Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
"Трагедия, скандал, неудача" - так или почти так в свое время писали советские газеты об исходе олимпийского финала на 400 м с барьерами в южнокорейском Сеуле.

Белоруска Татьяна Ледовская 399,9 м бежавшая впереди лучшей семерки конкуренток, отобранных после двух дней соперничества, на какое-то мгновение потеряла бдительность, и австралийка Дебби Флинтофф-Кинг увела золотую медаль.

Вот незадача, вот беда! Десятки, сотни раз сталкиваясь с Татьяной, ныне старшим тренером национальной команды, я даже не пытался заговорить о, как многим казалось, злополучном сеульском финале. Зачем сыпать соль на раны?

И вот, спустя полтора десятка лет, когда, по моему мнению, должны уже успокоиться страсти, все-таки решился. Странное дело: на лице Ледовской не обозначилось и тени досады - лучезарная улыбка сразу украсила и без того привлекательную и удивительно женственную Татьяну.

Время - лучший лекарь? - подсказало журналистское чутье. Оказалось, не в этом дело. У предполагаемой неудачницы остались самые приятные ощущения о том далеком корейском турнире, почему-то  всеми окрещенном "нефартовым".

Огромная чаша олимпийского стадиона в Сеула, сплошь заполненная поклонниками "королевы спорта", была Татьяне в диковинку. Гам болельщиков, нестройное повизгивание труб и непривычное постукивание самодельных трещоток скорее завораживали и удивляли, нежели наводили тоску и вызывали трепет. В душе пели соловьи.

Первый выход в большой спорт увенчался финалом, в котором на дебютантку не довлел груз будущих плановых медальных проблем. До этого Татьяна Ледовская имела в своем скудном зарубежном багаже лишь одну поездку - на Всемирную универсиаду. Но тогда в югославском Загребе белоруска бежала не на барьерном 400-метровом круге, а на такой же гладкой "четырехсотметровке". В том 1987 году она только раз попробовала свои возможности на барьерных отрезках. Навыки крепко сбитой и напористой девушки оказались востребованными на чистых 400 м.

Перед Олимпиадой в Сеуле Татьяне пришлось вспомнить небогатое прошлое и вновь осваивать барьеры. У талантливой спортсменки, вдохновленной идеями неизменного наставника Анатолия Бадуева, позже признанного лучшим тренером Европы по легкой атлетике, дела быстро пошли в гору. Пропуском на сеульский турнир был как обычно чемпионат Советского Союза. За Ледовской дело не стало, легко отбив натиск соперниц, она оформила себе олимпийский билет.

В Сеуле ее многое радовало и поражало. Ничего удивительного: все было внове. Олимпийская деревня, эдакое мировое спортивное братство, восхитила всеобщим приподнятым настроением и: оригинальным названием улиц. Советская команда жила на Московской, название других улиц также было созвучно национальному составу гостей. Казалось, что все вокруг улыбалось и пело, малознакомые до этого атлеты вели себя как настоящие друзья - необычайно галантно и предупредительно. Свои же поддерживали, как могли, вселяя в душу уверенность и покой.

Все предварительные круги Татьяна Ледовская прошла легко, пробиваясь на следующую стадию за счет "проходного" места, и ни разу не добиралась по времени. В полуфинале белоруска побила личное достижение, впервые преодолев дистанцию за 54,01.

Обычно до первого барьера она бежала в 23 шага - уж так автоматически четко было расписано любое движение. Впрочем, не только у нее, но и у каждой, замахивающейся на элитное место. И вдруг ей показалось, что стартовое расстояние сократилось на один шаг. "Вот какой сильной стала! - пронеслось в голове. - Надо бы поменять "стартовую ногу", чтобы на  первый барьер попасть со "своей ноги".

А потом, когда появились технические выкладки, расклад каждого движения, оказалось, что на стартовый отрезок она затратила на один шаг: больше! Она не стала паниковать, а накануне финала весь свободный день как заводная штамповала двадцатитрехшажный ритм  до первого барьера.

И вот он, решающий, медальный забег. Да, она слегка волновалась, переживала за исход первого в своей жизни большого финала. Но эмоции не зашкаливали, не превышали грань допустимого, поэтому скорее помогали выплеснуть накопившуюся на тренировках энергию, добавляли куража и смелости. По тогдашним меркам считалось, что белоруска начинала слишком быстро, сразу включив максимальные обороты. Это теперь большинство барьеристок стартует именно так. А тогда Татьяна сразу убегала от конкуренток, как бы дразня их отменными спринтерскими способностями. Попробуй - догони! К середине дистанции амбициозная девушка поневоле сбавляла темп, но если уж первой сходила с последнего барьера, то считала, что на последних 40 м ее никто и никогда не догонит.

В Сеуле эта железная уверенность Татьяну Ледовскую все-таки подвела. Посчитав, что дело сделано, и после последнего препятствия не обнаружив никого рядом, она заранее победно замахала руками. Но не тут-то было. Австралийка Флинтофф-Кинг, мощно набежав на ленточку, поравнялась с нашей спортсменкой и одновременно пересекла финиш. Фотофиниш определил (хотя с какой стороны посмотреть!) микроскопическое преимущество соперницы, и золотая медаль уехала на Зеленый континент.

Однако молодая белоруска не особенно переживала, тем более что награда самой высокой пробы все-таки нашла место в ее небогатой коллекции. Татьяна Ледовская считалась не только сильнейшей в барьерном беге, но и одной их лучших в Советском Союзе в гладком на 400 м, поэтому в финале эстафетных квартетов она бежала первой.

Бежала и не подвела подруг. Как всегда мощно стартовав, Татьяна положила начало золотому советскому финишу, завершившемуся мировым рекордом. Она передала эстафетную палочку Ольге Назаровой, которая после виража вышла в лидеры и не уступила первенства до конца своего этапа. Победный порыв подхватили Мария Пинигина и Ольга Брызгина и развили успех подруг.

Ольга Брызгина получила свое второе олимпийское "золото". А вот великая американка Джеки Джойнер-Керси, грозившаяся выиграть четвертую золотую медаль на Играх в Сеуле, не смогла опередить советских бегуний.

Мало того, что девушки из СССР побили высшее планетарное достижение, они опередили время. Результат, показанный ими в эстафетном беге на круг, до сих пор остался непревзойденным. И, судя по всему, он еще долго будет таковым. Лидеры прошедшего сезона - американки, выигравшие чемпионат мира в Париже, пробежали на 5 секунд хуже, нежели триумфаторы Сеула полтора десятка лет назад.

Фамилия белоруски оказалась единственной в обширном мировом рекордном списке, включающем в себя более четырех десятков дисциплин. Тем не менее белорусская легкая атлетика осталась наиболее успешным видом спорта, постоянно собирающим богатый медальный урожай.