Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
18 Января 2019
МОК дисквалифицировал атлета, использовавшего допинг на Играх-2012 в Лондоне

17 января было объявлено, что один участник Олимпийских игр в Лондоне 2012 года дисквалифицирован. Им оказался Давит Модзманашвили, принимавший участие в составе команды Грузии, а с 2017 года выступающий за Узбекистан.

Давит Модзманашвили участвовал в соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг, где завоевал серебряную медаль. Повторный анализ пробы борца, взятой во время Лондона-2012, показал наличие запрещенного вещества дегидрохлорметилтестостерона (пероральный туринабол).

Дисциплинарная комиссия МОК, в состав которой вошли Денис Освальд (председатель), Гунилла Линдберг и Хуан Антонио Самаранч, постановила дисквалифицировать Давита Модзманашвили с Олимпийских игр в Лондоне и изъять его серебряную медаль.

Программа повторного анализа проб спортсменов на Играх-2012 в Лондоне продлится до 2020 года. Благодаря новейшим научным методам, анализ позволяет определить все вещества в крови спортсменов, которые были запрещены на Олимпиаде в 2012 году. МОК поручил Международному тестовому агентству провести повторные анализы спортсменов и уведомить их о результатах.

Согласно антидопинговым правилам (ADR) на Играх-2012 в Лондоне, извещение о результатах анализов дает спортсменам возможность выбора рассмотрения их дела в CAS или дисциплинарной комиссии МОК в случаях, если существует необходимость проведения повторного анализа. Данные меры применяются для организации добросовестной конкуренции на Олимпийских играх.

Борьба с допингом – один из главных приоритетов МОК, который придерживается политики абсолютной нетерпимости для борьбы с мошенничеством, а также для привлечения к ответственности лиц, уличенных в использовании или предоставлении запрещенных веществ.

Источник: olympic.org

Теги:

Антидопинг; Олимпийские игры
Поделиться: