Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
21 Октября 2018
Белорусская спортивная делегация на ЮОИ-2018 вернулась из Буэнос-Айреса

21 октября рейсом из Франкфурта в Минск вернулась белорусская спортивная делегация на III летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Градус усталости от тридцатичасового пути скрасила теплая встреча в аэропорту. Победителя, призеров и участников ЮОИ-2018 встречали родные, а также представители Минспорта и спортивных федераций.

Оркестр, как и положено, отыграл бодрое приветствие, нарядные девушки встречали хлебом-солью и не успокоились, пока каждый медалист не отхватил кусочек каравая. Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля зачитал приветственное слово министра. Оглушенные шумом медалисты хотели скорее попасть в объятия родных, но сначала им предстояло ответить на вопросы журналистов, еще раз поделиться впечатлениями и попробовать представить, как эти медали повлияют на их будущем. Вокруг пестрели плакаты с их изображениями, в руках не вмещались букеты, спортсмены растворились в толпе встречающих, кто-то от избытка чувств расплакался, другие лучились оптимизмом – в общем, встреча прошла по-юношески задорно и в счастливом хаосе, что весьма в духе завершившихся Игр.

НОК0001.JPG

НОК0004.JPG

НОК0013.JPG

Двукратный чемпион Буэнос-Айреса дзюдоист Артем Колосов без устали повторял на камеру, как боролся сперва в личном первенстве, а после в командном, и что значат для него эти медали. А в перерывах между записями рассказывал, что большую часть финальной схватки проигрывал, и только после подсказки тренера стало получаться то, что привело к золотой медали. На очередную просьбу телевизионщиков о небольшом интервью, Артем попросил о короткой отсрочке: «Подождите минутку, мне бабушка звонит». Только когда бабушка убедилась, что внук в Беларуси и с ним все хорошо, дзюдоист ответил на вопросы журналистов.

НОК0003.JPG

НОК0010.JPG

Наталья Варакина

Пара акробатов – Вика Ахотникова и Илья Фоменков – вместе с тренером Татьяной Овчинниковой сетовали, что не удалось зацепиться за медаль в личном турнире. Но дружно пришли к выводу, что бронза командного турнира по гимнастике все же компенсация. Девчонки-легкоатлетки сокрушались, что не удалось попасть на соревнования по гимнастике: на трибунах был биток, и даже аккредитации не давали зеленый свет. Общее впечатление от прошедших Игр – радостное. Радостно, что прошли, радостно, что закончились. Впереди у кого-то долгий сезон, у других – сборы. Но сначала – отдых.

НОК0014.JPG

НОК0017.JPG

Артем Колосов

НОК0018.JPG

Елизавета Дорц

НОК0019.JPG

Ольга Ясенович и Анастасия Шкурдай

Пышной встрече белорусской делегации предшествовали проводы. Провожал команду в Беларусь Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Аргентинской Республике Владимир Астапенко. Он рассказал, как Аргентина готовилась в Юношеской Олимпиаде и насколько органично в ее жизнь влилась белорусская команда:

Посол.jpg

Посол Владимир Астапенко в компании олимпийских чемпионов Дмитрия Довгаленка, Марины Лобач и Алексея Абалмасова

«Городские власти очень серьезно, обстоятельно подошли к организации Игр. В последнее время мы постоянно слышали здесь о том, как проводятся определенные работы по подготовке, готовятся места для проведения Юношеской Олимпиады, прорабатывается транспортная логистика. Несомненно, что к проведению такого масштабного мультиспортивного форума, в котором приняло участие 206 стран, порядка 4 000 атлетов, город Буэнос-Айрес подошел серьезно. Особенно хочу отметить продуманную систему функционирования транспорта: для городских властей основной задачей стало обеспечение бесперебойного сообщения между спортивными объектами. На мой взгляд, организаторы Игр с этой задачей справились. Специальные автобусы доставляли спортсменов и гостей аргентинской столицы по выделенным полосам, что позволяло меньше времени затрачивать на переезд. С другой стороны, город продолжал жить своей бурной жизнью: игры не вызывали у горожан какого-то раздражения, город тепло принял это событие, был красиво украшен. Стоит отметить особую роль болельщиков. Именно они создавали ту самую атмосферу большого спортивного праздника и с удовольствием посещали соревнования не только с участием аргентинской команды, но и активно переживали и за спортсменов из других стран. В целом, полагаю, с организацией и проведением Игр городские власти справились хорошо, несмотря на какие-то недочеты, которые, безусловно, возникают всегда.

Белорусская команда стала неотъемлемой частью этого праздника, органично вписалась в него. Искренне был рад видеть в городе белорусские флаги, наших спортсменов и атрибутику страны. Такие мероприятия дают возможность еще больше рассказать о стране, ее традициях, культуре. Наша команда очень активно, на мой взгляд, боролась за призовые места. Очень жаль, что в ряде дисциплин нам чуть-чуть не хватило, чтобы пополнить медальную копилку белорусской сборной. Но в целом, я считаю, выступили очень достойно. Самое главное, что юные белорусы проявили самоотверженность, силу духа, заряд на победу, и это подтверждает, что будущее нашего спорта в молодых сильных и крепких руках. И, безусловно, будем ждать от нашего молодого поколения новых ярких спортивных побед».

НОК Беларуси выражает искренние слова благодарности Посольству Республики Беларусь в Аргентинской Республике и лично Чрезвычайному и Полномочному Послу Владимиру Астапенко, первому секретарю Павлу Миронову за постоянную помощь и поддержку спортивной делегации нашей страны на Играх и поздравляет победителя и призеров с достойным выступлением на III Юношеских Олимпийских играх 2018 года в г.Буэнос-Айрес.

Белорусская делегация в Буэнос-Айресе была представлена 37 атлетами в 16 видах спорта. Команда завоевала 9 медалей (2-3-4). В копилку сборной награды принесли Артем Колосов (дзюдо, 2 золотые медали), Иван Брынза (гребля академическая, серебро), Анастасия Шкурдай (плавание, серебро и бронза), Елизавета Дорц (легкая атлетика), Наталья Варакина (борьба женская, бронза), Кристина Концевенко (легкая атлетика, бронза), Виктория Ахотникова и Илья Фоменков (смешанный командный турнир по гимнастике, бронза).

Больше фотографий смотрите в галерее.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: Денис Костюченко

Теги:

Буэнос-Айрес 2018
Поделиться: