Двадцатичетырехлетний Николай Горбачев был единственным спортсменом из Белоруссии в составе сборной команды Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх 1972 года.
Николай родился в небольшом городке Рогачев Гомельской области, расположенном на берегах полноводного широкого Днепра и речки Друть. Поэтому вместе с местной детворой с ранней весны и до поздней осени он проводил свой досуг на воде, осваивая азы плавания и гребли. Первые же навыки специальной спортивной подготовки Николай постигал у известного в то время тренера Виктора Степановича Станибулы. Пятиклассник прилежно впитывал в себя все наставления и охотно выполнял объемы тренировочных нагрузок, определяемые наставником.
Из года в год Николай совершенствовал гребную технику на байдарке, что положительно сказывалось на спортивных результатах. Со школьным товарищем - Леонидом Реутенком - они побеждали в двух-местной байдарке на различных республиканских соревнованиях. На 2-й Всесоюзной спартакиаде школьников, которая состоялась в Минске в 1965 году, они заняли второе место на дистанции 1000 м. Этот результат предопределил дальнейший жизненный путь юноши и послужил началом его спортивной карьеры. В следующем сезоне он выполнил норматив мастера спорта, а в 1967 году принял участие в международных соревнованиях "Олимпийские надежды" в Болгарии в сборном четырехместном экипаже (Н. Горбачев, А. Попов, Б. Матвеев, В. Терешкин), который одержал убедительную победу на дистанции 5000 м.
Благодаря внешней фактуре и физической подготовке Николай Горбачев удачно преодолел переход из одной возрастной группы в другую и был включен в сборную команду страны. Тренируясь под руководством тренера Ф. Ю. Силиванова, Николай прочно обосновался в когорте сильнейших байдарочников. Быть членом сборной страны считалось почетной миссией и в то же время требовало от спортсмена неимоверных физических и моральных сил.
- В сборной Союза были жесткая конкуренция, высокая дисциплина и изнурительный объем нагрузок на тренировках, - рассказывает Николай Степанович. - Утренняя зарядка для всех была обязательной, тренировка - в любую погоду, даже после многочасового переезда из города в город. На воде накатывали более 6000 км. В кроссах и на лыжах набегали сотни километров, переворачивали до 40 т металла, подолгу тренировались с мешком песка на плечах. Конечно же, это по силам и по нраву далеко не каждому спортсмену, но только преодолевшие эти нагрузки становились всемирно известными атлетами.
Белорусского юношу не смутили столь высокие требования, он по-прежнему проявлял упорство и трудолюбие. И в составе мужского квартета (К. Назаров, Ю. Доброрадов, А. Голубков, Н. Горбачев) в 1968 году на чемпионате Советского Союза он впервые был удостоен высшего спортивного титула страны на дистанции 10 000 м и вошел в число гребцов международного класса. С тех пор Николай Горбачев неоднократно выходил победителем и призером чемпионатов страны. Только на высшую ступень пьедестала почета он поднимался девять раз.
"Николай во всем стремился быть первым, - вспоминает Заслуженный тренер СССР Анатолий Каптур, - неуемная настырность исходила из него постоянно, и вместе с тем он отличался компанейским, веселым нравом".
Нельзя сказать, что спортивная карьера Николая Горбачева была усеяна только лаврами. Начало его выступления на международной арене не было отмечено звоном фанфар. Так, на чемпионате Европы 1969 года он в паре с В. Земляковым занял седьмое место. В следующем сезоне на чемпионате мира в Дании и вовсе полнейшая неудача: советский квартет, пройдя половину 10-километровой трассы, прекратил гонку по техническим причинам.
Предолимпийский 1971 год складывался более удачно. Белорусский квартет байдарочников (Н. Горбачев, Н. Хохол, Л. Деревянко, В. Савва) стал победителем Спартакиады народов СССР на дистанции 1000 м, а в Белграде на дистанции 10 000 м Николай в составе сборного экипажа (Х. Курвет, В. Климов, В. Земляков, Н. Горбачев) стал бронзовым призером чемпионата мира.
С 1972 года в связи с реорганизацией в тренерском совете сборной команды страны Николай Горбачев перешел под опеку заслуженного тренера СССР Игоря Ивановича Писарева. Этот сезон выдался напряженным и обильным на соревнования, нужно было доказать свое право на участие в предстоящих Олимпийских играх и сдать выпускные государственные экзамены в Институте физической культуры. Николай Горбачев успешно окончил вуз, получил диплом тренера-преподавателя и активно продолжил подготовку к главным стартам четырехлетнего цикла. Его партнером в двухместной байдарке стал двадцатитрехлетний гребец из Грузии Виктор Кратасюк - неоднократный чемпион СССР.
Первые отборочные соревнования, проходившие под Минском на водохранилище Птичь, для вновь созданного экипажа сложились драматично, фальстарт не позволил определить его способности. Зато на международных состязаниях в Венгрии, Дании советский дуэт продемонстрировал блестящее мастерство, не оставив сомнений ни у соперников, ни у тренеров о его высокой спортивной форме.
Впечатление специалистов от победы дебютантов олимпийской регаты над сильнейшими экипажами мира было необычайно велико. От самого старта до финиша наши гребцы вели гонку с отрывом в корпус лодки и добились победы с большим преимуществом.
- Уже результаты предварительных заездов в Мюнхене, - вспоминает Николай Горбачев, - подтверждали силу нашего экипажа. 25 мужских байдарок-двоек стартовало на Олимпийских играх, это больше, чем в других классах судов. В финальном заезде мы с Виктором сразу мощно стартовали и уверенно лидировали, венгры шли следом. За 500 м до финиша стало ясно, что победу мы не упустим, очень хотелось получить золотые медали и звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Все регалии и почести мы получили сразу в Германии. Тогда советские гребцы завоевали шесть комплектов олимпийских медалей из семи.
И сегодня, будучи директором Рогачевской СДЮШОР-2, Николай Степанович по утрам садится в лодку и проходит наиболее привычные душе и телу 10 км. Поэтому всякий раз, когда проводятся заезды гребцов - ветеранов республики, он выходит победителем.
Николай Горбачев первый из белорусских гребцов-байдарочников поднялся на вершину Олимпа. Он же оказался первым спортсменом маленького городка Гомельщины, который проложил путь своим землякам к высотам мирового уровня. Отдавая дань уважения заслугам великого мастера, местные власти присвоили ему звание Почетного гражданина города Рогачев.