Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь

Афины, Греция
13–29 августа 2004 года 
Участвовало 11 099 спортсменов из 201 страны. В 28 видах спорта разыгран 301 комплект медалей.

Беларусь была представлена 151 спортсменом, выступавшим в соревнованиях по 23 видам спорта. Завоевано 15 медалей: 2 золотые, 5 серебряных и 8 бронзовых. 

Основной идей Игр стала демонстрация их исторической преемственности, воплощенной в девизе «Добро пожаловать домой!». Талисманами Игр были Февос и Афина. Февос – одно из имен Аполлона, бога света, музыки и поэзии. Афина – имя богини мудрости, покровительствующей греческой столице. Февос и Афина были детьми Зевса, которому посвящались Олимпийские игры античности. Таким образом, талисманы также символизировали неразрывную связь Олимпиады современности с историей Греции. Воплощение Февоса и Афины в образах древних кукол, с которыми играли дети, подчеркивает гуманизм проводимых Игр.

Однако яркой приметой времени стали повышенные меры безопасности, предпринятые организаторами Игр. Более 1,5 млрд. долларов было израсходовано на предотвращение террористических акций во время проведения олимпийских состязаний. Праздник мира и спорта пришлось защищать по всем правилам войны.

Тем не менее грандиозные красочные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр, напряженные спортивные поединки, неожиданные поражения и сенсационные победы в Афинах заслонили во всем мире серьезные политические события, а главными героями телевидения и газет стали атлеты. В числе этих героев были и белорусские спортсмены.

Автором громкой сенсации на Играх стала Юлия Нестеренко. На самой престижной спринтерской дистанции – 100 м она опередила всех соперниц, показала результат 10,93 секунды и этим прервала многолетнюю гегемонию американских легкоатлеток. Вместе с подругами по команде Натальей Сафронниковой, Еленой Невмержицкой и Оксаной Драгун Юля была пятой в эстафете 4х100 м, установив новый национальный рекорд.

Золотую олимпийскую медаль завоевал Игорь Макаров в соревнованиях по борьбе дзюдо в весовой категории до 100 кг. Он стал первым олимпийским чемпионом в Беларуси в этом виде спорта и первым мужчиной, выигравшим это звание среди белорусов в современной истории Игр.

Боксеры Виктор Зуев и Магомед Арипгаджиев пробились в финал, и их серебряные медали стали первыми олимпийскими наградами в боксе после успеха Вячеслава Яновского в 1988 году.

Традиционно сильно выступили белорусские гребцы. Для Екатерины Карстен (Ходотович) афинская Олимпиада была уже четвертой по счету. Как и на всех предыдущих, она вновь поднялась на пьедестал почета. На этот раз на вторую ступень. В интервью Екатерина сказала: «В моей коллекции «серебра» еще не было, так что не знаю радоваться или огорчаться».

В академической гребле бронзовые награды завоевали Юлия Бичик и Наталья Гелах, экипаж мужской четверки парной стал шестым, женской – седьмым.

В гребле на байдарках и каноэ пять белорусских экипажей вышли в финальные заезды. В острой борьбе с сильнейшими гребцами мира бронзовые медали завоевал экипаж байдарки-двойки в составе Романа Петрушенко и Вадима Махнева.

Порадовали своих болельщиков и тяжелоатлеты. Первые медали в истории белорусского спорта завоевали женщины. В весовой категории до 63 кг. Анна Батюшко стала серебряным призером с мировым рекордом в рывке (115,0 кг), а ее подруга по команде – Татьяна Стукалова – бронзовым. Серебряная медаль на счету Андрея Рыбакова. Виталий Дербенев показал одинаковый результат с бронзовым призером, но оказался чуть тяжелее и занял четвертое место.

Бронзовую медаль в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 84 кг выиграл Вячеслав Макаренко.

Бронзовые награды завоевали также Наталья Цилинская в соревнованиях по велоспорту и Сергей Мартынов в стрельбе из малокалиберной винтовки. 

Был в команде спортсмен, за которого болела почти вся Беларусь. Это Иван Иванков. Обладатель высших наград чемпионатов мира и Европы по спортивной гимнастике, он по разным причинам не мог вмешаться в распределение олимпийских наград на двух предыдущих Олимпиадах. В Афинах Иванков в упражнениях на брусьях получил высокую оценку 9,762 балла и занял третью строку. Оставалось выступить еще трем спортсменам. Китайский гимнаст Ли Сяопень получил тот же результат. Однако три судейские оценки у него оказались выше, чем у белоруса. И вновь, как и в Сиднее, Иван Иванков оказался на четвертом месте.

Четвертыми также стали в групповых соревнованиях по художественной гимнастике Наталья Александрова, Евгения Бурло, Глафира Мартинович, Златислава Нерсесьян, Галина Никандрова и Мария Поплыко. Всего же белорусские спортсмены десять раз занимали в Афинах четвертые места, шесть раз – пятые, восемь раз – шестые.

Обидно останавливаться в шаге от пьедестала почета, но эти результаты подтверждают наличие резерва на будущее.


Поделиться: