Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь
6 июля 2017

Международная конференция по брендингу дестинаций “Инновационные идеи для привлечения туристов” открылась 6 июля в Зале олимпийской славы Национального олимпийского комитета.

noc 06 07 2017 1

Заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Михаил Портной был лаконичен:

Международная конференция впервые проходит в нашей стране. Мы собираемся уделить большое внимание привлечению иностранных гостей в Беларусь, поскольку именно от этого зависит залог успеха политики нашей страны в сфере туризма”.

noc 06 07 2017 2

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Максим Рыженков отметил, что, пусть Беларусь и сравнительно молодое государство, ему есть что показать. Природа, культура, гостеприимный народ, национальная кухня, духовное наследие, реконструированные замки и поместья – всё это, по мнению министра, вызывает большой интерес.

Работа по привлечению туристов на данный момент всё равно недостаточна, если мы хотим продвигать имидж нашей страны в туристическом пространстве. Мы рады, что Всемирная туристская организация помогает нам в этом. Два года назад я и господин Талеб Рифаи договорились о проведении этой конференции. Наша встреча посвящена брендингу дестинаций, рассмотрению спортивного туризма и многому другому. Я хочу, чтобы наше сотрудничество продолжалось в реализации совместных проектов, мы поставили себе цель – привезти в Беларусь всё самое лучшее”.

Также Максим Рыженков сделал акцент на спортивном туризме, упомянув принимавший первые Европейские игры Азербайджан, и выразил надежду, что турнир в Беларуси продемонстрирует интерес власти к сфере туризма и поможет догнать ведущие страны в этой области.

noc 06 07 2017 10

Руководитель проекта ЕС "Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси" Янез Сирше рассказал о проекте, в котором принимают участие пять регионов: Полоцк, Мстиславль, Каменец-Пружаны, Нарочь и Августовский канал. Реализация этого проекта позволит повысить качество туристических услуг, внедрить европейский опыт в области управления и позволит увеличить приток гостей в регионы Беларуси.

Очень рад видеть вас здесь и счастлив принять участие в конференции. Выражаю благодарность Министерству спорта и туризма за организацию этого мероприятия. Я надеюсь, что вызовы, которые мы приняли, и задачи, которые мы поставили перед собой, будут разрешены. Мы уже разрабатываем стратегии развития в регионах и готовы поддерживать любые начинания”.

noc 06 07 2017 6

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеб Рифаи поведал об изменениях в сфере за 60 лет. По словам г-на Рифаи, несмотря на все экологические и финансовые проблемы, терроризм, каждый шестой житель планеты путешествует каждый год. :

При такой цифре в 1 млрд путешественников, ежегодно тратятся 3,4 млрд долларов, благодаря чему развивается инфраструктура, создаются новые возможности. К 2030 году 1,8 млрд человек в год будет пересекать границы других государств. Сейчас поездки за границу стали частью образа жизни, это наше право получать удовольствие, отдыхать, заниматься бизнесом; я уверен, что будущие поколения будут называть это время веком путешествий”.

Г-н Рифаи упомянул и о задачах, которые ставит перед собой организация. Одна из них – показать, что представляет из себя ЮНВТО и передать гостям Беларуси всё самое лучшее.

Я хочу закрыть глаза и четко представить, что такое Беларусь. Надо открыть суть этого места, раскрыть его образы и быть верным своей цели. Когда мы испытываем дефицит и неравенство, нет ничего более эффективного, чем путешествия. Мы должны уважать людей, общество, культуру, это приводит к тому, что мы начинаем уважать себя. Беларусь – красивая страна, и бренд страны должен отражать это. Пожалуй, единственная страна, которая соответствует своему названию. “Белая Русь” – как  итальянское слово “Bellа Rus”, что значит “Красивая Русь”.

noc 06 07 2017 3

Начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Анна Муха выступила с презентацией о туристическом потенциале Беларуси:

С туристической точки зрения наша страна очень разнообразна, На нашей территории находится четыре объекта наследия ЮНЕСКО. 450 тыс. человек ежегодно посещают замки в Мире и Несвиже; Беловежская пуща – уникальное место, где сохранились вековые дубы и популяция зубров; также в Беларуси сохранилось около 20 элементов дуги Струве. Разнообразен природный ландшафт: 20 тысяч рек и 11 тысяч озёр. Березинский биосферный заповедник - единственное место в Европе, где в полном составе обитает Большая европейская пятерка крупных млекопитающих – лось, зубр, медведь, волк и рысь. Беларусь заняла первое место в номинации “агротуризм” по версии National Geographic в 2016 году. Чтобы лучше понять нашу страну, надо познакомиться с её историей и культурой. У нас регулярно проходят реконструкции исторических событий и различные фестивали. Символ страны и города Витебска – Славянский базар. Также Беларусь славится своей промышленностью. Туристы имеют возможность посетить экскурсии на крупнейших предприятиях страны. Ещё одно направление – медицинский туризм. Огромное влияние уделяется спорту, построено много специализированных комплексов. К услугам туристов – известные мировые отели. Для подробной информации можно посетить сайты belarustourism.by и belarus.travel”.

noc 06 07 2017 5

Конференция по брендингу дестинаций “Инновационные идеи для привлечения туристов” проходит в Минске 6-7 июля. На форуме, где участвуют около 300 представителей из 30 стран, обсуждается разработка национального бренда Беларуси и его продвижение на мировом рынке. Организаторами конференции являются Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Всемирная туристская организация и проект Евросоюза "Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси".

Евгений Романцевич, студент 3-го конкурса Института журналистики БГУ.


Поделиться: