Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Родилась 28 июля 1947 г.  в г. Советская Гавань Хабаровского края.Заслуженный мастер спорта.
Четырехкратная олимпийская чемпионка. Победительница Игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г. в личном первенстве и командных соревнованиях, XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г. и XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в командных соревнованиях.
Серебряный призер Игр XXII Олимпиады в Москве (CCCР) 1980 г. в командных соревнованиях.
Бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в личном первенстве.
Восьмикратная чемпионка мира - 1969-1971, 1974, 1975, 1977-1979 гг.
Одиннадцатикратная победительница Кубка Европы - 1968-1978 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях.
Трехкратная победительница турнира "Серебряная рапира"  (Италия).
Двукратная победительница  турнира имени Жанти (Франция).
Четырехкратная победительница  турнира "Семи наций" (Франкфурт, Германия).
Чемпионка СССР 1968, 1980 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях.
Чемпионка Спартакиад народов СССР 1971, 1975 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях.
Победительница Кубка СССР 1969-1978 гг.
Представитель Беларуси в Ассоциации "Женщины Европы и спорт" и в Ассоциации психологов спорта Европы.
Председатель белорусской республиканской Ассоциации психологов спорта.
Награждена орденом Дружбы народов, двумя орденами "Знак Почета",  орденом Отечества III степени, Серебряным орденом МОК.
Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсменка по количеству завоеванных олимпийских медалей по фехтованию на рапирах среди женщин.
Обладатель трофея "За олимпийские идеалы", учрежденного к 100-летию Международного олимпийского комитета.
Заслуженный тренер БССР.
Заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР.
Первый тренер - Герман Бокун.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге при встрече с Еленой Беловой сказал: "У вас одной больше олимпийских медалей, чем завоевала вся Бельгия! "

:Когда девочке только исполнилось четырнадцать, она заглянула в окно зала спортобщества "Динамо" и замерла: спортсмены в белых костюмах с вуалями на лицах отрабатывали позиции и размахивали клинками. Лена пришла домой и решительно заявила, что хочет заниматься фехтованием. Родители одобрения не выразили, мол, сколько можно распыляться: танцы, музыка, пение, баскетбол, в конце концов, пора бы остановиться. Ей же нравилось все, поэтому мушкетерский клуб, где давала уроки семейная чета - Лариса Петровна и Герман Матвеевич Бокуны - Лена стала посещать тайком.

В баскетбольной секции из-за маленького роста ее окрестили Малышкой, но тренер Георгий Грудо свято верил в большое спортивное будущее шустрой ученицы.

Поначалу она успевала везде. Не прошло и трех месяцев, как наставник фехтовальщиц Герман Матвеевич Бокун вывез школьницу на первый турнир во Львов. Соперницы Елены Новиковой, не выдержав натиска, одна за другой покидали дорожку. Но в трех шагах от победы, в заключительном поединке фехтовальщица из Минска стала изображать какие-то непонятные "реверансы": топталась на месте, шарахалась из стороны в сторону... И противница воспользовалась ее замешательством. Герман Матвеевич пытался на пальцах подсказать, что нужно принять четвертую защиту. Его усилия оказались тщетными. Толком не изучив всех девяти позиций, его подопечная никак не могла вывернуться из "петли". Последний бой она проиграла и заняла второе место. Но тренер не скрывал своего удовлетворения и как бы выдал установку: "Быть тебе олимпийской чемпионкой!.."

Через год Лена выросла сразу на 15 см. Но к тому времени она уже сделала окончательный выбор в пользу фехтования. Наступил тяжелый момент. С баскетболом следовало расстаться. И чтобы не было обид, Лена написала трогательное письмо своему баскетбольному наставнику: "Уважаемый Георгий Михайлович! Извините, но я буду заниматься только фехтованием. Ваша Малышка".

Она овладевала навыками фехтования с небывалой скоростью. За два с половиной года дошла до юношеской сборной СССР. Пять раз становилась чемпионкой СССР среди девушек. А в предолимпийском 1967-м стала выступать за взрослую сборную Советского Союза, в которой партнерши были на 10 лет и более старше дебютантки.

В 1968-м Елена Белова выиграла все крупные международные турниры. Ближайший ответственный старт был запланирован на Олимпиаде в Мехико. Тренеры полагали, что она прекрасно впишется в команду именитых подруг. Но буквально за несколько дней до соревнований  на разминке Елена повредила мышцу бедра. Самая юная участница в команде и без того оказалась в затруднительном положении, когда узнала, что ее выставляют в личных соревнованиях. А тут еще такая незадача: Уколы и массажи ощутимого облегчения не принесли. Дополнительную нагрузку на организм давало высокогорье. Травма, плохая адаптация оказывали сильнейшее давление. Елена даже пыталась отказаться от личных встреч, так как считала, что в лучшем случае ей удастся лишь пробиться в финал. Главный же удар было решено нанести в командном турнире, потому что на предыдущей Олимпиаде-64 в Токио советские рапиристки не сумели повторить успех Рима-60 и остались без золотых наград.

Соперницы, разумеется, знали о травме и старались не выпускать Лену из тисков. Первый бой она уступила опытной партнерше по сборной СССР Галине Гороховой, но, поскольку это не было большим сюрпризом, не сломалась и начисто вычеркнула проигрыш из памяти. Остальные финалистки были не в состоянии противостоять серии ее беспрерывных атак. Дорожки для отступлений не хватало. Высокая леворукая белорусская рапиристка доставала соперниц всюду. У венгерки Ильдико Рейто - олимпийской чемпионки 1964 года в личном первенстве - Елена Белова выиграла с сухим счетом - 4:0. Даже специалисты не могли понять, что произошло: шутка или сенсация. На ее имя в олимпийскую деревню пачками посыпались поздравительные открытки. Одна из них была следующего содержания: "Лена! Не шути. Возьми рапиру в правую руку". Три оставшихся боя она провела за явным преимуществом наносимых ударов - 4:2. Это сенсация! На груди сияла золотая медаль. Вторую золотую награду, как и намечалось, она завоевала в командной борьбе.

Домой дебютантка Игр-68 Елена Белова вернулась знаменитой. Корреспонденция продолжала поступать. Родители новорожденных девочек признавались ей, что нарекли своих дочерей именем фехтовальщицы - первой советской олимпийской чемпионки в личном зачете. Известные поэты Роберт Рождественский и Николай Добронравов посвящали ей свои стихи. А "Литературная газета" даже удостоила ее специального приза - "Приз неожиданности". Правда, самой большой неожиданностью стало то, что приз до Елены Беловой так и не дошел.

В лучах славы она одерживала одну за другой победы на огромном количестве турниров. В 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене завоевала командное "золото". Затем к бронзовой награде в личном первенстве добавила "золото" в командных состязаниях в Монреале-76. Серебряную награду командного турнира получила в Москве-80.

Спортивному долголетию Елены Беловой в сборной Советского Союза могли позавидовать не только женщины. Более 20 лет она отстаивала честь страны и республики на крупнейших международных турнирах.

Ее преданными болельщиками были видные политические деятели, героические личности и великие творцы искусства. Среди них: Петр Миронович Машеров, Фидель Кастро, гениальный мексиканский художник Альварос Сикейрос, австралийский скульптор Уильям Риккетс, космонавт Владимир Шаталов и многие другие.

Казалось, рабочий день Елены Беловой составляет не менее 24 часов. Она первой из фехтовальщиков страны стала внедрять трехразовые тренировки. За время выступления в сборной СССР Елена Дмитриевна Белова успела окончить педагогический институт, аспирантуру, Высшую партийную школу, а в период подготовки к турниру "Семи наций" в 1978 году защитила кандидатскую диссертацию на самом серьезном совете маститых психологов в Ленинграде.

Теперь у профессора кафедры педагогики и психологии Белорусского государственного университета физической культуры и спорта Елены Дмитриевны Беловой более 60 публикаций, среди которых монографии, учебные пособия и научные разработки. По ее инициативе было создано практически новое подразделение - научный центр психодиагностики и психорегуляции. Она всегда ставила перед собой большие задачи. Сегодня ее цель - искать пути воспитания тренеров с действительно новым мышлением и пониманием задач спортивной педагогики и психологии.