Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
1 Ноября 2019
Неделя чирлидинга стартует в Беларуси

В Национальном олимпийском комитете состоялась пресс-конференция, посвященная  старту проекта «Неделя чирлидинга в Беларуси».

Масштабная акция пройдет с 1 по 7 ноября и, по словам председателя Белорусской ассоциации чирлидинга Олега Язвина, станет одной из самых значимых для развития этого вида спорта в нашей стране.

 «Всего в мире развивают чирлидинг 125 стран. Команды поддержки существуют за рубежом едва ли не в каждой школе. В Беларуси это направление также развивается. Совместно с Министерством образования создана «Школьная лига», имеется 20 спортивных команд по этому виду спорта. Предстоящая неделя обещает быть насыщенной и позволит нашим командам наладить плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами», - отметил председатель Белорусской федерации чирлидинга и команд поддержки Олег Язвин.


Чір IMG_7351.jpg

Во встрече с журналистами принял участие главный инструктор Всемирной ассоциации чирлидинга Деррон Форрест, который отметил прогресс белорусских представителей этого вида спорта.

«Активно поддерживаю чирлидинг в вашей стране. Белорусские тренеры и спортсмены хотят развиваться, уже добиваются серьезных результатов (на чемпионате Европы две медали - серебро и бронза), что мне нравится и помогает нам вместе двигаться вперед. Идея проекта возникла в прошлом году. Мы подготовили несколько образовательных курсов, которые помогут нам поднять уровень белорусских атлетов. Благодаря спорту вместе мы должны вкладывать в молодежь», - рассказал Деррон Форрест.

Неделя чирлидинга пройдет с 1 по 7 ноября. В мастер-классах с американским специалистом Дерроном Форрестом, а также с Марией Маки (Финляндия) – бронзовым призером чемпионата мира в дисциплине «фристайл пом команда» и тренером национальной сборной Финляндии - примут белорусские команды. Занятия состоятся в Минске, Мозыре, Гомеле и Гродно.

В программе проекта 3 ноября в Минске также пройдет международный фестиваль по чирлидингу «Чир спирит Фест», который соберет спортсменов из Беларуси и России.

Чирлидинг - сложно-координационный командный вид спорта, состоящий из гимнастических, акробатических и танцевальных элементов, а также пирамид, стантов и выбросов. Напомним, что чирлидинг признан официальным видом спорта в Беларуси с 2017 года, а также временно признан Национальным олимпийским комитетом.


Пресс-служба НОК Беларуси


Поделиться: