Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
21 Сентября 2020
Бах: Олимпийские игры – единственное событие, которое объединяет мир

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в преддверии Международного дня мира, учрежденного ООН, заявил, что Олимпийские игры – это единственное событие, которое объединяет всю планету.

21 сентября во всем мире отмечается Международный День мира, и Бах в своем видеообращении сделал акцент на «объединяющей силе спорта, который способствует миру и объединяет людей».

«Олимпийские игры сегодня – это единственное событие в нашем мире, которое действительно объединяет весь мир. Спортсмены приезжают на Игры, соблюдая одни и те же правила, они все равны, без какой-либо дискриминации», – сказал он.

Отложенные Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио, которые теперь должны состояться в 2021 году из-за пандемии коронавируса, по мнению президента МОК, являются маяком надежды.

«Посткоронавирусный мир сильно отличается от того, в котором мы привыкли жить. Надеюсь, что все извлекли урок из этого кризиса. Нам всем нужно больше солидарности, как внутри каждого общества, так и между обществами. Только совместными усилиями мы сможем преодолеть этот кризис и предотвратить новый», – сказал он.

Томас Бах также напомнил о последних случаях в истории, когда спорт был символом мира: выступление объединенной команды Кореи на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 2018 года, создание сборной МОК беженцев, которая впервые участвовала в Рио-2016.

Справочно:

Международный день мира — отмечается 21 сентября с 2002 года. Вначале праздник отмечался в третий вторник сентября – в день открытия ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Решение о праздновании Международного дня мира 21 сентября было принято на 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этот день ООН призывает отказаться от насилия и прекращения военных действий во всем мире.

Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия. Широкую известность и влияние получила некоммерческая организация Peace One Day, которая стремится реализовать идею прекращения огня и отказа от насилия.

По материалам olympic.org


Поделиться: