Общий настрой участникам конференции задал председатель Белорусского республиканского союза юристов, заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич:
– Развитие спорта – приоритет для большинства стран мира, и Беларусь в этом плане не исключение. За последние годы у нас произошли колоссальные изменения, и мы по праву можем назвать себя спортивной державой. Это результат общих усилий государства, общества и представителей спортивного движения.
Последние годы мировое спортивное сообщество борется с такими проблемами как допинг и договорные матчи. Порядок проведения и организации спортивных мероприятий регламентируется все более жесткими нормами и правилами, зачастую эти нормы становятся источником конфликтов и споров. К сожалению, отмечается все больше случаев предвзятого отношения со стороны международных спортивных чиновников и фактов сомнительного судейства, манипуляций результатами. Сегодня нужно делать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта. Он должен оставаться совершенно открытым, вне политики».
Тему состояния правового регулирования при организации масштабных спортивных мероприятий в стране косвенно затронул генеральный секретарь НОК Беларуси и директор «Дирекции ІІ Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин:
– Сейчас вся Беларусь работает над подготовкой и проведением ІІ Европейских игр, и мы очень остро ощущаем, выйдя на такой масштаб мероприятия, дефицит юридического сопровождения и наличия законодательной базы для проведения подобного рода форумов. Хотел бы присутствующих здесь сориентировать на погружение в проблему юридического сопровождения организации крупнейших спортивных мероприятий в Республике Беларусь. И вывести на тему соответствия нашего законодательства международному, поскольку существующие противоречия часто мешают качественному проведению крупных мероприятий. Призываю вас к этому, потому что после Европейских игр мы будем принимать ряд исторических с точки зрения событий. Это легкоатлетический матч Европа – США, чемпионат мира по хоккею, Всемирная шахматная олимпиада. Каждый из этих турниров прогремит на весь мир, и мы с точки зрения права должны соответствовать высоким показателям наших спортсменов.
В течение дня представили более полутора десятка докладов, тематический спектр которых простирался от современного состояния спортивного права до обзора последних изменений, внесенных в кодекс Спортивного арбитражного суда. Большое внимание уделили вопросам допинга, на эту тему представили сразу три доклада: «Дело Паоло Герреро: необходимость совершенствования антидопингового регулирования в футболе», «Ответственность за использование субстанций и (или) методов, запрещенных к использованию в спорте на национальном уровне», «Особенности рассмотрения допинговых споров в третейских судах».
Во время конференции презентовали учебное пособие «Спортивное право Республики Беларусь» под редакцией доктора юридических наук, профессора Виктора Каменкова.
В рамках конференции также прошло награждение победителей и призеров IX конкурса на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь». Организаторы конкурса сообщили, что всего получили 69 работ, больше половины которых, к удовлетворению инициаторов конкурса, авторства студентов. Награды вручили в трех номинациях: Лучшая работа юриста, работающего в спортивной сфере, Лучшая работа юриста, не работающего в спортивной сфере, Лучшая студенческая работа. Также специальными дипломами были отмечены работы среди соискателей ученой степени, и пять человек получили дипломы за особо отмеченную жюри конкурса работу.
Организаторами конкурса выступили Белорусский республиканский союз юристов, НОК Беларуси, Минспорта, Президентский спортивный клуб, «ЮрСпектр».
Пресс-служба НОК Беларуси