Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
16 июля 2020
К 40-летию летних Игр в Москве

Сорок лет назад, 19 июля 1980 года, на Большой спортивной арене стадиона «Лужники» зажегся огонь летних Игр XXII Олимпиады – самое знаковое спортивное событие мира впервые проводилось в Восточной Европе.

ОИ Лужники.jpg

Решение о проведении главных стартов четырехлетия в столице СССР было принято на 75-й сессии МОК 23 октября 1974 года в Вене. Идея с проведением Игр в 1969 году возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова. Впервые советская страна подавала заявку на проведение Олимпийский игр 1976 года, но эти старты состоялись в Монреале.

Олимпиада-80: развитие инфраструктуры

С момента получения права проведения Олимпиады, в Советском Союзе началось масштабное строительство спортивных объектов и реконструкция имеющихся. К соревнованиям готовилась вся огромная страна и пристально следила за стартами у телевизора. Специально к Играм в Москве были открыты 78 объектов. Это не только спортивные комплексы, но и объекты инфраструктуры: гостиницы, дороги, международный аэропорт «Шереметьево».

Несмотря на бойкот Игр отдельными странами, в Москву прибыли делегации 80 стран из 114, входивших в то время в Международный олимпийский комитет.

Часть соревнований Игр 1980 года проводилась в других городах: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Белорусы в лидерах в Москве

Одной из самых представительных – более 40 спортсменов – оказалась на Играх белорусская делегация, выступавшая в составе сборной СССР.

Как и для атлетов из других союзных республик, старты в Москве летом 1980-го для наших спортсменов являлись домашними и самыми ответственными в карьере. В ходе выступления были моменты триумфа и разочарования, но в общей медальной копилке сборной СССР (195 медалей) взнос белорусской команды получился весомым – 33 награды (14 золотых, 9 серебряных и 10 бронзовых).

Медаль Игр в Москве.jpg

Уже в первый соревновательный день Игр на высшую ступень пьедестала почета в командной велогонке на шоссе взошел белорус Олег Логвин. Опередив своих главных соперников – команды ГДР – на 1 минуту и 21 секунду, золотые награды завоевали Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков и Анатолий Яркин.

Наиболее успешными среди белорусов Игры в Москве оказались для Сергея Коплякова, который в плавательном бассейне спорткомплекса «Олимпийский» дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета, победив на дистанциях 200м вольным стилем с мировым рекордом и в составе эстафеты 4х200м. Владимир Парфенович на гребном канале в Крылатском завоевал сразу три награды высшей пробы: на 500м и в байдарке-двойке на 500м и 1000 м с украинцем Сергеем Чухраем. К трем золотым наградам Монреаля-76 еще две добавила в свой послужной список в Москве, переехавшая ранее в Минск, Нелли Ким. На данный момент прославленная гимнастка является вице-президентом Международной федерации гимнастики (FIG). На высшую ступень пьедестала взошла и белорусская баскетболистка Татьяна Белошапко.

Впервые белорусские спортсмены завоевали золотые медали летних Олимпийских игр в гребле академической (Елена Хлопцева), конном спорте (Виктор Угрюмов), прыжках в воду (Александр Портнов). Штангист Леонид Тараненко победил в тяжелой весовой категории с мировым и олимпийским рекордами. Подтвердили свой высокий класс, завоевав золотые медали в командных соревнованиях по фехтованию на саблях, Николай Алехин и Виктор Сидяк, который завоевал золотую награду на четвертых в карьере подряд Играх.


Л. Тараненко.jpg

Триумф советской сборной на домашних стартах был безоговорочным. Однако некоторые спортсмены способные составить серьезную конкуренцию и считавшиеся мировыми лидерами в своих дисциплинах, из стран, бойкотировавших Игры, все же, приехали в Москву и выступили под олимпийским флагом. К примеру, нынешний руководитель Международной федерации легкой атлетики (World Athletic) британец Себастьян Коэ на стартах в Москве стал чемпионом в беге на 1500 м и завоевал серебро на 800 м.

Талисман на все времена

Вместе с преобразившимися дорогами, зданиями и заполненными полками магазинов Олимпийские игры 1980 года в Москве запомнились талисманом – медвежонком Мишей. Его образ оказался настолько удачным, что и спустя 40 лет, медвежонок ассоциируется с олимпийским движением, духом чистой борьбы и спорта.

Мишка олимпийский.jpg

Автору талисмана – художнику Виктору Чижикову – пришлось не раз дорабатывать своего героя. К примеру, знаменитый пояс с олимпийскими кольцами на медведе художник увидел во сне. Соревнования яхтсменов в Таллине получили свой талисман – тюленя Вигри.

В историю олимпийского движения вошел и трогательный эпизод с церемонии закрытия Игр в Москве, когда добродушный талисман, пустив слезу и попрощавшись со стадионом, улетел в московское небо.

Удачным оказался и логотип московской Олимпиады – пять олимпийских колец, переплетенных в основании, и устремленные вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху – стилизация Спасской башни Кремля. Эмблему и сегодня можно увидеть на многих спортивных сооружений в городах и поселках бывшего СССР.

Логотип Москва_OG_1980Postr_360_rdax_90.jpg

Игры XXII Олимпиады подтвердили силу и жизненную стойкость олимпизма, спасли международное олимпийское движение от развала, дали новые импульсы развитию благородных олимпийских идеалов.

Избранный в канун Игр 1980 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч позднее отметил, что Игры в Москве явились новым эталоном проведения Олимпийских игр – их организации, технического оснащения, культурной программы, создания условий для работы представителей прессы, радио, телевидения и эталоном проведения спортивных соревнований.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото из архива

Теги:

Олимпиада-80; Москва
Поделиться: