Так писала о себе в книге "Жила-была девочка" Ольга Корбут, или, как ее называли, "чудо с косичками", "самая-самая", "дитя планеты", "любимица публики", "посол мира". Гродненская гимнастка в одночасье стала знаменитой после триумфального выступления на мюнхенской Олимпиаде. Это был взлет на невиданную высоту, прыжок в новую гимнастическую эру.
Трамплином в будущее явился богатый событиями 1972 год. Спор за место в сборной присутствовал всегда, но перед Мюнхеном страсти разгорелись особенно. На шесть вакантных мест претендовали 10-12 спортсменок высокого класса, и лишь две из них, Людмила Турищева и Тамара Лазакович, могли не опасаться превратностей судьбы, так как имели наивысшие рейтинги. Остальным же предстояло пройти отбор на чемпионате и Кубке СССР. Тренер Ренальд Кныш прекрасно понимал, что его ученица должна выглядеть намного сильнее соперниц. Поэтому ему хотелось в каждом номере эффектно преподнести ключевое движение, которое еще никто не исполнял. На бревне это были сальто назад и бланш-перекат, на брусьях - петля и серия оригинальных перелетов, в прыжках - сгиб-разгиб, в вольных - снова бланш-перекат, исполняемый на ковре, плюс каскад уникальных, почти из мужской гимнастики, элементов.
С этим впечатляющим техническим арсеналом Ольга Корбут отправилась на чемпионат страны в Киев. Задачу-минимум, третье место в многоборье, она выполнила. Но для подстраховки требовалось что-то особенное. Им стал спустя три месяца выигрыш Кубка СССР.
В командном турнире бесспорными фаворитками считались сборные СССР и ГДР. Специалисты в один голос заявляли, что немецкие гимнастки завоюют много медалей. Но наставник наших спортсменок Лариса Латынина не стала драматизировать ситуацию: на общем собрании она лишь попросила каждую выступить в меру своих сил, без суеты и спешки. Так и получилось. Солидно и без грубых ошибок гимнастки отработали обязательную и произвольную программы. На их фоне лидеры команды ГДР выглядели блекло.
Ольга чувствовала себя фавориткой:
- Едва вышла на помост, страхи и тревоги, сидевшие во мне, мгновенно улетучились, и я прыгала, танцевала, кувыркалась в упоении, с восторгом ощущая зрительские симпатии. Зал реагировал на происходящее фантастически. Каждый удачно исполненный кем-либо элемент вызывал на трибунах небольшое землетрясение: овации, свист, крики. Меня как будто приметили, выделили из общей массы, и к концу первого дня я даже услышала, как непроизвольно в недрах трибун рождается скандирующее, режущее иностранным акцентом эхо: Олга! Олга!.. Засыпала при пульсе 140 ударов в минуту, но перед тем, как сомкнуть веки, успевала вспомнить: в многоборье иду на третьем месте после Людмилы Турищевой и Янц.
Командное золото уже завоевано, но перспектива выиграть турнир в многоборье тоже грела душу. И вот вольные упражнения: 9,8 - это серьезная заявка Ольги на успех. Потом прыжок, фирменные сгиб-разгиб, улыбка. Судьи дают оценку 9,65. Еще выход на помост к брусьям. Но что это?! Плечо задевает нижнюю жердь, и гимнастка оказывается на матах. Многотысячный "Шпортхалле" на мгновение замер. Еще дольше молчало электронное табло, пока на нем не появились катастрофические цифры - 7,5. И хотя затем Корбут прекрасно выступила на бревне (9,9), о медалях можно было забыть. Но Олимпиада на этом не кончалась: впереди соревнования в отдельных видах гимнастической программы.
И вот снова зал, четыре решающих выхода. В предвкушении грядущего зрелища тысячи поклонников гимнастики. И многие из них неустанно повторяют: "Олга! Олга!"
Ольга вышла на помост, опустила руки в баночку с магнезией, облизала кончики пальцев. Подошла к брусьям. Встряхнула косичками. На лице появилась заученная улыбка. И началось...
На табло - 9,85. Ольгу поздравляют, целуют, фотографируют. На какое-то мгновение и она предалась этому торжеству, но потом что-то ее остановило. Это же всего лишь "серебро", подумала про себя гимнастка. Нашли из-за чего целовать. Вот немку Янц пусть и обнимают, она первая.
Методика начисления очков была проста. В зачет шли оценки от обязательной и произвольной программ, поделенные на два. Многоборье к соревнованиям на отдельных снарядах не имело отношения. А значит, то злосчастное падение Ольги с брусьев не повлияло на ее итоговые баллы. И серебряная медаль явилась неплохой компенсацией. Но максималистке Ольге этого было мало. Она поставила цель "сбросить" всех с бревна и ей это удалось.
И в завершение программы - вольные упражнения. Это о них вспоминала Ольга, когда писала о танцах на последнем вздохе, прилипающих подошвах, о воздушных поцелуях. До пьедестала она дошла на онемевших ногах, потом взбиралась по круче его ступеней на самый верх. Гром аплодисментов в "Шпортхалле" не стихал...
Героиню Мюнхена с почестями встречали в родном Гродно. На железнодорожном вокзале играл духовой оркестр. В ожидании поезда собрались сотни человек с цветами. Олимпийскую чемпионку на руках понесли в открытую машину, которую тесно обступили почитатели таланта гимнастки. Колонна машин под марш, вылетавший из медных труб, двинулась в город.
И таких праздничных встреч у Ольги Корбут и ее тренера Ренальда Кныша было потом множество. Особняком стояли зарубежные турне, где также не обходилось без торжественных церемоний. "Добро пожаловать, Ольга!", "Корбут и советская сборная впервые в США!", "Мы приветствуем олимпийских чемпионок во главе с блестящей Ольгой!" - это лишь фрагменты транспарантов, с которыми встречали гимнастическую делегацию СССР в нью-йоркском аэропорту в марте 1973 года. 15-17-тысячные спорткомплексы не могли вместить всех желающих, многие из которых пришли ради того, чтобы увидеть Ольгу. Грандиозный прием советским гимнасткам устроил мэр Чикаго, где состоялся заключительный этап турне. В знак признания заслуг нашей землячки 26 марта, отмеченное выступлением олимпийских чемпионок, объявлено в Чикаго Днем Ольги Корбут, а сама она провозглашена почетным гражданином города. Незабываемой была встреча в Белом доме с президентом Соединенных Штатов Ричардом Никсоном, который адресовал немало теплых слов спортсменке из Гродно.
Но это были лишь эпизоды из красивой жизни чемпионки. Будни оказывались прозаичнее. На полпути к новой Олимпиаде ждало еще одно серьезное испытание - чемпионат мира в Варне. Отважная, раскрепощенная, взрывная гимнастика Ольги Корбут снова не нравилась старомодным судьям, но в одном виде программы, опорном прыжке, и служители спортивной Фемиды расчувствовались. Да и как им было устоять, если "чудо с косичками" продемонстрировало головокружительный прыжок "360 плюс 360" - винт до касания руками снаряда, затем касание, еще один такой же пируэт и приземление. На табло - 9,8, а это уже золотая медаль!
Наступил 1976 год. Основные соперницы Ольги - Людмила Турищева, Нелли Ким и новая румынская звезда Надя Комэнеч - на предолимпийских стартах показывали высокое спортивное мастерство. Ольга Корбут тоже была в хорошей форме. Вот только за несколько дней до соревнований в Монреале разболелся давно травмированный голеностоп. Во время исполнения обязательной программы Ольга хромала. А это означало, что в личном турнире она уже не могла выступить в полную силу.
Март 1978 года: Международные соревнования на приз газеты "Московские новости". Последний день турнира. В этот вечер покидала большой спорт Ольга Корбут. Она стояла, прижимая руки к горящему лицу. И не хотелось верить, что больше не увидим ее знаменитые петлю, сальто. И вспомнились строки поэта Андрея Вознесенского: "Не запрещайте - это смертельно - не запрещайте Ольге летать".
Ольга Корбут в 23 года начала новую жизнь. Пробовала себя даже в конном спорте. Затем вернулась в гимнастику, стала государственным тренером Госкомспорта СССР по Белоруссии.
До 1991 года Ольга Корбут с семьей жила в Минске, а затем переехала в США - в страну, где после мюнхенской Олимпиады были открыты сотни клубов ее имени. Там, за океаном, наша землячка стала учить гимнастике юных американок. Не забывала и Родину. По инициативе Ольги Валентиновны создан Белорусско-американский фонд детского здравоохранения.
В 2004 году Ольга по-прежнему в отличной физической форме, в состоянии выполнить большинство гимнастических элементов и весит 42 кг - ровно столько она весила в 1976 году на своей последней Олимпиаде в Монреале.