Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
30 Июня 2019
Пламя мира погасло. II Европейские игры официально завершены

30 июня на олимпийском стадионе «Динамо» завершились II Европейские игры. Зрители увидели яркое сентиментальное шоу, Пламя мира погасло, а талисман форума Лесик с горящим сердцем обещал навсегда остаться в душах всех, кто успел его полюбить.

На огромный экран, роль которого выполняла декорация в форме Национальной библиотеки, вывели уникальный видеоряд. Хроника, сделанная во время проведения турнира, включила самые эмоциональные спортивные эпизоды Европейских игр: вдохновение и победы, радость, огорчение, разочарование, звон разбитых надежд и поражения.

флаг.jpg

photo_2019-06-30_22-43-35.jpg

волонтеры.jpg

В этот вечер главными стали самые яркие звезды прошедшего события – спортсмены и волонтеры. Они стали полноправными участниками церемонии. Все ядро стадиона зажигало под ярчайшие белорусские фольклорные композиции: Лявоніху и Польку Беларускую, Цячэ вада ў ярок и Касіў Ясь канюшыну. Народные коллективы “качали” публику как положено.

флаги.jpg

На стадион белорусский флаг вынесла байдарочница Марина Литвинчук. На ее счету четыре награды (2-1-1) и неподдельное восхищение болельщиков.

Марина 1.jpg

В этот вечер на сцене зажигали известные белорусские исполнители: AURA, J-Mors, Леприконсы, IOWA, Naviband, SHUMA и другие.

парад 10.jpg

парад 2.JPG

парад 9.jpg

парад 8.jpg

Главный любимец публики Лесик что только не вытворял этим вечером на «Динамо»: летал под сводами с хвостом бусла в лапке, устраивал горячие танцы, разговаривал с зубром, участвовал в параде. Но его главная миссия была впереди.

парад лесиков 2.jpg

лесики со спины.JPG

Юзари.JPG

парад лесиков.jpg

зубр.jpg

Лесик и бусел.jpg

Лесик и бусел 2.jpg

Когда флаг ЕОК был спущен, с речью выступил Александр Лукашенко: «Дорогие друзья! Это было торжество ярких незабываемых впечатлений и сильных эмоций. Было все: радость, счастье и разочарование. Таков его величество спорт. Это был праздник дружбы и единения, жарких по накалу состязаний, сплотивших жителей Европы в одну большую семью. Для гостей мы широко распахнули все двери нашей страны. Страны, живущей и развивающейся по своим традициям, уходящим в глубину веков. Страны, которая не создает проблем и не выдвигает претензий соседям.

На протяжении 10 дней на спортивных аренах царила атмосфера взаимоуважения. Ее создавали все вы, кто любит спорт и верит в силу олимпийской миссии. Олицетворением этой великой идеи стало Пламя мира. Прежде, чем погасить его огонь, давайте поблагодарим всех, кто внес вклад в проведение этого праздника.

Уважаемые гости! Вы посетили страну красивую и очень уютную для жизни и отдыха, познакомились с добрым и трудолюбивым народом. Если вы снова захотите услышать тишину, приезжайте к нам в Беларусь. А тебе, милый Лесик, особая признательность. Твои дружеские объятия, неподражаемый артистизм останутся в памяти навсегда. Ты покорил наши сердца и нам хочется верить, что, уйдя в свой сказочный лес, ты не забудешь нас и еще вернешься к нам».

пламя.jpg

Глава ЕОК Янез Косьянчич объявил II Европейские игры закрытыми: «Примите самые теплые приветствия от всех 50 Национальных олимпийских комитетов Европы. Европейские игры стали настоящим праздником европейского и олимпийского спорта. Мы провели яркий мультиспортивный форум, по масштабу уступающий только Олимпийским играм. Мы гордимся достигнутыми результатами. Наш континент завоевывает почти половину медалей на Олимпийских играх, разумеется, мы планируем поддерживать этот статус и впредь, добиваясь высочайших результатов в спорте.

Здесь выступали лучшие спортсмены нашего континента, их результаты подтверждают, что мы на правильном пути. Мы продолжим бороться за чистый спорт, в котором нет места допингу. 

Уважаемые белорусские друзья, вы блестяще представили миру свою страну. Более 190 государств смотрели трансляции и смогли увидеть Беларусь в новом позитивном ракурсе. Игры стали хорошей инвестицией в вашу страну.

Объявляю II Европейские игры закрытыми».

флаг спускают.JPG

волонтеры и огонь.JPG

Режиссеры церемонии дергали за ниточки и задевали душевные струны, снимая эмоциональную стружку с живых зрительских сердец.

Маленькая девочка просила огромную фигуру Лесика остаться. Он не мог этого сделать, но пообещал навсегда остаться в ее сердце. Пламя погасло, и сердце Лесика загорелось! Оно жило в нем и билось до конца церемонии. Лисенок стоял в одиночестве с горящим сердцем рядом с потухшим пламенем, пока последний зритель не ушел со стадиона.

прощание Лесика.jpg

лиса и девочка 2.jpg

лесик и девочка.JPG

прощание Лесика 2.jpg

Больше фото с церемонии закрытия смотрите в нашей галерее.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Денис Костюченко, Сергей Неверкевич

Теги:

Минск-2019; ЕОК; Пламя мира
Поделиться: