжка и композиции фотографии, то с тех пор многие, многие люди сделали это намного лучше меня. Мой снимок меркнет по сравнению с теми, которые сделали другие люди, но я установил шаблон. Самое главное, я рад, что сделал это раньше всех».

Мартин вернулся на чемпионат мира 2013 года и, по его словам, «сделал это лучше». «Но все еще не хватает чего-то, что есть на первом снимке», – признается он.

Источник:olympic.org

Теги:

Олимпийские игры; Олимпийское образование
Поделиться: