Журналисты "СБ. Беларусь сегодня" подробно узнали о подготовке наших ведущих лыжников, лыжных акробатов и горнолыжников к предстоящим важным стартам.
Лыжные гонки
У белорусских лыжников подготовка к новому сезону в разгаре. Совсем недавно наша национальная команда вернулась со сборов в Италии, где на среднегорье тренировалась на лыжероллерах.
– Это неотъемлемый этап подготовки к сезону. В Италии сбор проходили все топовые команды, и наша очень продуктивно поработала. Команда тренируется под руководством Виктора Камоцкого. Ее основной состав уже сформирован и утвержден Министерством спорта и туризма, как и план подготовки к сезону. Среди мужчин лидер — опытный Александр Воронов. С этого сезона к лыжникам присоединился Егор Казаринов, ранее выступавший в сборной команде России, а после пробовавший себя в биатлоне. Этот спортсмен уже натурализован, поэтому никаких вопросов с его участием в международных соревнованиях в составе белорусской сборной нет. Большие надежды возлагаем и на Егора Шпунтова. В женской команде в роли лидера к сезону готовится Анастасия Кириллова, показывающая очень неплохие результаты и входящая в число лидеров общего зачета Кубка Восточной Европы. Кроме нее, в команде работают Валерия Давыденко и Анна Королева. Надеемся, что все наши спортсмены покажут достойный результат на Олимпиаде.
Обстановку, в которой лыжникам предстоит соревноваться на пекинских Играх, простой не назовешь. Это обусловлено и продолжающейся пандемией коронавируса, и сложными метеорологическими условиями.
– По имеющейся у нас информации, в кластере, где будут проходить соревнования, сильные ветра, холодно. Кроме того, старты будут проходить на большой высоте. В целом чем-то условия будут напоминать те, что были в Пхенчхане. С одной стороны, это хорошо, потому что спортсмены сталкивались с подобным. Модель их подготовки также адаптирована к высотам, на которых будут проходить соревнования на Олимпийских играх.
Сейчас наша национальная команда по лыжным гонкам находится на сборе в «Раубичах» и ждет, когда Международный лыжный союз представит календарь соревнований на сезон и особенно на квалификационный период, который завершится 16 января.
– Нам нужно четко понимать, сколько отборочных стартов будет проходить в этот период. Традиционные совещания, на которых утверждают календарь, завершатся 2 октября. План дальнейшей подготовки будет зависеть от запланированных соревнований, но уже известно, что новый сезон у лыжников, как и у фристайлистов, стартует в финской Руке, где раньше всего появляется снег.
Фристайл
Наши лыжные акробаты в эти дни проходят восстановительный сбор в Турции. На него, замечает Александр Гребнев, отправились те спортсмены, кому это было необходимо по медицинским и физиологическим показаниям:
– Команда уже провела продуктивный период подготовки в Минске, где в РЦОП по фристайлу отрабатывала прыжки на лыжах в воду. После этого выезжала на сбор в Швейцарию. Там наши спортсмены приняли участие в традиционных соревнованиях в Метменшеттене и одержали победу, что еще раз подтверждает их высокий уровень.
В женской команде к сезону готовятся Анна Гуськова, Анна Деруго, Валерия Болматова, Анастасия Андрианова. Алла Цупер также в строю: активно восстанавливается после полученной в прошлом соревновательном году травмы и тренируется. В мужской команде –Станислав Гладченко, Павел Дик, Дмитрий Мазуркевич, Максим Густик, Макар Митрофанов и Игорь Дребенков. После возвращения из Турции у спортсменов запланирован первый сбор на снегу.
– На Олимпийских играх в Пекине в дисциплине лыжная акробатика впервые будут представлены командные прыжки. С них и начнутся соревнования по фристайлу. Это сделано для того, чтобы, если кто-то травмируется в индивидуальных прыжках, вся команда не выпала из командных соревнований.
Горнолыжный спорт
У белорусских горнолыжников одна квота для участия в Олимпиаде в Пекине уже есть. Ее завоевала опытная Мария Шканова, для которой нынешние Игры станут четвертыми в карьере. Горнолыжница готовится в своих профильных дисциплинах – слаломе, гигантском слаломе и параллельном слаломе, а на Олимпиаде планирует выступать в первых двух.
– Начиная с июля Мария находится в горах, по-прежнему работает под руководством Еже Малуша. Сейчас — на леднике Хинтертукс в Австрии. Мария большую часть времени тренируется на снегу, чтобы быть в форме, но в промежутках между сборами, когда возвращается в Беларусь, не прекращает работать: занимается на горнолыжном симуляторе SkyTechSport, который находится на территории горнолыжного комплекса «Солнечная долина». Это уникальный тренажер. На нем, кстати, тренируются дети, занимающиеся горнолыжным спортом, и даже проводятся соревнования.
На двух последних Олимпиадах – в Сочи и Пхенчхане – в мужских соревнованиях по горнолыжному спорту Беларусь представлял Юрий Данилочкин. После Игр-2018 спортсмен завершил карьеру.
– Юрий перешел на работу в качестве тренера и сегодня передает свой опыт детям. Что касается кандидатов на участие в мужских соревнованиях на Олимпийских играх, у нас есть три парня, которые проходят отбор. Конкретизировать пока рано: нужно определиться, кто из них готов и достоин представлять страну на таком высоком уровне.
Александр Гребнев замечает: в детско-юношеском горнолыжном спорте у нас появилась хорошая тенденция. Ребята, в том числе занимающиеся этим видом в регионах, участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места. Турниры, которые проводятся в Беларуси для спортсменов 11—17 лет, стали массовыми: они собирают не менее 110 участников, хотя их число иногда доходит и до двухсот. Подобная тенденция к массовости наблюдается в лыжных гонках. Становится популярнее сноуборд — ведется работа над тем, чтобы в стране появлялось как можно больше отделений по этому виду.
– Большое внимание уделяем и прыжкам на лыжах с трамплина. Этот зимний вид спорта включен в программу летних III Европейских игр в Кракове. Наши юные спортсмены уже выигрывают всероссийские соревнования, турниры, которые проводятся в европейских странах. Пока по возрасту они не могут участвовать в профессиональных стартах, поскольку старшему из ребят всего 12 лет. Тем не менее показывают достаточно высокий уровень: прыгают с 70-метрового трамплина, были прыжки даже с 90-метрового. Думаю, за два года они наберутся опыта и смогут без особой раскачки заявить о себе на профессиональном уровне. Потенциал действительно огромный — как у детей, так и у тренеров, которые с ними работают. И, конечно, неоценим вклад государства и руководства спортивной отрасли, которые поддерживают развитие лыжных видов спорта в стране. Так что будущее у нас есть, и это не может не радовать.
По материалам "СБ.Беларусь сегодня"