Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
24 Ноября 2020
Белорусские чемпионы Игр подписали открытое обращение от спортивного сообщества

Сегодня, 24 ноября, в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь был дан старт подписанию открытого обращения известных белорусских атлетов, чемпионов и призеров Олимпийских игр, мировых, европейских и национальных первенств к международной и белорусской общественности.

В числе первых письмо подписали олимпийские чемпионы Александр Масейков, Алексей Абалмасов (оба – гребля на байдарках и каноэ), Янина Провалинская-Корольчик, Екатерина Карстен (гребля академическая), Сергей Булыгин (биатлон).

Белорусские спортсмены выступают за мир и спокойствие и считают, что долг атлетов не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, радуя своими достижениями болельщиков.


Александр Масейков


«Наши выдающиеся спортсмены прошлых лет, а также будущие олимпионики в своем письменном обращении хотят поддержать мир и спокойствие в нашей стране, чтобы атлеты, которые готовятся к предстоящим Олимпийским играм тренировались в спокойной и мирной обстановке, чтобы их не преследовали в интернете за их взгляды, позицию и мнения», – сказал олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Масейков.

Он также отметил развитую спортивную инфраструктуру в нашей стране. «В Беларуси более 2 млн человек занимается спортом, в стране для занятий используется более 23 тыс. спортивных объектов, на которых проводятся, в том числе, и международные старты. Мы должны все это сохранить и приумножить», – сказал он.

По мнению Александра Масейкова, один из главных посылов обращения – возможность для спортсменов выступать под своим флагом и гимном. «За свою карьеру спортсмена пришлось принимать участие в Играх, когда приходилось выходить под олимпийским флагом и выступать в составе Объединенной команды, как это случилось в Барселоне в 1992 году после развала СССР. Поверьте, ничего веселого в этом нет. Считаю, каждый спортсмен имеет право выступать под своим флагом и слышать гимн родной страны», – сказал Александр Масейков.


Сергей Булыгин


Олимпийский чемпион по биатлону зимних Олимпийских игр в Сараево Сергей Булыгин подчеркнул, что спорт всегда должен оставаться вне политики. «В момент, когда Хуан Антонио Самаранч возглавил МОК, он часто повторял одну фразу: спорт вне политики. Я бы хотел, чтобы этих принципов придерживались и далее новое поколение атлетов. Вспоминая свою карьеру, отмечу, что мы всегда думали только о том, как лучше подготовиться к соревнованиям и не интересовались политикой. Занимались своим делом», – рассказал Сергей Булыгин.


Екатерина Карстен


«Если молодой человек выбрал спортивную карьеру, то все его время занимает подготовка к стартам, отдаешь все силы достижению результата. Мне довелось выступать и за команду Советского Союза совсем молодой, затем защищать честь независимой Беларуси – всегда была дружелюбная атмосфера в командах, каждый занимался своим делом», – сказала первая олимпийская чемпионка независимой Беларуси Екатерина Карстен.


Янина Корольчик


Победительница Игр в Сиднее-2000 в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик считает, что необходимо сохранить и не разрушать все те традиции и наработки, которые есть в белорусском спорте.

«Хорошо известный факт: ранее, когда проводились Олимпийские игры, прекращались войны. В Беларуси необходимо сохранить традиции подготовки, современные базы, которые появились за последние годы. Ведь в стране очень многое сделано для спорта. Моя легкая атлетика за последние 20 лет в области развитии инфраструктуры шагнула далеко вперед. После реконструкции стадион «Динамо» принял важные мировые турниры по легкой атлетике (II Европейские игры и матч Европа – США), легкоатлетическая база Белорусского государственного университета физической культуры – одна из лучших в стране. Для молодого поколения спортсменов государством сделано достаточно, можно готовиться и добиваться результатов, сосредоточившись только на тренировках, не отвлекаясь на посторонние темы», – прокомментировала Янина Провалинская-Корольчик.

Обращение также поддержали представители горнолыжного и конькобежного спорта, фигурного катания. Планируется, что письмо в ближайшее время подпишут представители многих национальных команд по видам спорта.

Напомним, с инициативой обратиться в Международный олимпийский комитет от лица белорусских атлетов заявила в ходе рабочего совещания 17 ноября в НОК Беларуси чемпионка Европейских игр в Баку и Минске по борьбе женской Василиса Марзалюк. Участники совещания согласились с мнением, что если инициатива обратиться к МОК будет исходить от большинства белорусских спортсменов, то ее стоит поддержать.

С текстом обращения можно ознакомиться по ссылке.

Оставить свою подпись под обращением белорусские спортсмены могут, в том числе, и в штаб-квартире НОК Беларуси.

Теги:

athletes Письмо; олимпийские чемпионы
Поделиться: