Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
3 Декабря 2018
Итоги заседания Исполкома МОК в Токио

Заседание Исполкома МОК прошло в рамках проведения XXIII Генеральной ассамблеи АНОК, состоявшейся на прошлой неделе в Токио (Япония). На заседании были приняты следующие решения:

В МОК появится консультативный комитет по правам человека

Создание нового подразделения прокомментировал глава МОК Томас Бах: «Мы приняли очень важное решение о создании консультативного комитета по правам человека. Его возглавит принц Зейд Раад аль-Хусейн, прежде занимавший пост верховного комиссара ООН по правам человека». В состав войдут от шести до девяти экспертов в области спорта и прав человека. Комитету предстоит решить важный вопрос – спортсменов-трансгендеров. Томас Бах также отметил, что комитет будет отвечать за права человека только в контексте проводимых спортивных состязаний.

МОК «заморозил» планы по проведению боксерского турнира в Токио-2020

Это решение принято после старта расследования в отношении Международной ассоциации бокса (AIBA), оно может привести к приостановке функционирования организации. МОК не удовлетворил доклад AIBA по вопросам управления, финансов и антидопинга. Также вызывает вопросы этическая сторона некоторых решений, в частности – назначение на пост главы AIBA Гафура Рахимова, который находится под санкциями Минфина США и подозревается в связях с международной преступной сетью.

МОК приостановил финансирование AIBA, продажу билетов, утверждение и внедрение системы квалификационного отбора спортсменов, тестовых мероприятий и окончательную доработку графика соревнований. Ассоциации запрещено использовать олимпийские объекты и символы. Финальное решение о проведении боксерского турнира на Играх-2020 будет принято на сессии МОК в 2019 году. Однако Томас Бах пообещал: «Мы хотим видеть боксерский турнир на Играх в Токио и приложим все усилия, чтобы он там прошел».

МОК отложил вопрос сохранения тяжелой атлетики в программе Игр-2024

Тяжелая атлетика может быть не представлена на Олимпийских играх из-за участившихся случаев проваленного допинг-контроля спортсменами на прошлых Олимпиадах, из-за чего ряд результатов был пересмотрен. Директор по коммуникациям МОК Марк Адамс отметил: «МОК продолжает следить за ситуацией, ждет проверки всех проб, взятых на чемпионате мира в Ашхабаде. Действенные шаги предприняты, но тяжелая атлетика на Играх-2024 все еще под вопросом». МОК обеспокоен, что Международная федерация тяжелой атлетики создала путаницу на чемпионате мира в Ашхабаде, позволив участвовать туркменским спортсменам, не имевшим права выступать на соревнованиях.

Также на заседании были заслушаны доклады о ІІІ летних Юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе и о подготовке к Олимпийским играм 2022 года в Пекине, заслушаны заявки городов-кандидатов на проведение Игр-2026 и прогресс Оргкомитета Токио-2020, было объявлено об изменении статуса некоторых международных федераций.

Источник: olympic.org

Теги:

МОК; Антидопинг; Токио-2020
Поделиться: