Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
Стать силачом Ромуальду, очевидно, было предначертано судьбой, да и родители его отличались крепким здоровьем. Отец, работая на мельнице, на спор брал под каждую руку по кулю ржи весом за 80 кг и быстро поднимался с ними по лестнице на четвертый этаж. А мальчишка рос, как и все его сверстники, учился, помогал родителям по хозяйству, тайком покуривал с друзьями.

О физкультуре и, тем более о спорте, Ромуальд Клим знал лишь понаслышке. Он учился уже в седьмом классе, когда в деревню приехал физрук – бывший старшина химроты Федор Аникеевич Павлюкевич, который преподавал еще и военное дело. Неизвестно откуда у него появились спортивные снаряды: 7-килограммовое мужское ядро и 2-килограммовый диск. А поскольку на построении Рома стоял правофланговым, то ему и вручил их старшина Павлюкевич, объяснив, по мере сил, что и как. И парень загорелся мечтой о спортивных успехах, особенно после того, как случайно прочитал в газете о том, что ленинградец Борис Матвеев метнул диск за 50 м. Кстати, там же упоминалось, что спортсмен не курит, и Ромуальдтутже бросил курить. Навсегда.

Главной же мечтой паренька была служба в Краснознаменном Балтийском флоте, над которым тогда шефствовал комсомол Беларуси. Но перед самой призывной комиссией ребят повезли в тогдашний областной центр – Барановичи. Там Ромуальд так набросился на редкое лакомство – мороженое, что слег с ангиной. И получил приговор комиссии: к службе на флоте не годен. Оставался лишь один путь – в Белорусский государственный институт физической культуры.

Первый год учебы пролетел как во сне – столько нового и интересного увидел. Ромуальда поразило, что ребята прыгают сальто, делают стойку на руках и на голове. Но «болезнь» акробатикой сразу прошла, когда увидел объявление: «Парни, имеющие рост за 180 см и желание, приходите в группу метателей».

Автором этого объявления был Евгений Михайлович Шукевич. К тому времени он не только преподавал в Институте физической культуры, но и успел подготовить выдающегося спортсмена Михаила Кривоносова.

Ромуальд Клим пришел первым, тем более что к тому времени он уже метал диск к 37 м, ядро толкал за 12 м. Для начинающего это были неплохие результаты. Но Евгений Михайлович Шукевич, встретив «новобранца», вручил ему молот «для общего развития». Это развитие и стало судьбой, потому что как ни старался на тренировках молодой метатель, как ни улучшал результаты в толкании ядра и метании диска, в метании молота он рос гораздо быстрее. Уже в 1955 году Ромуальд Клим стал перворазрядником в этом виде спорта.

А после окончания Института физической культуры Ромуальд начал работать преподавателем физвоспитания в Горецкой сельскохозяйственной академии в Могилевской области, что не мешало ему мечтать о высоких достижениях. Позже Ромуальд Клим переехал в Витебск, где к этому времени в местной ДЮСШ обосновался его наставник. Выполнив свои преподавательские нагрузки, он отправлялся на личные тренировки к любимому тренеру.

Как сейчас признает прославленный спортсмен, его техника метания молота была заложена именно Евгением Михайловичем, утверждавшим, что «сила – силой, но метатель молота должен обладать талантом хорошего танцора, который чувствует ритм и делает все гармонично. Тогда снаряд полетит далеко». Это были не просто слова, а стройная теория, основанная на био- и теоретической механике. Ведь Евгений Михайлович Шукевич в свое время учился в политехническом институте.

В 1959 году на чемпионате сельской молодежи социалистических стран Ромуальд Клим занял первое место. Его заметили, но очень долго не брали в сборную Советского Союза. Возраст у него был критический, а вес явно не дотягивал до нормы. Тренер успокаивал: «Не переживай. Сядешь на питание сборной СССР, равных тебе не будет».

В сезоне 1963 года Ромуальд Клим на всех ответственных соревнованиях (мемориал братьев Знаменских, Спартакиада народов СССР и другие) был третьим. Правда, выиграл Кубок Риги, но там принимала участие не вся сборная Советского Союза. А к концу года имел второй в стране результат. Так что включение его в состав сборной СССР было закономерным.

Когда новичок появился в сборной, там царил культ силы. Все метатели «рвали» штангу весом 110–115 кг, а Ромуальд Клим – только 75 кг. На грудь он брал только 130 кг, в то время как остальные – под 180. Они приседали с весом 240–250 кг, а Ромуальд – лишь со 170 кг. Но когда выходили в круг, снаряд, запущенный руками новичка, летел очень далеко. И тогда Ромуальд Клим повторял слова Евгения Шукевича: «В метании молота ритм так же необходим, как и при игре на скрипке». Действительно, у него от предварительных размахиваний до финального усилия снаряд шел с постоянным ускорением, натяжение возрастало, выплескиваясь в далеком броске.

На последний сбор перед стартом в олимпийском Токио Ромуальд приехал с весом 90 кг, а через пару месяцев тянул уже на 115 кг. Оставалось только четко сработать в круге. Впрочем, нервы у него всегда были стальными. Он редко делал заступы и, как правило, улучшал дальность броска от попытки к попытке. На прикидке перед Олимпиадой установил новый рекорд СССР, а в Токио превзошел этот результат в нескольких попытках и выиграл Олимпийские игры.

Самолет с победителем из Токио приземлился в Домодедово, где Ромуальда Клима уже ждали представители Московской военно-артиллерийской академии с предложением зачислить на кафедру физической подготовки и спорта. Конечно, обещали немедленно квартиру в Москве, повышение в звании и прочие блага. Но он рвался на родину.

На следующих Играх в Мехико-68  Ромуальд Клим в третьей и четвертой  попытках устанавливал олимпийские рекорды. Но, к сожалению, в пятой уступил венгру Живоцки всего 8 см и завоевал серебряную награду. 

В 1973 году Ромуальду Иосифовичу исполнилось 40 лет и он «повесил молот на гвоздь», хотя в этом же году показал результат, равный нормативу мастера спорта международного класса – за 72 м.

В 1976 году ему предложили должность полковника в Военном институте физической культуры в Ленинграде. Он поехал, представился, договорился, а потом извинился и вернулся в Минск. Как сам сейчас говорит: «Судьбу и Родину не выбирают»!

Уход из большого спорта  для Ромуальда Клима не стал трагедией. Он сразу же начал тренировать метателей в родном СКА БВО, где многих вывел на чемпионский уровень. И лишь в 1989 году, через год после демобилизации в чине подполковника, перешел в Академию физического воспитания и спорта.

Любимец всех студентов, душа любой компании, непревзойденный рассказчик анекдотов, оптимист; человек, обладающий огромным чувством юмора.

На вопрос: «Как жизнь?», он отвечал коротко: «Удалась».

До сих пор техника метания молота Ромуальда Клима считается в мире эталонной.

С 1976 года в республике проводится турнир метателей на призы Ромуальда Клима.

В знак признания выдающихся заслуг Международная федерация легкой атлетики с 1992 года придала ему статус международного. Теперь слова «на призы» сменились словом «памяти».