Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
В семье Копляковых со спортом дружили. Глава семейства увлекался волейболом, его супруга бегала на лыжах. Но сына-первоклассника было решено оформить в бассейн, чтобы он в первую очередь освоил жизненно необходимый навык. Едва научившись держаться на воде, Сергей оставил это занятие. Ездить из городского поселка Колодищи в Минск было далековато.
Спустя год на урок физкультуры в районную школу приехал тренер из столицы. Эдуард Станиславович Чаус предлагал учащимся выполнить контрольные упражнения на гибкость. Когда очередь дошла до худенького Сережи, тренер опешил: мальчик свободно прокручивал сцепленные руки вперед-назад. Но потрясающая природная гибкость в плечевых суставах еще не могла быть гарантом плавательной одаренности. Определяющими факторами в плавании являются плавучесть и весьма специфическое чувство воды.
После первых уроков в бассейне сомнения развеялись. Сергей высоко лежал на воде, словно на воздушной подушке, и, не прикладывая лишних усилий, весьма эффективно продвигался. Создавалось впечатление, что мальчик плывет в ластах. И если новички, попав в непривычную среду, мгновенно сжимались и корчевато загребали руками, то Сергей, наоборот - как будто вытягивался на полметра в длину. В воде он был совершенно расслабленным. Многие корифеи плавания собирались группами, чтобы посмотреть на это чудо.
В десятилетнем возрасте Сергей Копляков праздновал свою первую победу среди сверстников на первенстве республики на дистанции 50 м. В восьмом классе стал мастером спорта СССР. Такой ранний прорыв у мальчиков наблюдался крайне редко.
Перспективный минский спартаковец долго «ходил по тренерским рукам» в республике и Союзе, пока ведущий специалист мужского плавания в СССР Генрих Владимирович Яроцкий не поставил точку: Копляков должен готовиться к Играм-76 в Ленинграде. И, едва успев получить аттестат в Минском спортивном интернате, Сергей вышел на старт в олимпийском Монреале. Предположения Яроцкого подтвердились; на заключительном этапе подготовки Сергей превосходно вписался в компанию мастеров спорта международного класса - Андрея Крылова, Андрея Богданова и Владимира Раскатова, которые по единой методике четыре года тренировались в городе на Неве. В эстафете 4x200 м вольным стилем советская команда мужчин впервые завоевала «серебро» Олимпиады.
Эта эстафета считалась коронным номером американцев. Но главный тренер сборной СССР Сергей Михайлович Вайцеховский лелеял надежду, что на предстоящих Играх в Москве не только эстафетная команда сумеет противостоять представителям Нового Света, но и кто-то из квартета станет лауреатом в личном номере программы на дистанции 200 м вольным стилем. Ведь до сих пор мировой рекорд в этом виде переходил от представителей Америки к пловцам Австралии и наоборот.
За пять лет через руки Генриха Яроцкого прошла не одна сотня толковых парней.
В предолимпийском 1979 году число претендентов в сборной Советского Союза, способных замахнуться на мировое «золото», свелось к минимуму. Авторитеты плавания спорили: за кем будет первенство. Два друга-соперника тренировались в спарринге. Личного ученика Яроцкого, пятикратного рекордсмена Европы Андрея Крылова постоянно поджимал приехавший из Минска быстро прогрессирующий и самый техничный пловец в стране Сергей Копляков.
- Стратегия подготовки Яроцкого строилась под лидера. Даже психологически «переварить» все, что он предлагал, могли только опытные асы. Менее закаленные ломались быстро. Я же никогда не мог позволить себе перетренироваться и выработал свой способ выживания. На самом деле я был строптивым. Просто никто об этом не знал.
Временами на глазах у бригады из пятнадцати человек, не закончив задания, Сергей выходил из воды и преспокойно отправлялся в раздевалку. И никакая ярость Яроцкого не в состоянии была его остановить. В общем-то, скорее всего, Генрих Владимирович на него и не сильно гневался. Невозмутимый с виду Сергей Копляков так и остался загадкой для авторитарного руководителя сборной Сергея Михайловича Вайцеховского: «Я всегда могу предположить, кто на что способен. Но этот экземпляр мне совершенно не известен», - недоумевал он.
В 1979 году на мачте СССР-ГДР в Потсдаме неизвестный парень сразил всех наповал. На дистанции 200 м вольным стилем Сергей Копляков не просто установил мировой рекорд, а стал первым человеком в мире, преодолевшим «двухсотку» быстрее критического рубежа - 1 минута 50 секунд. Эмоции Вайцеховского били через край, в сердцах он выкрикнул: «Наконец-то мы ухватили за бороду дядю Сэма! Теперь получите - 1,49,83 - это наш мировой рекорд!..» Наш соотечественник первым из европейцев превзошел американцев на самой престижной для них дистанции.
Близилась московская Олимпиада. Все с нетерпением ожидали кульминации - в очной борьбе в плавании вольным стилем на средних дистанциях должны были схлестнуться две школы - советская и американская. Однако американцы бойкотировали Олимпиаду-80, и, к сожалению, большое шоу не состоялось.
А Сергей Копляков, как всегда, без видимых энергетических затрат приплыл к своей золотой олимпийской награде, установив рекорд Олимпиад-1,49,81. На 0,95 секунды от него отстал Андрей Крылов, которому досталась серебряная награда, Пловец из Беларуси еще раз доказал, что рубеж 1 минута 50 секунд для него не является чем-то сверхъестественным. Правда, потом Сергею доводилось слышать не очень лестный комментарий, мол, получил «золото» не той пробы, потому что не было американцев. На подобные реплики он реагировал невозмутимо:
- Я не виноват в том, что они к нам отказались ехать. Это их проблема. А я как был олимпийским чемпионом, так им и остался...
Результат, показанный Сергеем Копляковым на Олимпиаде в Москве, был феноменальным. Достаточно сказать, что в Советском Союзе еще восемь лет никто не мог его превзойти, А в Беларуси этот рекорд держался целых 20 лет. В общем-то, и сейчас редкий парень на всем постсоветском пространстве замахивается на столь высокое достижение.
Тогда же, в 1980-м, вторая золотая награда Сергею Коплякову в эстафетном плавании на дистанции 4x200 м вольным стилем, можно сказать, была гарантирована. Важно было только избежать фальстарта и, соответственно, дисквалификации. В сущности, и торопиться сильно не стоило. Ведь в финале главные соперники из сборной ГДР уступили более 5 секунд. Преимущество сборной Советского Союза было бесспорным. Компанию победителю Сергею Коплякову и серебряному призеру Андрею Крылову на «двухсотке» кролем составили выдающийся стайер, ставший трехкратным олимпийским чемпионом, Владимир Сальников и надежный эстонский партнер-«средневик» Ивар Стуколкин. Как шутили тогда спортсмены, попасть в эту эстафету было сложнее, чем стать олимпийским чемпионом.