Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
ШВАЙБОВИЧ (Ксенжик) Елена Петровна 17.08.2016

Родилась 3 февраля 1966 г. в г. Минск.
Заслуженный мастер спорта.
Чемпионка Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Италия) 1992 г.
Чемпионка Европы 1989 г.
Чемпионка молодежного первенства мира 1986 г.
Четырехкратная чемпионка России - 1997-2000 гг.
Двукратная чемпионка Польши - 1993-1994 гг.
Серебряный призер чемпионата СССР 1987 г.
Первый тренер - Александр Малашко.

Частенько приходится слышать о том, что спорт - это лотерея. Отталкиваясь от этого выражения, можно сказать, что Елене Швайбович достался суперсчастливый билет. Не секрет, для юного спортсмена огромное значение имеет, к какому наставнику он попадет. Повезет - добросовестный и целеустремленный тренер поможет таланту раскрыться в полной мере.

Елена Швайбович убеждена, что вряд ли состоялась бы как баскетболистка, ставшая обладательницей многих престижных титулов, не попади в 11-летнем возрасте к своему первому тренеру Александру Малашко. Это он в худенькой и не слишком рослой девчонке увидел будущую звезду. Сам наставник в баскетболе не добился больших успехов. Но, не реализовавшись в качестве игрока, Малашко весь свой неуемный пыл направил на учениц, многие из которых стали известными баскетболистками. Пожалуй, в белорусском баскетболе и по сей день нет столь ищущего специалиста, готового учиться у старших коллег, часами просиживать в библиотеке, стараясь найти что-то новое для себя, максимально овладеть информацией, необходимой для тренерского роста. А любимой ученицей Александра Николаевича была Елена Швайбович, тогда еще носившая фамилию Ксенжик. Он привил ей любовь к замечательной игре. Но самое главное - заставил застенчивую девчушку, не отличавшуюся бойким нравом, поверить в свои силы. Александр Малашко убеждал воспитанницу: "Вот увидишь, ты будешь играть за главную команду республики - минский "Горизонт"". Его слова оказались пророческими. Жаль одного - замечательный тренер слишком рано ушел из жизни, так и не дождавшись золотой олимпийской медали своей ученицы. В этой награде есть значительная частичка самоотверженного труда наставника, вложившего душу в талантливую воспитанницу.

При изучении послужного списка Елена Швайбович может сложиться впечатление, что ее путь к вершинам славы был простым и логичным. На самом же деле у нее все складывалось крайне сложно. Да, она всегда обладала отменной стартовой скоростью, хорошо "сидела в ногах", как говорят баскетболисты, но ей не хватало стабильного дальнего броска. Елена на тренировках сопротивлялась, когда главный тренер "Горизонта" Семен Халипский убеждал ее в необходимости овладения этим важным игровым элементом. В итоге был найден компромисс: поскольку тогда ей элементарно не доставало силенок, она выработала навык бросать, находясь буквально в сантиметре от трехочковой линии.

Самоотверженный труд принес свои плоды. Швайбович стала игроком, с которым не могли справиться очень многие защитницы. Им действительно было не позавидовать. Как опекать такую баскетболистку? Подберешься слишком близко - обойдет на "проходе", чуть отдалишься - тут же последует точный бросок. А ко всему этому следует еще добавить умение отдавать превосходные передачи.

В середине 80-х годов Семену Халипскому удалось создать прекрасную команду "Горизонт", игроки которой неизменно пополняли ряды сборной СССР. В разное время в главный коллектив страны пришли Татьяна Белошапко, Галина Савицкая, Ирина Губа, а потом и более молодые Ирина Сумникова, Янина Пекарская (Каленто) и Елена Швайбович. Казалось бы, с такими одаренными и умелыми баскетболистками пьедестал союзного чемпионата должен был покоряться "Горизонту" без особенных проблем. Увы, минская команда никак не могла расстаться с одним, но зато весьма существенным недостатком. Не было в наличии высокорослой центровой, хотя тренеры затрачивали на поиски игрока дефицитного амплуа много времени и сил. В итоге приходилось уступать командам, выигрывавшим у минского клуба борьбу под щитами.

Зато козырной картой "Горизонта" были яркие защитницы. Так, на одну игровую позицию имелось две незаурядные претендентки: Ирина Сумникова, подавлявшая всех своим характером, и Елена Швайбович. Халипский старался выпускать их на площадку порознь, тогда эти баскетболистки приносили команде больше пользы.

Можно представить, каково было девчатам пробиваться в сборную СССР. Высококлассных конкуренток хватало, а тут сразу две защитницы из провинциального "Горизонта" пытаются занять места в главной команде страны. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Швайбович шла по стопам своей старшей подруги. Сначала в сборной закрепилась Ирина и только потом - Елена.

К 1992 году Советский Союз распался. Общая неразбериха коснулась и женской команды, которой предстояло выступать на Олимпиаде в Барселоне. Однако Евгению Гомельскому удалось собрать сплоченный коллектив. В него входили опытные игроки, понимавшие, что судьба предоставляет им уникальный шанс. Как позже признавалась сама Елена, олимпийская победа принесла просто-таки несказанное счастье. Дня два все свежеиспеченные чемпионки находились в невероятной эйфории. Тем более, что параллельным курсом пьедестал впервые штурмовала заокеанская , в состав которой входили такие суперзвезды, как Майкл Джордан, Лари Берд, Скотти Пиппен, Чарльз Баркли. Обладать олимпийским "золотом" наравне с этими живыми легендами было особенно престижно и приятно.

Позже Елена всей душой рвалась помочь сборной Беларуси, дебютировавшей на международной арене. Не вина баскетболистки, что наша национальная команда, даже имея в своих рядах такого яркого мастера, как Елена Швайбович, так и не сумела решить основную задачу - пробиться в финальный турнир чемпионата Европы. Спортсмены - люди, зависимые от многих обстоятельств, а также от тренеров, организаторов, руководителей. На каком-то уровне случился сбой - страдает команда и персонально каждая баскетболистка. Можно с уверенностью сказать, что в сборной Беларуси олимпийской чемпионке просто не повезло.

Характеризуя Елену Швайбович, Семен Халипский, работавший с ней в "Горизонте", познаньской "Олимпии" и московском "Динамо", говорит: "У меня было две ученицы, обладавшие превосходным интеллектом и все делавшие на площадке предельно осмысленно - Савицкая и Швайбович. С Леной всегда было приятно трудиться и общаться. В каждой из команд она неизменно становилась всеобщей любимицей".

По признанию специалистов, Елена Швайбович могла бы успешно играть в баскетбол на самом высоком уровне и после того, как ей исполнилось 34 года. Но она приняла окончательное решение: пора уходить. В ставшем родным московском "Динамо", ключевым игроком которого наша землячка была на протяжении 6 лет, ей устроили великолепные проводы. Поблагодарить Елену Швайбович за замечательное мастерство пришли мэр Москвы Юрий Лужков, вся элита российского баскетбола во главе с Александром Гомельским... Казалось бы, что россиянам до белоруски, пусть и чрезвычайно много сделавшей для московского клуба. Вне всякого сомнения, Елена заслужила такое уважение и любовь, выделяясь не только баскетбольным талантом, но и исключительными человеческими качествами: справедливостью, порядочностью, трудолюбием.


Поделиться: