Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ЯНОВСКИЙ Вячеслав Евгеньевич 17.08.2016

Родился 24 августа 1957 г. в г. Витебск.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпион Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Южная Корея) 1988 г. в весовой категории 63,5 кг.
Серебряный призер чемпионата Европы 1997 г.
Бронзовый призер чемпионата Европы 1985 г.
Обладатель Кубка мира 1987 г.
Победитель международных соревнований "Дружба"-84.
Двукратный чемпион СССР - 1987, 1988 гг.
Шестикратный чемпион Японии по профессиональному боксу.
Победитель первенства Германии среди профессионалов.
Награжден орденом "Знак Почета".
Первый тренер - Вилий Ильченко.

В 1988 году в Сеуле Вячеслав Яновский стал первым белорусским боксером, победившим на  Олимпийских играх. Громкая победа 31-летнего витебчанина в весовой категории до 63,5 кг относилась к разряду сенсационных, потому что явного лидера в этом виде спорта предсказать невозможно. Взрывной, эмоциональный, но очень техничный Вячеслав методично шел к цели. Он стал первым белорусским и тринадцатым советским олимпийским чемпионом по боксу.

- Я боксером не родился. Начал заниматься в 13 лет, и только через 10 лет вроде бы что-то стало получаться. Никто и  никаких гарантий на продвижение мне не давал. Девиз моего тренера Валерия Кондратенко: никогда не стоять на месте. В 1981 году я попал в сборную Советского Союза, а в 1982-м первый раз оставил бокс. Затем вернулся.

И сделал это не зря. В 1985 году он был признан лучшим боксером турнира СССР-США, причем на американской территории в городе Рино. Кстати, в те годы считалось, что американские и кубинские боксеры неодолимы. Некоторых они пугали только своим вальяжным видом. А, по признанию Вячеслава Яновского, побить кубинца все равно, что булку с маслом съесть. Он провел с представителями острова Свободы тридцать два боя, победу одержал в тридцати. При столь ощутимом перевесе в силе он все-таки в 1986 году в очередной раз был намерен покончить с боксом.

- Решил, что буду тренером. Потом надоело бросать, и я снова вернулся. Наверное, за олимпийской медалью: Моя золотая медаль - это судьба, счастье и еще неизвестно что. Мечтал лишь попасть в команду, а тут на тебе: Будучи чемпионом СССР, я до последнего момента не был уверен, что поеду в Сеул. Поднялся по трапу самолета, три раза сплюнул через плечо и, только когда самолет взлетел, облегченно вздохнул.

В олимпийский успех Яновского советские авторитеты бокса почему-то не очень спешили верить. За две недели до старта устроили прикидку, которая, в сущности, еще раз  подтвердила его высокий класс. И этого оказалось недостаточно. Иные "доброжелательные" функционеры бросали ему резко в лицо: "Подумай, ведь тебе уже за тридцать. Не путался бы под ногами, а уступил место молодым:"  Списать его пытались неоднократно. Однако Вячеслав считал, что находится в самом расцвете сил и никакие околоспортивные передряги не в состоянии его нокаутировать.

- Сеул забыть невозможно. За две недели я провел шесть боев. Казалось, что пробежал марафон на сто километров. Когда попал в финал, почувствовал, что ухватил за хвост журавля.

На Олимпиаде-88 в Сеуле Вячеслав Яновский последовательно победил датчанина Сондегара, танзанийца Матумплу, француза Прото, замбийца Мвамбу, представителя Западной Германии Гиса.  Его соперником в финале был боксер таранного типа Грэхем Чини из Австралии. В какой-то мере им обоим повезло - на начальной стадии обошли наиболее титулованных спортсменов.

- Даже спустя 16 лет я толком не могу рассказать, что происходило на ринге. Понял, что чемпион, только когда вверх была вздернута моя рука.  Олимпийский турнир, пожалуй, был самым сложным в моей спортивной биографии. Состав соперников был очень ровный и сильный. Напряжение предельное. Я ощущал себя минером. Малейший просчет мог закончиться сокрушительным поражением. Даже будучи чемпионом СССР, я с огромным трудом пробился на Олимпиаду. Мне просто нельзя было проигрывать. Шесть часов между награждением и возвращением в Олимпийскую деревню пролетели, как пять минут. Когда звучал гимн СССР в мою честь, почувствовал, что мурашки побежали по коже. Бокс очень тонкий вид спорта. Примерно за полгода до Олимпийских игр начинаются карточные расклады. Без всякой на то причины тебя могут бесцеремонно вычеркнуть и вышвырнуть, а потом ходи, ищи правду:

В конце восьмидесятых пришла мода на профессиональный бокс. И в плеяде первых контрактников в 1989 году Вячеслав Яновский отправился покорять Японию. Шесть раз он праздновал победу в Стране восходящего солнца среди "профи". Затем попытал счастья в Германии. Стал чемпионом и там. Когда вернулся домой в Витебск, организовал свой клуб бокса "Янус". В 1997 году ему предложили стать президентом Белорусской федерации любительского бокса. С рвением взялся за работу, но спустя два года добровольно покинул пост со следующим комментарием: "Я всегда был против привлечения в национальную сборную небелорусских спортсменов". А ведь именно такая тенденция преобладает в нашей федерации сейчас.

Не исключено, что кому-нибудь было выгодно расценить подобное заявление, как способ избежать ответственности. "Это моя позиция", - прокомментировал Яновский. А в трусости его упрекнуть невозможно. Ведь в сверхконтактном единоборстве доставалось и ему.

- Хватало переломов и рук, и  ребер, и даже носа. Тем не менее я не склонен искать изъяны в моем виде спорта. Мы просто обмениваемся ударами. Во-первых, бокс - это искусство: смотришь и получаешь удовольствие. И, во-вторых, бокс - это настоящий спорт, в котором невозможно ловчить, использовать личные связи и подкуп. На ринге прежде надо думать и только потом действовать. Самоуверенность всегда наказуема. Если пропустишь пару мощных ударов, на карьере спокойно можешь поставить крест. Я сумел оценить каторжный труд и моральные издержки только в профессиональном боксе, где 12 раундов проходят в невероятном темпе. Зато какое наслаждение потом - когда судья поднял твою руку, и ты не чувствуешь усталости, как будто подпрыгнул и улетел. 


Поделиться: