"Взглянула, а у самой от волнения дыхание перехватило", - рассказывает мама Евгения Иосифовна. - Я ведь его знаю до последней линии на ладошке. Чувствую: сам не свой, очень нервничает. Ну, как ему помочь?.. Увидела цепочку с крестиком на шее: думаю, если есть Бог на свете, пусть он ему поможет. Костина бабушка освятила этот крестик в церкви, вот он и взял его с собой в Испанию. Последний выстрел остался. Мы в квартире замерли, молчим, боимся помешать. Костя наконец нажимает на курок, и... Неужели мой сын - олимпийский чемпион?!"
Вот такой монолог был записан на следующий день после того, как 16-летний учащийся Гродненского высшего электротехнического профессионального училища Константин Лукашик в одночасье стал известен всему миру.
До Олимпиады его знали в основном специалисты. Во взрослых соревнованиях по причине юного возраста он долго не участвовал, зато сверстников побеждал регулярно. После трех лет занятий стрельбой (срок по всем меркам небольшой) в феврале 1991 года поехал в Манчестер (Англия) на юношеский чемпионат Европы. И выиграл! А спустя еще два месяца в норвежском Ставангере гродненский вундеркинд хладнокровно расстрелял из пистолета все полагающиеся мишени и завоевал "золото" юниорского чемпионата мира. Такой вот феноменальный взлет.
В том же необычайно урожайном на медали предолимпийском году Костя Лукашик скромно стал чемпионом Европы среди сверстников, заняв первое место в стрельбе из пневматического пистолета в итальянской Болонье. Но это уже было воспринято стрелковой общественностью как само собой разумеющееся.
И все-таки до поры до времени во взрослой сборной, где каждый стрелок - величина титулованная и труднообъезжаемая на повороте, Лукашик оставался резервистом. Возможно, самым сложным для тренера Олега Пищукевича оказалось доказать стрелковому начальству в Москве практическую состоятельность своего ученика. Все же Лукашик стал кандидатом на поездку в Барселону: на чемпионате СНГ юный Костик со свойственной ему гениальной непринужденностью взял да и стал победителем, заставив отойти в сторону целый ряд больших и очень больших отечественных мэтров. Причем не в пневматике, где считался корифеем, а в произвольном пистолете. Между прочим, второе место занимать было никак нельзя - запросто могли отправить взрослеть на четыре года.
Перед самой Олимпиадой Костя на два дня заскочил домой. Заглянул по старой привычке в родной динамовский тир, но с пистолетом работать не стал, потому что тренеры сборной строго-настрого приказали не напрягаться, беречь руку. Делать нечего, решил поберечь: отправился с отцом к бабушке в деревню Гожа и два полагающихся отгульных дня, не взирая на уговоры родственников, тихо и добросовестно отработал на строительстве дачного дома. В итоге не перенапрягся и отбыл в Барселону.
Стрелки-пистолетчики соревновались в первый день Игр. Борьба развернулась напряженная. Константин Лукашик, выйдя в финал, долго лидировал, но в любой момент его могли догнать более опытные спортсмены. Например, шведский снайпер Рагнар Сканакер, которому было уже почти 60 лет. Все решалось в последнем выстреле, на который, как и на все предыдущие, отводилось всего 75 секунд. Обычно стрелки оружие вскидывают один раз, максимум два. Если такое происходит трижды - это уже из области иррационального. Так вот, на последнем выстреле Костя Лукашик четырежды (!) поднимал пистолет. Он вогнал пулю в мишень с полусотни метров всего за секунду до истечения контрольного времени! И не просто выстрелил, а выбил 9,9. Это позволило набрать 658 очков и опередить китайца Ван Ифу и Рагнара Сканакера (у обоих по 657 очков).
Поглядев на все это, ветеран советского стрелкового спорта, бронзовый призер Олимпиады-68 в Мехико Ренат Сулейманов, присутствовавший на стрельбище, заметил: "Я потрясен необыкновенным хладнокровием дебютанта сборной. На своем веку мне доводилось видеть многих выдающихся пистолетчиков, но выдержка и не по годам зрелое мастерство, продемонстрированное на огневом рубеже Лукашиком, могли бы сделать честь любому из них. Искренне рад за золотой почин Кости и думаю, талантливый спортсмен на этом не остановится".
Последний выстрел в Барселоне Константин Лукашик, конечно же, вспоминает часто.
- Почему я четырежды вскидывал руку? Мешал кашель шведа Сканакера. Делал ли он это умышленно, пытаясь вывести меня из равновесия, не знаю, но мой соперник был на то время здоров. Олимпиада еще запомнилась своей неповторимой праздничной атмосферой, дружелюбием, интересными встречами со знаменитостями. Я только вошел во вкус, освоился, как уже через пять дней меня, как молодого, отправили домой. Обещали же оставить олимпийских чемпионов в Барселоне до конца Игр.
Начало 1996 года тоже складывалось удачно. На турнире "Кубок Баварии", где собрались сильнейшие снайперы мира, гродненский пистолетчик стал первым. Но особенно придала сил, моральных и физических, бронзовая медаль на чемпионате Европы в Будапеште. Разгон перед олимпийским стартом - лучше не придумаешь. И чем ближе была Атланта, тем с большим нетерпением ожидались ее итоги.
На стрелковом стадионе "Вольф Крик" в пригороде Атланты семь с половиной тысяч болельщиков ждали развязки в соревнованиях по стрельбе из произвольного пистолета. Интрига, затеваемая лучшими пистолетчиками, заставляла волноваться переполненные трибуны. И переживать зрителям было из-за чего: их кумиры то взлетали, то падали. Кульминацией же стал финал, за бортом которого остались авторитетнейшие пистолетчики: поляк Петшак (10-е место), израильтянин Трипольский (16-е), румын Баблл (20-е), болгарин Киряков (13-е), швед Сканакер (25-е), китаец Ху (30-е). Зато в восьмерку лучших вошли белорусы Игорь Басинский и Константин Лукашик, расположившиеся на четвертом и пятом местах.
Константин Лукашик вспоминает:
- Честно говоря, у меня подкашивались ноги, уже не мог стоять. До финиша оставался часик. Немного отдохнул, съел банан. И вновь на рубеж. Начал отлично: 10,3; 10,4; 9,8, а потом произошел труднообъяснимый сбой - 8,2. Последние шесть выстрелов - от 9,4 до 9,7. Эх, если бы пару "десяточек", и я бы оказался третьим.