Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
14 Февраля 2020
Глава оргкомитета Токио-2020 опровергает «непроверенные слухи» об отмене Олимпийских игр

Муто выступил в ходе последнего пересмотра проекта Международного олимпийского комитета (МОК) Токио-2020 и передал слова организаторов Олимпиады: «Хотели бы еще раз повторить, что мы не рассматриваем вопрос об отсрочке или отмене Игр».

В последние недели увеличилась обеспокоенность о том, повлияет ли вирус, официально именованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как COVID-19, на проведение Игр в столице Японии.

Однако официальные представители оргкомитета Токио-2020 неоднократно подчеркивали, что Олимпийские игры начнутся с церемонии открытия 24 июля. То же самое касается Паралимпийских игр, которые пройдут в соответствии с намеченным графиком.

В начале этого месяца премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что страна будет «действовать должным образом» и тесно сотрудничать с ВОЗ для того, чтобы вирус никак не повлиял на подготовку к Токио-2020.

Yoshiro Mori 1.jpg

Однако на прошлой неделе Муто признался, что «серьезно обеспокоен тем, что распространение инфекционной болезни может привести к снижению интереса к Играм».

Возникший в Ухане вирус убил более 1350 человек в соседнем Китае, в то время как в общей сложности насчитывается почти 60 000 зараженных.

Вчера Япония сообщила о первой смерти от вируса, при этом по всей стране зарегистрировано 247 случаев заражения.

Вспышка вируса вынудила перенести многие спортивные соревнования, включая гран-при Формулы-1 в Шанхае и Чемпионат мира по легкой атлетике в помещениях в городе Нанкин.

Вследствие вируса соревнования по нескольким видам спорта, включая олимпийскую квалификацию, были отменены, отсрочены, либо перенесены за пределы Китая.

Китайские спортсмены также столкнулись с трудностями выезда на соревнования за пределы страны. Такое положение ставит под вопрос их участие в Играх 2020 года в Токио.

В ходе пересмотра проекта глава олимпийской деревни Токио-2020 Сабуро Кавабути признался, что организаторы «не имеют ни малейшего понятия, когда наконец данная проблема будет решена».

«Самая большая проблема – это коронавирусная инфекция», – сказал он. 

«Судя по получаемой нами информации, складывается впечатление, что данный вирус не опаснее вируса гриппа. Вирус боится влажности и высоких температур. В Японии существует сезон дождей, который поможет справиться с данной инфекцией», – добавил Кавабути.

Организаторы игр и городские власти Токио планируют ежедневно сообщать в МОК о ситуации относительно вируса, чтобы они могли наблюдать, какие принимаются необходимые меры предосторожности.

 

Пресс-служба НОК Беларуси по материалам www.insidethegames.biz

 

 


Поделиться: