Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
30 Апреля 2019
В Национальной библиотеке открылась выставка «Беларусь спортивная»

30 апреля в преддверии старта II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня, в Национальной библиотеке Беларуси открылась тематическая выставка «Беларусь спортивная».

На торжественном открытии выставки директор «Дирекции II Европейских игр 2019 года», генеральный секретарь НОК Беларуси Георгий Катулин отметил: «II Европейские игры – беспрецедентное событие в истории нашей страны. Это не только огромная честь, но и серьезный вызов, который приняла наша республика. Хотел бы сказать о другой составляющей этих Игр. Современное олимпийское движение зиждется на трех столпах – физическом совершенстве, образовательной составляющей спорта и общечеловеческой культуре. Очень приятно, что много организаций и учреждений культуры включились в подготовку Европейских игр. Эта выставка отдает дань достижениям наших спортсменов. Мало какая страна может гордиться наличием 79 олимпийских чемпионов. Уверен, что успешное проведение II Европейских игр поспособствует оздоровлению нации и в спортивные залы придут тысячи маленьких детей».

567.jpg

Составная часть проекта – тематическая выставка, где представлены атрибуты спортивных достижений белорусских спортсменов. Среди экспонатов кубки, медали, талисманы и сувенирная продукция Олимпийских игр, экипировка отечественных спортсменов, в том числе Натальи Цилинской, Александры Герасимени, Анастасии Иваньковой, Владимира Каминского и других.

Экспонаты размещены в трех тематических разделах. В разделе мировая арена выставлены предметы, связанные с Олимпийскими играми и международными соревнованиями. В разделе континентальной арены представлены соревнования, которые проводятся в Европе. Третий раздел отражает развитие белорусского спортивного движения внутри страны: спартакиады, универсиады, внутренние чемпионаты советского периода, а также соревнования на республиканском уровне в постсоветский период.

20190430_145622.jpg

20190430_145613.jpg

На ретроспективной фотовыставке «Дополнительное время» представлены редкие и малоизвестные фотографии белорусских спортсменов, кадры фотохроники, рассказывающие об Олимпиаде-80. Экспозицию дополняют картины белорусских художников с изображением белорусских спортсменов и спортивные плакаты из фондов Национальной библиотеки.

20190430_145525+.jpg

Выставочный проект создан при поддержке Национального олимпийского комитета Республики Беларусь и Белорусского государственного университета физической культуры. Представленные экспонаты – из их фондов.

765.jpg

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: пресс-служба НОК Беларуси,  БЕЛТА

Теги:

Минск-2019; Олимпийские игры; НОК Беларуси
Поделиться: