Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ГАЗОВ Александр Васильевич

Родился 17 июня 1946 г. в д. Брыково Московской области.
Заслуженный мастер спорта СССР.
Чемпион Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г.
Бронзовый призер Игр XXII  Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г.
Чемпион мира 1973, 1974, 1979 гг.  в личном первенстве и командном соревновании.
Чемпион Европы 1973, 1977, 1978, 1981 гг. в личном первенстве и командном соревновании.
Чемпион СССР 1969-1982 гг. в личном первенстве и командном соревновании.
Семикратный рекордсмен мира.
Награжден орденом "Знак Почета".
Первый тренер - Владимир Ермищян.

В тихой деревушке Колодчино в Вилейском районе Минской области уже больше десятка лет живет легендарный стрелок Александр Газов - олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы. Утром поднимается рано и  сразу за работу: что-то мастерит или возится в огороде, затем - завтрак, любимая охота или рыбалка и такая же любимая резьба по дереву.

Поделки, созданные его руками, пользуются спросом не только в родной стране, но и в Европе. И вряд ли любители такого творчества догадаются, что созданы они человеком, стоявшим на пьедестале почета двух Олимпиад...

Любовью к оружию юного Сашу заразил отец - солидный военный руководитель советской поры. Все окрестные мальчишки  завистливым взглядом провожали сверстника, когда  он после охоты гордо шествовал по улице рядом с отцом с настоящей винтовкой на плече и охотничьими трофеями.

Стрельбой Александр Газов стал заниматься с 12 лет. Затем - спортивная секция по стендовой стрельбе. После призыва в армию он перешел в когорту "кабанятников" - мастеров стрельбы по движущейся мишени. Через короткое время стал мастером спорта, затем мастером спорта международного класса. Вскоре Александру не было равных в Советском Союзе. Более того, практически каждый старт заканчивался констатацией факта: "Победил Александр Газов!"

Он сам не делает из себя героя, объясняя свой феномен сильнейшего  просто:

- Тренировались мы с Сашей Кедяровым (серебряный призер Монреаля-76) - вторым белорусом в сборной СССР, до полного изнеможения. Иногда по двенадцать часов в сутки, расстреливая по полторы тысячи патронов! Стрелять нам никогда не надоедало. Ведь чем больше занимаешься, тем стремительнее растет результат:

Однако объяснять олимпийскую победу только гигантской работоспособностью было бы неверно. Без своего "ноу-хау" Александр Газов не обошелся.

Он стрелял из винтовки фирмы "Вальтер", и, как человек пытливого ума, однажды начал исследовать таблички на винтовках немецких оружейников, прикидывать, что здесь да как. И  нашел в винтовке  лишних 18 см. Получалось, что патрон проходил по стволу более длительное время, за которое рука вполне могла дрогнуть. Недолго думая, отпилил лишнее. Попробовал выстрелить раз-другой-третий - чудесно! Так и прошел  с этим "обновленным"  оружием весь олимпийский цикл.

Когда винтовка износилась, немцы взамен предложили новую. Александр с удовольствием согласился и прямо у них на глазах отвинтил набалдашник от старой винтовки. У тех округлились глаза: ствол-то короткий! Газов достал таблички, объяснил исполнителям, что к чему. Через год фирма "Вальтер" начала выпускать винтовки с укороченными стволами. Правда, об участии белоруса в разработке новинки  почему-то не вспомнили:

Александр тем временем продолжал удивлять. Что ни старт, то новая победа!  Пять отборов на олимпийские Игры - пять побед!

Но до последнего момента его участие в монреальском турнире было под большим вопросом. У тогдашнего тренерского штаба были свои любимчики.

Накануне олимпийских соревнований наставники собрались и решили сделать перезаявку, где белоруса  должен был  заменить россиянин. Не хватало, правда, одной подписи - руководителя стрелковой делегации в Монреале Виктора Ливенцева. Мудрый минчанин, прослышав о кознях, сделал дипломатический ход. Собрался утром, да  и :  рванул  на прогулку по городу. Она закончилась, естественно,  далеко за полночь, когда подавать какие-то перезаявки было уже поздно. А мобильных телефонов тогда, к счастью, не было:

После первого дня турнира Александр Газов лидировал, вторым шел также наш земляк Александр Кедяров. Для быстрого бега двум белорусам достались соседние установки. Кедяров стрелял немного раньше по двенадцатой, Газов - по тринадцатой. Первый немного дрогнул, "зацепив" несколько девяток, второй все видел, так как  выступал несколько позже. Его пробные попытки дали одни десятки, зато первый основной  выстрел - всего лишь восьмерку! Александр Газов разозлился. И последующие девять попыток принесли девять десяток. Мировой и олимпийский рекорды!

После поздравлений и поднятия государственного флага он спокойно ушел на берег озера порыбачить. Улову поразились все постояльцы гостиницы, где проживала советская сборная. Приготовленную умелыми руками  рыбу уписывали за обе щеки все, начиная от инженера-оружейника, заканчивая партийным руководством.


Поделиться: