Белорус Владимир Самсонов едва не стал первым спортсменом нашей команды на Играх в Рио, который мог осуществить свою мечту – завоевать олимпийскую медаль.
Сегодня Владимир Самсонов провел два матча в турнире по настольному теннису – за выход в финал и за третье место. Атлет показал волевые качества, упорно боровшись за каждый мяч в гейме.
Во встрече за выход в финал Самсонов проиграл двукратному олимпийскому чемпиону Лондона-2012 китайцу Чжану Цзике (1:4), который и в Рио завоевал сегодня впоследствии серебряную медаль.
В матче за третье место Владимир уступил японцу Юну Мизутани (1:4). Конечно, на исход двух поединков повлияла травма, полученная в четвертьфинале. Последствия ушиба грудной клетки не позволяли Самсонову четко реагировать на агрессивную игру соперников и доставать самые сложны мячи. Кстати, белорус стал единственным вышедшим в полуфинальную стадию представителем Европы, и учитываю специфику данного вида спорта и его смещение на Азиатский континент, четвертое место является серьезным достижением в этой дисциплине.
Четвертое место - самое большое достижение Самсонова из выступления на шести Олимпиадах, в которых участвовал белорусский теннисист.
-- Конечно, любое дело нужно завершать на мажорной ноте, -- говорит Самсонов. -- Мне очень хотелось завоевать олимпийскую медаль, но одного желания мало – нужно еще уметь воплотить его в жизнь. У кого-то это получается сразу, кому-то судьба дает шанс намного позже или вообще отворачивается от тебя. Раз приехал выступать на Игры, значит, нужно было все свои мысли направить на достижение высоких целей. Что я старался и сделать.
-- На завершающем этапе турнира соперники оказались слишком серьезными? Вообще, последний поединок против японца можно считать самым главным матчем в вашей жизни?
-- Я бы сказал, что один из самых важных. Ведь этой встрече предшествовал полуфинальный матч против китайца Чжана Цзике, у которого я тоже хотел выиграть. Это тоже был своеобразный момент истины.
-- Статистика выступлений с ведущими китайскими спортсменами – первым номером мирового рейтинга и победителем олимпийского турнира Ма Луном, а также с серебряным призером Игр и четвертой ракеткой планеты Чжан Цзике -- не в вашу пользу. А как складывались матчи с японцем Дзюном Мизутани?
-- Я с ним нередко пересекался на разных международных турнирах и довольно хорошо изучил его методы игры. Признаюсь, что побеждал я реже, чем мой соперник. Но игры всегда носили стремительный и непредсказуемый характер, поэтому знал, что ожидать и на этот раз.
-- Решающая игра за бронзу, тем не менее, сразу же пошла под диктовку японца, который готов был на одном дыхании стать олимпийским призером.
-- Действительно, он начал игру без раскачки, а мне понадобилось сыграть два сета, чтобы понять, как надо действовать. Я не привык жаловаться на дискомфорт и какие-то неудобства в игре, но сейчас, честно, мне мешала травма ребер, полученная в игре с Евгением Овчаровым. Мне было трудно совладать с быстрыми подачами соперника, но по ходу игры я сумел перестроиться и выиграть сначала один сет, а потом имел прекрасную возможность сравнять счет. Но в дело вмешалась фортуна – японец победное очко в четвертом сете заработал благодаря мячу, который лишь слегка черкнул по столу. Достать такой мяч практически невозможно.
-- Отечественные любители настольного тенниса, наверняка, были бы не прочь увидеть матч-реванш в вашем исполнении против сегодняшних соперников, занявших олимпийский пьедестал?
-- Обещать не могу, что такое случиться, хотя об окончании выступлений пока не думаю. Буду играть дальше. А сколько времени мне будет отмерено свыше – трудно сказать. Но я уже сказал, что любой спортсмен мечтает завершить профессиональную карьеру с победным настроением. И я тому не исключение.
Автор текста Владимир Зданович, www.noc.by
Автор фото Александра Семеняко, www.noc.by