Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
3 Августа 2020
Королева спорта: рекорды на «Динамо»

Изменение сроков проведения Игр XXXII Олимпиады в Токио для многих белорусских атлетов – хороший повод проверить свои возможности в чемпионатах Беларуси. Свои внутренние турниры провели уже пловцы, стрелки, национальная команда по гребле на байдарках и каноэ. Ярко на стадионе «Динамо» прошли Беларускія лёгкаатлетычныя гульні – чемпионат Беларуси.

Легкая атлетика является одним из самых медальных видов в программе Олимпийских игр. К примеру, в июле-августе 2021 в Токио будет разыграно 48 комплектов наград. На какие из них смогут претендовать белорусы в условиях высокой конкуренции? Чемпионат Беларуси на стадионе «Динамо» приоткрыл в этом вопросе завесу.

Турнир обнадежил высокими результатами в отдельных видах. Наиболее заметно проявила себя в метании копья Татьяна Холодович – 66 м 85 см. Татьяна традиционно хорошо выступает в секторе для метаний на «Динамо». Годом ранее она уверенно победила здесь на II Европейских играх. Однако сама спортсменка не скрывала после выступления, что хотела бы приблизиться к рекорду Беларуси (67 м 47 см), установленный ею в июне 2018-го. В любом случае, результат Холодович на чемпионате, по мнению специалистов, позволяет ей рассчитывать на высокие места в ходе Игр.

Лучшие атлеты чемпионата Беларуси по легкой атлетике.jpg

Порадовала болельщиков под занавес турнира Ирина Жук, установившая новый рекорд Беларуси в прыжках с шестом (4 м 72 см). Успешно выступили в прыжках в длину Анастасия Мирончик-Иванова, в прыжках в высоту Максим Недосеков, в метании копья Алексей Котковец. В барьерном беге на 100 м не было равных Эльвире Герман.

Председатель БФЛА Вадим Девятовский остался доволен организацией чемпионата и уровнем подготовки атлетов за год до Игр в Токио. «Нынешние соревнования можно смело считать точкой отсчета на пути к Токио. Мы увидели потенциал нашей команды. Тренеры и спортсмены умеют подводить себя к главным стартам. Мы понимаем: к этому чемпионату начали готовиться не в апреле. Выступления на «Динамо» – результат долгого процесса и четырехлетней работы. У атлетов получилось, даже с учетом того, что пандемия внесла существенные коррективы в подготовку. Спортсмены прерывали сборы, возвращались с гор, проходили карантин. Но мы выстояли и показали, чего стоим», – отметил Вадим Девятовский в интервью «СБ-Беларусь Сегодня».

На данный момент квалификационные нормативы для участия в Олимпийских играх в Токио выполнили 17 белорусских легкоатлетов. Как сообщалось, квалификационный период в этом виде спорта возобновиться с 1 декабря 2020 года и продлится до конца июня 2021 года.

Результаты спортсменов, которые ранее (до 6 апреля 2020 года) выполнили нормативы в Токио, останутся в силе по решению Международной ассоциации (World Athletic).

Медали на Играх в Токио будут разыграны на Национальном олимпийском стадионе с 30 июля по 8 августа. Соревнования в спортивной ходьбе и марафонском беге пройдут в Саппоро. 

Всего будет разыграно 48 комплектов наград.

Пресс-служба НОК Беларуси

Фото: БФЛА 


Поделиться: